03.11.2016 в 00:00:39
Doublezero написал: Что делать? Переделывать стяжку - не потяну. Расширять трещины и заделывать? Или может можно залить чем-то без расширения?
Зажелезните по старинке-приготовьте цементное молочко(вода, цемент, пва немного на глаз добавьте), обеспыльте и увлажните водой стяжку, разгоните его по полу тонким слоем 1-2мм правилом удобным вам длины(или полутерком если есть), по мере схватывания через час-два затрите молочко теркой круговыми движениями, если пересохло, водой брызгаете или пшикаете и затираете; то что бухтит плохо, но переделывать вы не будете. Тоже думаю или стяжка шибко жирная 1 к 3, плюс песок с глиной мог быть, грунт лишний думаю был, тем более беспонтовый оптимист, обеспылить и увлажнить водой достаточно, ну и много воды при замесе показатель трещин.
03.11.2016 в 00:07:46
аптекарь написал: ;у Тарлева прочность на крупном песке при такой же пропорции под 200)
Тут напарник универсал на домике с полусухой от Тарлева штробу резал под провод, припух и сравнил стяжку с несущими бетонными стенами по крепости-днем ранее в панельке их штробил.
03.11.2016 в 00:25:12
аптекарь написал: вы вообще представление о м-300 имеете?
Бордюрный камень
аптекарь написал: заводские формы забиваются и трамбуются кельмой - какие поры,непараллельности и т.д.могут иметь место?
аптекарь написал: делал стяжку из керамзитового песка.так вот прочность кубиков под прессом была м-50,но отвёрткой проткнуть её тоже было ващще нереально
Но это ведь очень далеко от обычного бетона-раствора. Какова прочность гранул этого песка? Вполне вероятно, что под прессом в кубике этот песок работал как поры - т.е. никак.
аптекарь написал: ха-ха-ха!молоток кашкарова(поверенный в аккредитованной организации)показал при испытаниях на растворной полусухой стяжке от 190 до 220,т.е.м-200,на керамзитовой стяжке м-150.пропорция цемента м-500(себряковцемент) к среднезернистому песку 1:5.
Я где-то читал про 1:12, и это работало. Всякие бывают гении. Но если Дядя Вася возьмет мешок цемента в одном из подмосковных магазинов, мешок песка, смешает одно с другим в пропорции 1:3, то никаких М200 он не получит даже близко. Про неоднородность материала и склеромеры: у меня швы в панельке трендец прочные. Пока верхний слой не собьешь. А дальше можно руками и отверткой все выковыривать. Такие нюансы надо учитывать, когда ими пользуешься. Если сделать бетон на слабом наполнителе, то склеромер покажет дохрена, а кубик покажет прочность этого наполнителя. Я уж молчу про карбонизацию/пересыхание поверхности и прочие хитрые нюансы.
аптекарь написал: как и где проверял?
Дома проверял. Покупал песок, покупал цемент. Перемешивал с минимумом воды в разных пропорциях и укладывал в пластиковую емкость. Закрывал пакетом и ждал... По прошествии недели (двух, трех) стучал по ним молотком Кашкарова. Какие-то образцы в воде выдерживал.
03.11.2016 в 00:33:24
Дмитрий999, Дункан случаем не район Москвы :) склерометр на денек через месяц под залог не арендуете?
03.11.2016 в 00:44:32
FARAON7575 написал: Дункан случаем не район Москвы :) склерометр на денек через месяц под залог не арендуете?
Не район. Но я сейчас недалеко от Москвы. А что же вы не купите? 3500 всего + доставка из регионов. Могу вместе с собой арендовать без залога (если получится).
03.11.2016 в 00:59:09
Дмитрий999 написал: Если сделать бетон на слабом наполнителе, то склеромер покажет дохрена, а кубик покажет прочность этого наполнителя
Когда начинал по стяжке работать,стажироваться в краснодар ездил.там работают на гранотсеве 0-5,пропорция 1:9-10.имеют марку 100.в то время я теоретически намного слабее был,чем щас, у нас такого отсева нет,работали на привозном среднезернистом песке.ценник на него конский.чтобы улучшить экономическую привлекательность,стали немного экономить цемент(10%).т.е.пропорция если верить арифметике 1:5,5.так вот молоток кашкарова показывал те же 190-220,а пресс - 75.а при 1:5 молоток 190-220,а пресс -100.если я начну увеличивать цемент,то безусловно прочность подыму,но риск трещин вырастет прямо пропорционально. Это я понял, когда работали в какой-то момент почти без лопастей(износ). При этом зазор лопасть-стенка бочки увеличен, на стенках раствор налипает, соответственно ёмкость бочки уменьшена и раствор более жирный. Усадочные явления были более выражены, а воды в растворе должно быть не минимум, а сколько положено, иначе раствор не сможет прочность набрать. Когда ежедневно несколько лет ведёшь практические наблюдения и нет-нет проводишь лабораторные испытания, плюс плотное общение с коллегами по цеху - это несколько другое, чем дома в пластиковой посуде раствор испытывать.
03.11.2016 в 01:05:49
Дмитрий999 написал:
FARAON7575 написал: Дункан случаем не район Москвы :) склерометр на денек через месяц под залог не арендуете?
Не район. Но я сейчас недалеко от Москвы. А что же вы не купите? 3500 всего + доставка из регионов. Могу вместе с собой арендовать без залога (если получится).
Дмитрий999, я не занимаюсь стяжками, просто ремонтирую свою квартиру и хочу узнать что наваял; а вообще я думал или видел в инете где, что склерометр 15 килорупий стоит, поэтому и спросил об аренде, да и даже 3500р тратить честно говоря ради получаса измерений не алле как-то.
03.11.2016 в 01:14:10
аптекарь написал: когда ежедневно несколько лет ведёшь практические наблюдения и нет-нет проводишь лабораторные испытания,плюс плотное общение с коллегами по цеху - это несколько другое,чем дома в пластиковой посуде раствор испытывать
Вы помнится что-то писали про то, что тут многие ничего не понимают в строительстве... Я стою на позиции этих многих. Т.е. я считаю, что если я в своих экспериментах получаю некоторую прочность из определенной пропорции цемент-песок, то и у других будет нечто похожее. Я вполне допускаю, что у тех, кто "много лет ведет практические наблюдения" может быть другой опыт. На то есть серьезные основания: согласно ГОСТ марка цемента определяется испытанием кубиков из смеси цемента с песком в соотношении 1:3. Только там вольский песок используется, который дохрена стоит. И кубики эти должны показывать >500 кг/см2 (>400 кг/см2). Между тем, всем известная смесь М-150 тоже имеет отношение 1:3. Но из названия следует, что предел прочности кубика из нее будет 150 кг/см2. Поэтому я вам и предлагаю поделиться рецептом.
03.11.2016 в 01:15:46
FARAON7575 написал: даже 3500р тратить честно говоря ради получаса измерений не алле как то
Не поверишь, у нас испытание вот этим дешманским молотком 5000рупий. В 3 местах по 5 ударов. Вот где сверхприбыль.
03.11.2016 в 01:28:05
Дмитрий999 написал: Поэтому я вам и предлагаю поделиться рецептом.
Ну хорошо,равскрою тайну. Перемешиваешь крупный песок естественной влажности с цементом м-500(себряковцемент)в пропорции 1:5 по объёму. Далее поливаешь садовой лейкой полученную смесь и снова тщательно перемешиваешь. Раствор должен лепиться в снежок. Укладываешь по уровню и затираешь швейцарской кельмой. И будет щастье. На крупном чистом песке марка минимум 150 гарантирована. Если не получилось, то значит не правильно делали.
03.11.2016 в 18:56:31
аптекарь, Вот смотрите очень занятная статья:
03.11.2016 в 20:15:35
Дмитрий999, бред в этой статье.1:2 марка 100 :confused: :net: .опять же абсолютно разные условия набора прочности.всё равно.что сравнивать х.. с пальцем.в общем-то мне не особо интересны все эти изыскания,поскольку к моей деятельности мало относятся.ещё раз повторю:я опытный практик достаточно хорошо подготовленный теоретически,т.е.я отлично понимаю ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО я делаю в процессе работы,как надо делать и как делать не надо.за плечами тысячи метров мокрой стяжки и несколько десятков тысяч полусухой.причём полусухая контролируется лицензированной лабораторией как неразрушающим контролем,так и испытанием растворных кубиков.помимо этого постоянный внутренний контроль в том числе и колхозными способами.вы полистайте тему о стяжке:там мильон раз обсуждалось всё это.
03.11.2016 в 20:53:35
аптекарь написал: я опытный практик достаточно хорошо подготовленный теоретически
Но советы-то вы даете не таким опытным. Должны знать, что возможны варианты. Ваш Серебряковцемент и крупный песок (насколько крупный?) большинству людей в других регионах недоступны. Я не исключаю, что с завода "Серебряковцемент" в мешках "Цемент М500" реально выходит цемент М600. А на строительных рынках в таких же мешках вероятно лежит в лучшем случае М400. Про песок вообще молчу: какой получится достать по дешевке, такой и покупают. Поэтому когда я что-то пишу, я не имею ввиду, как это у вас. Я имею ввиду, как это будет при тех материалах, которые на рынках продаются и при том, как ими многие пользуются.
P.S.: вот, кстати,
03.11.2016 в 23:17:22
Дмитрий999, у нас нет крупного песка,поэтому получается м100. а готовая м300 называется кажется пескобетон. Высокая марка достигается не только повышенным содержанием цемента, а большей частью гранулометрией состава. Раствор на крупном песке на увеличение дозы цемента менее болезненно реагирует, чем на мелком.мелкий песок, кроме того что слабее прочностью, ещё и усадке на много сильнее подвержен. Я считаю, что чуть менее прочная стяжка это меньшее зло, чем то, что мы видели на фото тс.
06.11.2016 в 13:02:57
Doublezero написал: Всем добрый вечер! Залили мне стяжку, обычная ЦПС, с фиброволокном, пластификатором, демпферной лентой по кругу везде, основание грунтовали Толщина от 3 до 5 см. Сначало было всё ОК, но через 4 недели вся стяжка покрылась мелкими, но длинными трещинам, шириной максимум 1 мм. При простукивании, слышится звук, как будто стяжка не прилегает к основанию, причём практически везде. При этом стяжка возле трещин не гуляет, не пылит - прыгал на ней, и производит впечатление прочной. На трещины бы забил, если бы не звук простукивания. Ситуация осложняется ещё тем, что под ней частично тёплый пол. Планирую класть керамогранит на ТП, и на остальную поверхность ламинат на толстой подложке (чтобы выровнять в один уровень с плиткой) Что делать? Переделывать стяжку - не потяну. Расширять трещины и заделывать? Или может можно залить чем-то без расширения?
Doublezero, Бухтит или не бухтит это тоже серьёзный вопрос. Попробуйте постучать в районе трещин по полу и в тех местах где трещин нет, звук должен быть не как по барабану, так сказать не должно "бухтеть" и должен быть одинаковый по всей площади квартиры. Если стяжка отошла от основания,, то это очень серьёзное нарушение и её придется переделывать (лучше всего пескобетон).Если сами не можете понять "бухтит или не бухтит" стяжка, то лучше позовите кого ни будь понимающего, т.к. лучше сейчас не принять, чем потом переделывать. Хорошая стяжка - дорогое удовольствие. А также советую до принятия промерить уровни, точнее перепады по высоте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу