01.11.2016 в 00:19:12
Дом из бруса, планирую стены внутри обшить в два слоя ГВЛВ и аквапанелями в ванной и сранузле. Как в углах сделать чтоб обои не рвало. Полы в ванной гидроизоляция и прочее под плитку на деревянном полу. Буду рад критике и любым советам. Можно ли заменить ГВЛВ чем то другим, но чтобы обои держались и плитка на кухне? Например ОСБ, можно ли ее шпаклевать под обои?
Пол планирую подготовить под плитку следующим образом: помещение ванной 2*3 метра, пол прочный из уложенного в шпунт бруса. уложить на пол швеллера для жесткости с шагом 25 см и на них в два слоя фанеру, уложить гидроизоляцию а на нее стяжку толщиной 10 см с армирующими сетками. далее повторная гидра и плитка. Между полом из бруса и фанерой зазор для вентиляции. В туалете аналогично. Или что то неправильно?
01.11.2016 в 01:09:53
Есть возможность сварить, скрутить каркас из швеллеров в ванную и обшить аквапанелями под плитку, как бы сделать независимую от здания кабинку. Под стяжку на фанеру или без нее положить аквапанель?
01.11.2016 в 01:18:04
baikal написал: Дом из бруса, планирую стены внутри обшить в два слоя ГВЛВ и аквапанелями в ванной и сранузле. Как в углах сделать чтоб обои не рвало. Полы в ванной гидроизоляция и прочее под плитку на деревянном полу. Буду рад критике и любым советам. Можно ли заменить ГВЛВ чем то другим, но чтобы обои держались и плитка на кухне? Например ОСБ, можно ли ее шпаклевать под обои?
Пол планирую подготовить под плитку следующим образом: помещение ванной 2*3 метра, пол прочный из уложенного в шпунт бруса. уложить на пол швеллера для жесткости с шагом 25 см и на них в два слоя фанеру, уложить гидроизоляцию а на нее стяжку толщиной 10 см с армирующими сетками. далее повторная гидра и плитка. Между полом из бруса и фанерой зазор для вентиляции. В туалете аналогично. Или что то неправильно?
baikal, бред!!! почему, когда сейчас в широком доступе технологии монтажа,той или иной системы, разработанной инженерами, мы начинаем придумывать, что-то колхозить? по гвл (углы, стыки) можно применять ленту курт от knauf вместо гвл можно шпунтованную дсп- шпаклюется нормально. гвл делайте по каркасу на специальных подвесах
01.11.2016 в 01:40:13
dmitrovski написал: бред!!! почему, когда сейчас в широком доступе технологии монтажа,той или иной системы, разработанной инженерами, мы начинаем придумывать, что-то колхозить? по гвл (углы, стыки) можно применять ленту курт от knauf вместо гвл можно шпунтованную дсп- шпаклюется нормально. гвл делайте по каркасу на специальных подвесах
Не надо на меня рычать. Я не каждый день строю. Знал бы все материалы и не спрашивал бы. Отстаю я от технологий. НЕ всегда желания совпадают с возможностями. За ленту курт от knauf и шпунтованную дсп большое спасибо. Видео посмотрел, почитал. Без Вас бы и не узнал. Будем посмотреть, пощупать в магазинах.
А это ДСП для обшивки стен из бруса без каркаса подойдет, наверное лучше чем ГВЛВ? В ванной наверное все таки лучше аквапанели или я не прав? Про полы в ванной покритикуйте я выше описал. А может вообще цементно-стружечную плиту, она вроде менее вредная и более надежная чем ДСП. Че то я боюсь всего нового после того как лоханулся на стекломагниевом листе.
Помещения же будут влажные, отапливаемые и неотапливаемые, да и облицовка разная.
01.11.2016 в 21:19:12
baikal написал: Не надо на меня рычать.
dmitrovski, действительно, чего так громко? :)
baikal, что то пока все спецы молчат... хотел сначала посмотреть на их ответы...
Ну да ладно, подогреем... Рассуждать придется не шаблонно по готовым решениям из альбомов, но постараться порассуждать "по феншую". Сразу скажу мысли еще сырые, требуют доработки (это я обозначу, относительно стен)...
В остальном вроде уже плавали... :)
Итак, по порядку вашего сообщения.
baikal написал: Как в углах сделать чтоб обои не рвало.
Думаю делать деформационный шов в углах примыкающих др. к другу стен. Усадка может быть неравномерной, в т.ч. и в следствии неравномерно прогрева помещения... Между торцом примыкающих 2 слоев листов одной стены к смежной обшитой уже стене проложить ленту дихтунгсбанд или подложку мм2-3, лучше имхо 2 мм. При монтаже листов, торцами листа ленту поджать к обшитой стене, поджим должен быть сплошной, равномерный, излишки ленты обрезать. Поверх угла бумажную ленту не клеить, шов должен быть сквозной, обшивка смежных стен ГВЛВ независима. Стык обоев так же делать непосредственно по углу. (обозначаю)
baikal написал: Полы в ванной гидроизоляция и прочее под плитку на деревянном полу.
Конструктив пола послойно и что находится под полом?
baikal написал: Можно ли заменить ГВЛВ чем то другим, но чтобы обои держались и плитка на кухне?
Квик-панели например...
baikal написал: ол планирую подготовить под плитку следующим образом: помещение ванной 2*3 метра, пол прочный из уложенного в шпунт бруса. уложить на пол швеллера для жесткости с шагом 25 см и на них в два слоя фанеру, уложить гидроизоляцию а на нее стяжку толщиной 10 см с армирующими сетками. далее повторная гидра и плитка. Между полом из бруса и
Что под полом? Фанеру однозначно убираем, заменяем на плоский шифер. Что значит брус в шпунт?, сечение бруса? Шаг бруса? длина пролета балки/бруса?
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
01.11.2016 в 21:22:45
Теперь по двойной обшивке стен из бруса ГВЛВ без каркаса... Какая высота помещения и какова планируемая высота обшивки ГВЛВ?
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
01.11.2016 в 22:09:03
Резон написал: Что под полом?
Фундамент из жб блоков, заглублен на 1,5 метра, под внутренние и внешние стены согласно планировке. На фундамент уложены жд рельсы с шагом 1 метр, поперек брус 20-20 см с шагом 50 см. Под ванную, туалет и кухню брус 20-20 см удожен сплошняком в шпунт (типа половой доски). Длина максимального пролета под рельсами 2 метра.
Резон написал: Теперь по двойной обшивке стен из бруса ГВЛВ без каркаса... Какая высота помещения и какова планируемая высота обшивки ГВЛВ?
Высота стен 1-2 этаж 3 м. 3 этаж 2,5 м ГВЛК планирую не доводить до потолка см 5-7, зазор на возможную усадку.
01.11.2016 в 23:48:49
baikal, baikal, прппп
02.11.2016 в 00:06:57
baikal, " не доводить ГВЛ 5-7см до потолка-зазор на возможную усадку"-это, что ещё такое? листы у Вас крепятся непосредственно к брусу, то и "гулять" они будут вместе с брусом, ведь не потолок будет давить на гвл, чтобы делать такой зазор!а вот брус(отдельно взятое бревно) может по-разному деформироваться, вот тогда и поломает ваши листы. есть спец.подвесы, в которых профиль "скользит". у вас брус ровный, чтоб на него крепить гвл?
02.11.2016 в 00:36:46
dmitrovski написал: " не доводить ГВЛ 5-7см до потолка-зазор на возможную усадку"-это, что ещё такое?
Брус уложен в шпунт с войлочной прослойкой, прослойка сжата пока на половину, сжатие предвидиться. Естественно высота стен, хоть и незначительно, но уменьшиться, а значит просядет потолок (балки перекрытия). (шпунт самодельный, на циркулярке, глубина 2 см) вертолетом брус не поведет, сухой, шпунт и доп. шканты не дадут.
dmitrovski написал: у вас брус ровный, чтоб на него крепить гвл?
Стены ровные, перепад не больше 2 мм.
Еще попутный вопрос. Если крепить гипрок к брусу или на каркас не важно, прослойка, пароизоляция нужна?
02.11.2016 в 01:01:41
baikal, вот смотрите: лист к брусу закреплён жёстко-саморезами, так? брёвна будут садиться, как Вы говорите, даст усадку по высоте, так? пример высота листа 2.50м, он закреплен на брусе тоже 2.50. со временем брус даёт усадку и высота становится 2.47, лист у нас 2.50 , закреплён жёстко, что с ним будет?
02.11.2016 в 01:12:20
dmitrovski написал: пример высота листа 2.50м, он закреплен на брусе тоже 2.50. со временем брус даёт усадку и высота становится 2.47, лист у нас 2.50 , закреплён жёстко, что с ним будет?
Поэтому и хочу зазор от потолка оставить, в этом случае гипрок не раздавит, но порежет саморезами. От сюда вопрос: если утопить профиля стойки в брус, чтобы был минимальный зазор между брусом и гипроком (аквапанелями)? гипрок не вовсех помещениях в основном, кухня первый этаж и на втором пара комнат, плюс ванная и душевая, туалет на каждом этаже аквапанели, цокольный там ЦСП,
Еще мне посоветовали прикручивать только первый слой, а второй клеить к первому, как говорят в этом случае порезов от саморезов снаружи не будет видно. Или на втором слое саморезы заклеивать и шпаклевать, как бы гипрок будет скользить.
И еще если делать каркас, то напрвляющий крепиться к потолку и к полу, а вних заводяться стойки. Но как мне кажеться что при усадке их просто выгнет, поэтому стойки ставим без направляющих на скользящих креплениях, в этом случае так же нужен зазор от потолка как стоек так и гипрока, или я неправильно мыслю?
И еще мне светлая мысль пришла в дурную голову. Если гипрок крепить к стене и оставлять зазор 3 см как от потолка так и от пола, то при усадке стены на 3 см на высоту 2,5 метра, порез листа гипсокартона в центре листа составит не более 5 мм, а на четверти не более 2мм, что незначительно и на поверхности не появиться.
02.11.2016 в 02:13:22
baikal написал: Под ванную, туалет и кухню брус 20-20 см удожен сплошняком в шпунт (типа половой доски). Длина максимального пролета под рельсами 2 метра.
Мощно. Видится такой пирог: на бурс рубероид/стеклоизол, на него плоский шифер, затем ЭППС 10 см, но если брус сплошняком, посмотреть возможно и 5 см хватит... сверху бетонная стяжка, далее по графику... Во всем этом пироге заранее предусмотреть трубы от трапа, если таковые планируются. ТП, если планируется перед заливкой стяжки. Брус от рельс изолирован чем нибудь?
baikal написал: Высота стен 1-2 этаж 3 м. 3 этаж 2,5 м
Етить... много...
baikal написал: ГВЛК планирую не доводить до потолка см 5-7, зазор на возможную усадку.
Мал зазор.
baikal написал: Если крепить гипрок к брусу или на каркас не важно, прослойка, пароизоляция нужна?
Не нужна, если утепляться потом не будет снаружи...
baikal написал: От сюда вопрос: если утопить профиля стойки в брус, чтобы был минимальный зазор между брусом и гипроком (аквапанелями)?
Так этож совсем другое дело, по сути Вам это и предлагали, но работисто... :cool:
baikal написал: Еще мне посоветовали прикручивать только первый слой, а второй клеить к первому,
Это по сути Вам и хотел предложить, только не совсем так... завтра сформулирую...
baikal написал: еще если делать каркас, то напрвляющий крепиться к потолку и к полу, а вних заводяться стойки. Но как мне кажеться что при усадке их просто выгнет или я неправильно мыслю?
Мыслите правильно, только верхний направляющий профиль подвешивается на расстоянии от потолка на глухари. При усадке ПН остается на месте связанный саморезами с ГВЛВ, а глухари погружаются в полость каркаса. Щель между перегородкой/стеной перекрывается багетом/ полосой ГВЛВ закрепленной только к потолку и при усадке скользит вниз по плоскости стены...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
02.11.2016 в 02:14:37
dmitrovski написал: " не доводить ГВЛ 5-7см до потолка-зазор на возможную усадку"-это, что ещё такое?
dmitrovski написал: есть спец.подвесы, в которых профиль "скользит"
В одном случае Вы говорите, что зазор не нужен, а в другом рекомендуете скользящие подвесы. Не совсем понимаю, как без зазора, но со скользящими подвесами?
02.11.2016 в 02:18:15
baikal написал: то при усадке стены на 3 см на высоту 2,5 метра,
Если бы такая усадка была... все было бы проще...
baikal написал: еще мне светлая мысль пришла в дурную голову. Если гипрок крепить к стене и оставлять зазор 3 см как от потолка так и от пола, то при усадке стены на 3 см на высоту 2,5 метра
Мысль светлая, зазор сверху и снизу будет нужен как раз если листы клеить, т.к. деформация клеевого слоя будет разнонаправленнная... это на "капитальных" стенах, на ГВЛВ перегородках этого не потребуется.
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу