Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5813646

Есть дачный дом 120 квадратов. Два этажа. Система отопления сделана по типу лучей. Один коллектор на первом этаже, второй коллектор на втором. От каждого коллектора трубы внутри пола в утеплителе проходят до батарей. Система сделана 3,5 месяца назад. Была заполнена водой под давлением 1,2. ЗА 3 месяца давление ушло примерно на 0,1-0,15.(монтажники сказали что это нормально). К моменту подключения котла давление в районе 1 бара. Был установлен газовый котел. Но по причине задержки с подключением газа, параллельно был врезан электро котел. При запуске системы было много воздуха, который постепенно стравливался клапанами на батареях , коллекторах, краном Маевского около циркуляционного насоса. Давление падало на 0,1 примерно в сутки, система подпитывалась.
Проблема в том давление все равно продолжает падать, примерно на 0,1 в сутки. Воздуха в системе практически не осталось. Из всех клапанов идет вода а не воздух. Вчера в системе давление было 1,3-1,1, сегодня утром уже 1,2-1,0.
Приходиться уезжать с дачи, примерно на неделю. И есть опасение что давление совсем упадет, котел отключится а дом замерзнет. Система закрытая, понятно что чудес не бывает. Где то утечка. Все батареи все открытые части труб сухие. Нигде утечки нет. Расширительный бак настроен на 1,6 давление, тоже сухой.
Вскрывать все полы искать утечку там? Но ведь давление не падало 3 месяца (не считая 0,1). Попробовать снизить давление в расширительном баке? Можно попробовать перекрывать на коллекторе по одной батарее. Но с такой скоростью нужно недели две жить на дачи для проверки. Вообщем что делать непонятно.
Установил zont h1v - если котел отключится надолго увижу, надеюсь успею приехать.
Всем заранее спасибо за ответ.

Ищите утечку, опрессовывая систему (водой, а не воздухом) до примерно 8 Бар. На таком давлении, найти микроутечки намного легче. При обычном же давлении, и на горячей системе, микроутечки могут высыхать быстрее, чем накапливаться. Поэтому их и невозможно найти. Чаще всего микроутечки имеют место быть в плохо запакованных резьбовых соединениях.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

avhol70, учтите, падение давление в СО может быть вызвано утечкой воздуха из расширительного бака. Правда, этот процесс не может быть длительным - бак заполнится теплоносителем и падение прекратится, начнутся скачки давления. Для проверки бака - дождитесь основательного снижения давления в СО (0,6~0,7) и замерьте давление в баке (автомобильным манометром) Если давление в баке заметно выше, чем в СО (0,9~1,0) то бак в порядке, если такое-же - бак следует подкачать (до 1), подкрутить ниппель, а если не поможет - заменить.

avhol70 написал:
Можно попробовать перекрывать на коллекторе по одной батарее

утечку жидкости придется искать именно этим способом. Для ускорения процесса - можно перекрывать по 2 шт.

Вспомнил, что сталкивался с протечкой в котле (у Вас настенный котел??)
Вода вытекала в районе теплообменника и тут-же испарялась. Пока котел работал, найти не могли, выключили - из него потекло...Можете проверить пока нет морозов (с этого стоит начать)

По падению давления есть такие основные моменты :
1) в зависимости от температуры системы давление в ней может колебаться без утечек .. Особенно заметно это будет если объем расширительного бака меньше необходимого (он должен быть примерно 10% от объема системы )
2) утечки наиболее частые и подлые )) :
2.1 Взрывной клапан котла прокапывает в подведенную к нему канализационную трубу
2.2 Накидные гайки (американки) котла , радиаторов , коллекторов при нагреве начинают слазить при температурных расширениях и испарять то что вытекло .. (ловить это опрессовкой можно или по выпаданию известковых отложений в местах испарения воды)
Пробитые теплообменники приготовления ГВС и трехходовой кран в Вашем случае исключаем , при них будет биение значительное давления с ночным повышением и падением в период водоразбора .
Что б удостовериться в герметичности или найти причину придется :
1) создать в холодной системе давление близкое к 3 барам (выше 3х сработает взрывной клапан ) оставить на несколько часов и осмотреть все накидные гайки протирая их салфеточкой бумажной (та покажет наличие влаги сразу )
2) перекрыв краны отсекаем от системы котел и давим в нее воду так что б создать давление не ниже 4.5 бар ,а лучше 6...10.. (по нормам систему положено проверять давлением превышающим эксплуатационное не меньше чем в полтора раза. ) Тут надо смотреть на расчетное давление радиаторов .. ))
помним что отсеченная от расширительного бака система нам покажет колебания давления по мере изменения температуры и не хватаемся за сердце раньше времени )
Так же помним что полимерные трубы слегка тянутся и при приличном метраже до пол атмосферы спокойно могут через ночь понизить давление в герметичной системе..
Если утечка есть .. то отключаем по очередно контура и давим их по штучно (в вашем случае можно это делать через заглушки радиаторов снабдив каждую ветку своим манометром .. найдя ветку на которой есть падение давления .. а) отключаем локально ее , сбрасываем давление в системе до 1.5 бар запускаем отопление (если 2-х контурный котел у вас то это проще всего делается перекрытием вводного крана холодной воды и открыв любой умывальник открыванием крана подпитки котла сливаем сразу излишки в раковину ...)
б) вызываем тех кто монтировал и дальнейшее их головная боль. ))

Геймер написал:
вызываем тех кто монтировал и дальнейшее их головная боль. ))

вот с этого бы сразу и начать, однако не всегда получается...
Когда про такое читаешь - завидно становится (меня-то, если что, сразу находят)

В0д0пр0в0дчик написал:

Геймер написал:
вызываем тех кто монтировал и дальнейшее их головная боль. ))

вот с этого бы сразу и начать, однако не всегда получается...
Когда про такое читаешь - завидно становится (меня-то, если что, сразу находят)

В0д0пр0в0дчик,
У меня есть некоторые сомнения в наличии утечки там.. потому так сложно путь и расписал.

Да возможно утечки и нет. Когда спускал воздух понятное дело сливалось и немного воды, на дне стакана. Тут все понятно. Ушла вода и соответственно чуть ушло давление. В воскресением перед отъездом провел эксперимент, днем чуть припало давление, до 1-0,95. Но день был солнечный, а так как температурой управляет ZONT, а температура в доме повысилась, трубы были холодные. Ради интереса, выставил температуру +26, котел заработал, вода нагрелась, батареи нагрелись, давление стало 1,3-1,4. Тоесть возможно я наблюдаю естественные перепады давления. В пятницу теперь только приеду, все будет видно.

avhol70, перепады давления тоже "не есть нормально" - этом случае нужно проверять расш. бачок

Давление в расширительном бачке 1,5-1,6. Спускал воздых, вода не идет. Бачок новый. Может скинуть давление до 1-цы? Бак на 18 литров. В системе 13 батарей, думаю 100-120 литров не больше.

В0д0пр0в0дчик написал:
перепады давления тоже "не есть нормально" - этом случае нужно проверять расш. бачок

Звоните на скайп - объясню в чём дело.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

avhol70, Рецепт такой: стравите давление воздуха в расш.бачке таким образом, чтобы оно превышало давление в СО на 0,1, а потом повысьте давление в СО до 1,6~1,7
Можно, не стравливая бачок, поднять давление в СО до 1,8~2,0 - тогда он будет работать, сейчас он у Вас пустой, поэтому так скачет давление

avhol70, обращайтесь - объясню.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Спасибо. Я понимаю физику процесса.

Регистрация: 04.09.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 187

Ребята, впишусь в Вашу тему, вопрос тоже в падении давления, системе 3 года, в первый год падало давление но не так быстро, пришел в этом году деятель типа надо чистить, поелозил кисточкой, полез с насосом к бачку, взял денег и уехал.
Может совпадение может нет, но теперь давление с 2 до 0,2 и ошибки е04 появляется каждые 4-5 дней. Отопление пользуемся не все время а по необходимости как правило рано утром днем и вечером.
Естественно все в стенах и полах. Но нет ни пятен ни соляных отложений, да еще есть полы их 60 метров и накручено около 400 метров трубы рехау красной.
Котел biasi inovia 24? какое давление должно быть в бачке ,подскажите руки у меня есть и инструмент, но нужна подсказка как проверить правильно, спасибо.

Холодильщик написал:
нужна подсказка как проверить правильно, спасибо.

Сделать гидравлическую опрессовку и найти микроутечки. Систему Вам смонтировали худую.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 04.09.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 187

Inch1964, они опрессовывали до 8 кг стояло суток четверо, если не изменяет память упало на 0,5 кг.
Влияет на давление использование горячей воды и холодной, котел двухконтурный.
Блин все сухо, где видно. Капец конечно((( Максимум это что продавить сейчас ну или весной давить пока не потечет?
А для металлических панельных радиаторов - какое до 10 кг?
Других вариантов нет?
Могу я заглушить контур и просто воздухом давануть?

Холодильщик написал:
Inch1964, они опрессовывали до 8 кг стояло суток четверо, если не изменяет память упало на 0,5 кг.

Если Ваш ник отражает Вашу профессию, то сами понимаете, чем отличается ХУДАЯ система от не худой. Вот спаяете Вы, к примеру, систему кондиционирования худую, вот и утечёт хладагент за неделю-две.

Чудес не бывает. Если давление в СО падает, то значит что-то в системе худое. В никуда теплоноситель исчезать не может.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Холодильщик написал:
Могу я заглушить контур и просто воздухом давануть?

Можете. Только это беЗсмысленно. Да и взрыв может быть такой, что полчерепа снесёт.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 04.09.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 187

а какое тогда должно быть давление и чем давить? Опять звать криворуких?

Холодильщик написал:
какое тогда должно быть давление и чем давить?

Найдите гидроопрессовщик.
В зависимости от качества комплектующих опрессуйте водой (обезвоздушенную систему) около 8 Бар. Можно и 10 и 12, но рискованно на плохих комплектующих. Ну и давление опрессовки для ОП нужно соблюдать.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 04.09.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 187

надо взять в аренду, я просто думаю а смысл давить, увижу ли я где течь((

Регистрация: 04.09.2012 Ростов-на-Дону Сообщений: 187

какая практика проверки соединений, если мыльный раствор, покажет пузыри? Начнем с малого, все соединения, есть некоторые в соле.