baikal
baikal
Местный

Регистрация: 25.10.2016

Мурманск

Сообщений: 401

02.11.2016 в 01:12:20

dmitrovski написал: пример высота листа 2.50м, он закреплен на брусе тоже 2.50. со временем брус даёт усадку и высота становится 2.47, лист у нас 2.50 , закреплён жёстко, что с ним будет?

Поэтому и хочу зазор от потолка оставить, в этом случае гипрок не раздавит, но порежет саморезами. От сюда вопрос: если утопить профиля стойки в брус, чтобы был минимальный зазор между брусом и гипроком (аквапанелями)? гипрок не вовсех помещениях в основном, кухня первый этаж и на втором пара комнат, плюс ванная и душевая, туалет на каждом этаже аквапанели, цокольный там ЦСП,

Еще мне посоветовали прикручивать только первый слой, а второй клеить к первому, как говорят в этом случае порезов от саморезов снаружи не будет видно. Или на втором слое саморезы заклеивать и шпаклевать, как бы гипрок будет скользить.

И еще если делать каркас, то напрвляющий крепиться к потолку и к полу, а вних заводяться стойки. Но как мне кажеться что при усадке их просто выгнет, поэтому стойки ставим без направляющих на скользящих креплениях, в этом случае так же нужен зазор от потолка как стоек так и гипрока, или я неправильно мыслю?

И еще мне светлая мысль пришла в дурную голову. Если гипрок крепить к стене и оставлять зазор 3 см как от потолка так и от пола, то при усадке стены на 3 см на высоту 2,5 метра, порез листа гипсокартона в центре листа составит не более 5 мм, а на четверти не более 2мм, что незначительно и на поверхности не появиться.

0
Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7306

02.11.2016 в 02:13:22

baikal написал: Под ванную, туалет и кухню брус 20-20 см удожен сплошняком в шпунт (типа половой доски). Длина максимального пролета под рельсами 2 метра.

Мощно. Видится такой пирог: на бурс рубероид/стеклоизол, на него плоский шифер, затем ЭППС 10 см, но если брус сплошняком, посмотреть возможно и 5 см хватит... сверху бетонная стяжка, далее по графику... Во всем этом пироге заранее предусмотреть трубы от трапа, если таковые планируются. ТП, если планируется перед заливкой стяжки. Брус от рельс изолирован чем нибудь?

baikal написал: Высота стен 1-2 этаж 3 м. 3 этаж 2,5 м

Етить... много...

baikal написал: ГВЛК планирую не доводить до потолка см 5-7, зазор на возможную усадку.

Мал зазор.

baikal написал: Если крепить гипрок к брусу или на каркас не важно, прослойка, пароизоляция нужна?

Не нужна, если утепляться потом не будет снаружи...

baikal написал: От сюда вопрос: если утопить профиля стойки в брус, чтобы был минимальный зазор между брусом и гипроком (аквапанелями)?

Так этож совсем другое дело, по сути Вам это и предлагали, но работисто... :cool:

baikal написал: Еще мне посоветовали прикручивать только первый слой, а второй клеить к первому,

Это по сути Вам и хотел предложить, только не совсем так... завтра сформулирую...

baikal написал: еще если делать каркас, то напрвляющий крепиться к потолку и к полу, а вних заводяться стойки. Но как мне кажеться что при усадке их просто выгнет или я неправильно мыслю?

Мыслите правильно, только верхний направляющий профиль подвешивается на расстоянии от потолка на глухари. При усадке ПН остается на месте связанный саморезами с ГВЛВ, а глухари погружаются в полость каркаса. Щель между перегородкой/стеной перекрывается багетом/ полосой ГВЛВ закрепленной только к потолку и при усадке скользит вниз по плоскости стены...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

baikal
baikal
Местный

Регистрация: 25.10.2016

Мурманск

Сообщений: 401

02.11.2016 в 02:14:37

dmitrovski написал: " не доводить ГВЛ 5-7см до потолка-зазор на возможную усадку"-это, что ещё такое?

dmitrovski написал: есть спец.подвесы, в которых профиль "скользит"

В одном случае Вы говорите, что зазор не нужен, а в другом рекомендуете скользящие подвесы. Не совсем понимаю, как без зазора, но со скользящими подвесами?

0
Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7306

02.11.2016 в 02:18:15

baikal написал: то при усадке стены на 3 см на высоту 2,5 метра,

Если бы такая усадка была... все было бы проще...

baikal написал: еще мне светлая мысль пришла в дурную голову. Если гипрок крепить к стене и оставлять зазор 3 см как от потолка так и от пола, то при усадке стены на 3 см на высоту 2,5 метра

Мысль светлая, зазор сверху и снизу будет нужен как раз если листы клеить, т.к. деформация клеевого слоя будет разнонаправленнная... это на "капитальных" стенах, на ГВЛВ перегородках этого не потребуется.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

baikal
baikal
Местный

Регистрация: 25.10.2016

Мурманск

Сообщений: 401

02.11.2016 в 02:46:14

Резон написал: Во всем этом пироге заранее предусмотреть трубы от трапа, если таковые планируются. ТП, если планируется перед заливкой стяжки.

Это все предусмотрено, заведены через фундамент канализация, вода, электрика.

Резон написал: Брус от рельс изолирован чем нибудь?

Вот так, там не рельсы, а двутавры, ошибся, просто привык так называть, проще

Резон написал: Мал зазор.

Брус сухой, и сруб уже три года под крышей, за это время на 3 см сел по оконным коробкам заметно, больше чем на три четыре см больше не сядет и неподымется. 2 см сюда два обратно от влажности.

Резон написал: Не нужна, если утепляться потом не будет снаружи...

С наружи вагонкой планирую.

Резон написал: Так этож совсем другое дело, по сути Вам это и предлагали, но работисто... :cool:

Ну это не во всем доме, мне главное чтоб профиля не выгибались и усадку не тормозили, а то щели будут.

То есть я правильно думаю, сначала стены, а затем потолок. Отделка потолка и стен не должны быть связаны

Резон написал: ЭППС 10 см Вот про это не понятно, зачем ЭППС утеплитель под стяжку или Вы другую ЭППС имели ввиду?

0
baikal
baikal
Местный

Регистрация: 25.10.2016

Мурманск

Сообщений: 401

02.11.2016 в 02:56:21

Резон написал: Еще мне посоветовали прикручивать только первый слой, а второй клеить к первому,

Это по сути Вам и хотел предложить, только не совсем так... завтра сформулирую...

Я посто все продумываю, чтоб рабочих не мучать, а то они у меня послушные и с руками, обучаемые хоть и не строители. А то и послать могут. Вот был недавно в своей родной деревеньке, старые дома смотрел, которым лет по 100, стоят ровненько на 4 камнях, хоть и стены на половину на дрова выпилены, в некоторых стены внутри по дранке отштукатурены, побелены и трещин нет. А ведь люди академиев не кончали и интернета небыло чтоб посоветоваться. Только крыши прогнили и пошло поехало. А дома, что в расвет социализма сторили все на боку или попадали. Жаль деревеньку пара старушек осталась.

0
baikal
baikal
Местный

Регистрация: 25.10.2016

Мурманск

Сообщений: 401

02.11.2016 в 03:36:31

Резон написал: ЭППС 10 см

Вот про это не понятно, зачем ЭППС утеплитель под стяжку или Вы другую ЭППС имели ввиду?

0
baikal
baikal
Местный

Регистрация: 25.10.2016

Мурманск

Сообщений: 401

02.11.2016 в 09:21:16

Полночи думал и походу мои мысли по поводу утопленного в брус каркаса нереализуемы, так как если вертиркальные стойки я врежу легко, то горизонтальные с трудом, а без горизонтальных, горизонтальные швы гипрока не будут прикручены. Хотя если поставить стойки с шагом 25 см, да гипрок в два слоя не критично, думаю так.

Если же делать плавающий каркас не врезая, будет большой зазор между брусом и гипроком, что в последующем приведет к проблеме по навешиванию кухонных шкафов например. Можно подложить между стойками доски для уменьшения зазора в местах предполагаемого навешивания, но оно мне пока неизвестно.

Если гипрок прикрутить напрямую к стене, то при деформации стен незначительно саморезами порежеться гипрок, вроде бы не критично, но при обшивке стен более прочными материалами (вагонка, осб, дсп) они будут препядствовать усадке, что не есть хорошо. Создавать везде зазоры и делать мышкам домики не хочется.

Чувствую, что гениальное решение где то рядом и оно есть несмотря на все технологии.

0
Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7306

02.11.2016 в 11:16:13

baikal написал: То есть я правильно думаю, сначала стены, а затем потолок. Отделка потолка и стен не должны быть связаны

Да, правильно думаете.

baikal написал: у это не во всем доме, мне главное чтоб профиля не выгибались и усадку не тормозили, а то щели будут.

В общем смысл такой, что профиля не должны быть связаны с брусом. Нарезаем крабы по размеру "штрабы" (сейчас говорю о врезании каркаса в брус), отрезая две горизонтальные защелки, в штрабу прикручиваем такие заготовки строго вертикально в штрабе и профиль 27х60 просто защелкиваем на эти заготовки, основная сложность здесь - выставить заготовки в одной плоскости. Если бы был зазор, то удобнее было бы сначала закрепить горизонтальные ПП 27х60 в плоскости, на них крабы, на крабы вертикальные ПП 27х60. Стоечный пп не доводить до потолка см 10. Т.к. обшивка будет в два слоя, то горизонтальных ПП не делаем даже на швы. При таком устройстве по каркасу зазор оставляем только сверху. В случае приклейки ГВЛВ, который приходит в голову, что нужно учесть: Первый слой прикручиваем (очень желательно сразу выводить его в плоскость) полосы ГВЛВ по ширине бруса горизонтально на всю высоту помещения. Между полосами оставляем равномерный зазор по 1 см. В зазор можно вставить вспененный полиэтилен сантиметровый например или не заполнять или достать после монтажа... Второй слой приклеиваем к этим полосам хотя бы через одну. При приклейке оставляем зазор снизу (разыграет деформацию растяжения клеевого слоя) и сверху помещения. Т.к. деформация клеевого слоя будет разнонаправленная и внешний лист весь будет подтягивать вниз при усадке... При этом важно подобрать клей (мне пока в голову не приходит какой, может кто подскажет), с хорошей адгезией, высокой степенью растяжения и чтобы он длительное время сохранял свои свойства... Перед приклейкой ГВЛВ хорошенько прогрунтовать. Приклеивая верхний слой необходимо будет прикрутить на саморезы, которые после высыхания клея нужно будет выкрутить. (обозначаю... :) )

baikal написал: Вот так, там не рельсы, а двутавры, ошибся, просто привык так называть, проще

пространство вентилируется?

baikal написал: С наружи вагонкой планирую.

Наверное все же стоит заложить на случай, если потом захотите утеплить...

baikal написал: Ну это не во всем доме, мне главное чтоб профиля не выгибались и усадку не тормозили, а то щели будут.

Расписал выше.

baikal написал: о есть я правильно думаю, сначала стены, а затем потолок. Отделка потолка и стен не должны быть связаны

Так точно.

baikal написал: ЭППС 10 см Вот про это не понятно, зачем ЭППС утеплитель под стяжку или Вы другую ЭППС имели ввиду?

Нет именно листы ЭППС, в качестве утеплителя. Да и еще поправлюсь, потому как вдруг не правильно понял. Выше я предлагал плоский шифер перед ЭППС, так вот, если зазора между балками нет, то он не нужен. Нужен только на время заливки нести вес бетонной стяжки.

baikal написал: Я посто все продумываю, чтоб рабочих не мучать, а то они у меня послушные и с руками, обучаемые хоть и не строители. А то и послать могут.

Хорошие у Вас строители и правильные... :)

baikal написал: то горизонтальные с трудом, а без горизонтальных, горизонтальные швы гипрока не будут прикручены.

Выше ответил, они не нужны от слова вообще...

baikal написал: Если же делать плавающий каркас не врезая, будет большой зазор между брусом и гипроком, что в последующем приведет к проблеме по навешиванию кухонных шкафов например

Сверлится отверстие, вставляется трубка на глубину всей полости на мм. выставляясь из плоскости стены, длинный шуруп загоняем в полость трубки поджимая им монтажную пластину (или на что там будут вешаться шкафы) для навески шкафов... нагрузку воспринимает трубка...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7306

02.11.2016 в 11:43:44

Резон написал: Первый слой прикручиваем (очень желательно сразу выводить его в плоскость)

Наверное имеет смысл под первый слой отштукатурить брус в плоскость. Дальше в монтаже меньше геммороя будет... да и полости будут заполнены...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

baikal
baikal
Местный

Регистрация: 25.10.2016

Мурманск

Сообщений: 401

02.11.2016 в 12:13:02

Резон написал: пространство вентилируется?

Вы имеете в виду подвал, то он высотой 2 метра с отверстиями для вентиляции, вентилируемый подвал. Двутавры уложены на фундамент и прикручены к нему, к двутаврам прикручен брус с шагом 50 см, за исключением помещения под ванную комнату, туалет и кухню, где он уложен в шпунт и сплошь. Между брусом на уголки уложены доски затем рубероид и засыпка керамзит 15 см, на брус фанера 12 мм в два слоя. В помещениях под ванную комнату, туалет и кухню пока только брус. Второй и третий этаж, двутавры с шагом метр с опиранием на внутрение перегородки. В двудавры в ставлен брус, то есть не на них.

То есть вентиляция достаточная.

Резон написал: Нет именно листы ЭППС, в качестве утеплителя.

Не, лишний утеплитель не нужен. Там же не бетонная плита

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу