troyniks написал: Работать будет, но надо считать.)) Теплообменника вашего по идее хватит - но надо считать. Я же Предложу в качестве альтернативы взглянуть по другому. Внешний контур на тосоле - это правильно, но смущают некоторые но... 1000 кубов в час - входящего, да даже если и циркулирующего внутри - это довольно приличный объем должен быть у теплички. Т.е. это производство? Или все таки для себя? Потом - а почему именно воздушное отопление?? Может быть все таки радиаторы? Или трубы/радиаторы? Тосол - тосолом - но основную систему, имхо, вы 100% все равно не защитите от размораживания - вдруг включился насос? Вдруг отключился котел, а насос продолжает молотить.... и т.д. - все равно нужна, по хорошему - более менее/некая автоматика от размораживания, реагирующая именно на отрицательные температуры в гидравлическом контуре...это первое + вы где-то берете - весьма недешевый теплообменник....покупаете?? Это я все к чему...есть нормальные, готовые схемы, с "водо/воздушный калорифер, применяемые в вентиляции, работающие и на воде в том числе, просто имеющие защиту от размораживания. Этот самый калорифер - по сути тот же авторадиатор, только заточенный под чуть-чуть другое. И вот если сравнивать - возьня с радиатором, пластинчатым теплообменником, Два насоса и т.д. - есть же повсеместно применяемое решение - чем не устраивает? UPD - прочитал еще раз - грибы - ок, хорошо - воздушное отопление. Попробуйте посмотреть в сторону "водяной калорифер" для систем вентиляции. Автоматика - калорифер встроен в СО - напрямую, вентилятор включается по комнатному термостату, и защитно НЕ включается по второму термостату контролирующему непосредственно температуру самого калорифера - т.е. если t падает до 5 градусов, все вентилятор уже не включится.
- Все же - я так понимаю - это не чистый приток, это некая рециркуляция воздуха в помещении?? Этого в минимальном приближении, имхо достаточно. Но по идее вам еще нужен термостат на входе воды в калорифер - чтобы не было перегретого воздуха. А схема с тосолом - все же не так проста, как кажется на первый взгляд - температура упала, котел встал (или даже не встал, но температура сильно упала, в теплообменник пошел тосол с t ниже нуля....??? Все равно нужна автоматика которая все это отслеживает. А если есть автоматика, и дом постоянного проживания (а иначе в нем бы не было воды) - то зачем огород с разделением и тосолами?? Теплоноситель - имхо - заливают либо где возможно нерегулярное проживание, либо перебои с газом/светом/ (опять же риск "разморозки") либо в системах холодоснабжения. У вас же так и так вода. И связав условно "холодный" тосольный контур, с водяным, без должного понимания процессов и надлежащей защиты - вы точно так же рискуете разморозить основную магистраль, как и выполнив всю схему просто на воде.
troyniks, Здравствуйте. Грибам нужен постоянный свежий воздух !1000 м3\час 24 часа! Это аксиома! И в то же время я выкачиваю вытяжкой 800 м3\час 24 часа и это аксиома! Получается что воздух должен идти с одной температурой и влажностью 24 часа! Не принимая еще во внимание множество нюансов таких как например обратные потоки. Потом смотрите, это домашняя теплица, да она не большая, но в днр и это хорошо! Понимаете о чем я говорю? В сторону водяного калорифера и тупого подключения к дому смотрел, но так гораздо сложнее регулировать температуру! Потому что отключать вентилятор нельзя! А с тосолом отключается насос на вторичном контуре и тогда температура падает, а потом он включается! Если подключить все просто к дома с кск, то регулировать температуру придется краном в ручную. Если вы конечно видите все по другому, то не могли бы вы показать это мне в схемке нарисованной на салфетке так сказать? Буду весьма благодарен.