В процессе ремонта появилось желание сделать второй туалет на другом конце помещения, расположенного на первом этаже четырехэтажного дома 19-го века постройки. На данный момент на полу лежит цементная стяжка 8-10 см толщиной, под ней 5 см пенопласт, затем земля (подвала нет). Я хочу в существующем туалете от тройника в лежаке фановой трубы (заглубление 12-15 см) провести фановую трубу к месту будущего туалета. Для чего нужно будет в стяжке сделать штробу 15 см шириной и 25 глубиной, уложить в эту траншею 110-ую фанину и трубы ГВС и ХВС, а затем ее снова зацементировать. Длинна штробы получается где-то 5-7 метров.
Вопросы:
- Какие трубы укладывать в штробу (с последующим цементированием) для ГВС и ХВС: металлопластик или полипропилен? Мнения моих знакомых сантехников разделились. Один ратует за полипропилен, поскольку все стыки и фитинги для него дешевле, плюс он, якобы, попрочнее (типа, металлопластик может порвать по шву). Что если надеть на полипропилен термофлекс, то он скомпенсирует температурные расширения. И что если качественно спаять стыки (один на каждые 3 м погоных), то он будет прекрасно работать даже залитый цементом.
Другой сантехник считает, что класть полипропилен в стяжку ни в коем случае нельзя, поскольку каждый стык повышает вероятность будущей протечки, плюс термофлекс может не спасти при температурном расширении. Делать же компенсационную петлю, по его мнению, в стяжке очень затруднительно. Он ратует за металлопластик, поскольку на таком расстоянии на нем не будет стыков, и, если надеть на него гофру, он будет прекрасно чувстовать себя в стяжке.
Кому верить? И, если ставить металлопластик, то можно ли в качестве гофры для него использовать электрическую (серую), а не водопроводную (она в два раза дешевле)?
-
ЗасыпАть ли низ штробы керамзитом и делать стяжку только поверху или заливать цементом всю эту траншею целиком (разумеется, после прокладки всех труб)? Мне всегда казалось, что если делать стяжку тольщиной менее 4-5 см, то она неизбежно потрескается. Но мастер утверждает, что, если использовать ЦПС-300, то достаточно только 3-х см. И ничего не потрескается, даже без использования сетки. Это так?
-
Как лучше укрепить штробу, после укладки туда труб, и соединить ее с остальной стяжкой? По мнению обоих сантехников, из-за того, что армирование изначальной стяжки будет нарушено, получившиеся две половинки будут "дышать", и кафель, положенный сверху этой траншеи, будет трескаться и рваться. Как этого избежать? Если я положу сетку в цемент, это решит проблему? Или это будет совершенно бессмысленно, поскольку ширина штробы всего 15 см? Есть ли еще какие-то варианты?
-
C учетом того, что помещение находится на первом этаже, и в, случае засорения лежака фановой трубы, экскременты всех верхних этажей могут политься из моего унитаза (один раз проходил такое), является ли обязательной установка обратного клапана? И, если да, то хватит ли простейшего (типа, "антикрыса") устанавливаемого на выпуск унитаза, или нужен будет полноценный, с установкой в фанину и бетонированием?
Заранее спасибо за советы.