Прошу помочь мне с электощитом в однокомнатной квартире. Пожалуйста, не отправляйте к электрикам. Ремонт делаем своими силами.
Дано:
Новостройка. Площадь - 40 метров. Проводка от застройщика полностью удалена. Новый провод по ГОСТу в серой гофре. Электрика по полу - в стяжке. Глубокие подрозетники. Распайка в подрозетниках - клеммы WAGO.
Ниже я сфоткал табличку в которой слева все группы, которые подходят в щитку. Справа - автоматы и их номинал. В середине необходимо расставить УЗО и подобрать номиналы. Я это сделал так, как мне кажется.
Отсюда вопросы:
1)Можно/нужно-ли что нибудь объединить/разъединить?
2)Например, в группе розеток "кухня" три автомата по 16А. Так вот если нагрузить все 3 линии по полной программе, то в сумме будет уже 48А Т.е. необходимо использовать УЗО на 50А?
Taipan написал:
в группе розеток "кухня" три автомата по 16А. Так вот если нагрузить все 3 линии по полной программе, то в сумме будет уже 48А Т.е. необходимо использовать УЗО на 50А?
Taipan написал:
2)Например, в группе розеток "кухня" три автомата по 16А. Так вот если нагрузить все 3 линии по полной программе, то в сумме будет уже 48А Т.е. необходимо использовать УЗО на 50А?
1) Т. к. в квартирах практически всегда всё делается на глазок, коэффициенты "одновременности" нет смысла учитывать в пределах одной квартиры. Получается условно да, номинал вышестоящего УЗО должен быть не ниже суммы номиналов нижестоящих автоматов, пусть вы никогда не загрузите автоматы на полную мощность. А если загрузите, то и УЗО в 50А будет маловато. Но это всё условности.
2) Почему по первым трем группам не взять дифавтоматы? Это получается сильно дороже связки УЗО+АВ? Или по каким соображениям именно на этом форуме очень часто попадается такое решение? Опять же эта связка место лишнее занимает, в щитке на пару проводов будет больше.
3) Возможно закидают кирпичами, но ставить УЗО на свет не всегда обязательно. Я бы ставил в случае всяких настенных бра, когда есть реальная опасность мимоходом зацепить светильник. А потолочные люстры это такое дело, тем более, если светодиодные, с понижающими потрохами. Тем более когда освещение всей жилплощади находится под одним УЗО - случится проблема со светильником в туалете, и света нет ни на кухне, ни в комнате.
4) Лично я бы зонировал розетки по мокрым/сухим зонам. Т. е. кухня и с/у одно УЗО, комната и коридор другое УЗО. Если на кухне планируются розетки которые в перспективе могут быть залиты какой-нибудь жидкостью.
Taipan написал:
Пожалуйста, не отправляйте к электрикам.
"Зачем искать чёрта, коли чёрт за спиной?" (С)
Откуда вы поимели информацию, что для духовки, подключаемой к стандартной бытовой розетке 16А, требуется кабель 3х4,0? Мне понять это очень интересно, поскольку это стало уже традицией. Теперь, коли кабель уже протянут, вам нужно будет проявить всё своё мастерство и опыт, чтобы подключить его к розетке, клеммы которой предназначены для максимального сечения 2,5, а автомат заменить на 16А.
В этажном щите у вас, как я понимаю, у вас стоит селективный диффавтомат 50А 100мА ... По этой причине, как уже выше посоветовали, достаточно будет двух УЗО 63А 30мА, под которые и распределить все групповые линии, за исключением двух диффов 32А 30мА для проточника и варочной.
Самой вашей роковой ошибкой, разумеется, стало освещение, которое вы опрометчиво запустили по одной линии. У сегодняшних ламп накаливания имеется тенденция при перегорании устраивать короткое замыкание, отчего вся квартира у вас будет полностью погружена во тьму. Кроме того, освещение санузла в обязательном порядке должно стоять под УЗО - теперь нужно всю группу освещения ставить под УЗО, отчего, собственно, вреда уже не будет.
И не забудьте поставить на вводе вводной аппарат на 63А.
Вчера был в Саратовском л-мурлене. Из любопытного там продаётся в мотках по два (2!) метра кабель якобы 3х4 и якобы NYM. На NYM он отдалённо похож, а по сечению - вполне честные 2,5 квадрата. Вот любопытно для чего можно использовать двухметровые куски этого?
Автору темы: Схема ваша не оригинальная. Это вполне себе "годная" схема из темы про лже-электриков. В неё тщательно аккумулированы все типичные ошибки, вам осталось добавить лишь нетипичные. Из исходных данных вы удалили сведения по сечению вводного кабеля, номиналу аппарата защиты (не рубильника!) в подъездном щите, размещению электросчётчика.
web-rr написал:
там продаётся в мотках по два (2!) метра кабель якобы 3х4 и якобы NYM. На NYM он отдалённо похож, а по сечению - вполне честные 2,5 квадрата. Вот любопытно для чего можно использовать двухметровые куски этого?
Я подобные и менее (вплоть до 300мм) куски кабеля всегда собирал по окончании разводки и все куски жил 2,5 по окончании подключения квартирного щита для перемычек между механизмами розеток в блоках впоследствии.
web-rr написал:
там продаётся в мотках по два (2!) метра кабель якобы 3х4 и якобы NYM. На NYM он отдалённо похож, а по сечению - вполне честные 2,5 квадрата. Вот любопытно для чего можно использовать двухметровые куски этого?
Я подобные и менее (вплоть до 300мм) куски кабеля всегда собирал по окончании разводки и все куски жил 2,5 по окончании подключения квартирного щита для перемычек между механизмами розеток в блоках впоследствии.
avmal, так и я делаю. Но продавать по 2 метра в магазине? Целевиками они кого считают?
Может тех джамшутов, что вмуровывают под штукатурку иммитационные куски в полметра кабеля имитируя полноценную разводку?
web-rr написал:
avmal, так и я делаю. Но продавать по 2 метра в магазине? Целевиками они кого считают?
Может тех джамшутов, что вмуровывают под штукатурку иммитационные куски в полметра кабеля имитируя полноценную разводку?
Ну и хрен с ним ... Разумный хозяин подобных "мастеров" для инженерных работ не привлечёт, а который привлечёт, так мне его и не жалко вовсе. Если бы товар не пользовался спросом, так его и не продавали бы, а торгашам "по барабану" где их товар использоваться будет.
А вообще, бывает, что надо розетку перенести или добавить, так двухметровый кусок кабеля купить много логичнее чем бухту 100 метров.
Комуто220 написал:
1) Т. к. в квартирах практически всегда всё делается на глазок, коэффициенты "одновременности" нет смысла учитывать в пределах одной квартиры. Получается условно да, номинал вышестоящего УЗО должен быть не ниже суммы номиналов нижестоящих автоматов, пусть вы никогда не загрузите автоматы на полную мощность. А если загрузите, то и УЗО в 50А будет маловато. Но это всё условности.
Коэффицциент одновременности я так понимаю это как раз шансы загрузить все линии одновременно? Значит будет достаточно просто номинала на ступень выше.
Комуто220 написал:
2) Почему по первым трем группам не взять дифавтоматы? Это получается сильно дороже связки УЗО+АВ? Или по каким соображениям именно на этом форуме очень часто попадается такое решение? Опять же эта связка место лишнее занимает, в щитке на пару проводов будет больше.
Не знаю откуда форумчане берут такую схему, лично я рассмотрел различные схемы и отказался от дифавтомата хотя бы для того, что бы при срабатывании точно знать, от чего произошло срабатывание. И еще. Может и глупо, но... Например я защищаю провод автоматом на 16А, а УЗО установлено на 20А. Таким образом, я полагаю, при КЗ или просто больших нагрузках УЗО на 20А будет себя чувствовать гораздо комфортнее и жить дольше, чем дифавтомат на 16А.
Комуто220 написал:
ставить УЗО на свет не всегда обязательно
Возможно в квартире буду жить не я. Кто и как будет менять лампочки - не известно. Будет ли у кого-то желание почистить пальцем пыль из патрона - не известно. Так что мне проблемы не нужны... :)
Возможности установки накопительного там точно нет, так что, если и будет, то проточный. Возвращаясь к теме о том, что, возможно жить буду не я, то и мощность духовки - не известна. При планировании электрики я полез на яндекс маркет и пришёл к выводу, что большинство духовых шкафов имеют мощность более 4кВт.
ebf, Вот! Помощь такого типа (как правильно сгруппировать) мне и нужна! Пожалуйста, напишите, Как вы сгруппировали автоматы. Хотя бы просто напишите: Верхний ряд, слева на право... и так далее.
Реле и индикация - возможно.
Тёплый пол, кондей, аквасторож - нет.
Полудомой и возможность установки стиралки на кухне - возможно, для этого сделал "нижнюю" группу розеток на кухне, по середине каждого кухонного модуля.
ОПС - она приходит отдельно.
Электрика на балкон - освещение это и будет группа освещение и одна розетка - это группа комната.
avmal написал:
Откуда вы поимели информацию, что для духовки, подключаемой к стандартной бытовой розетке 16А, требуется кабель 3х4,0?
Выше писал, что посмотрев на маркете духовые шкафы пришёл к выводу, что не стоит эту линию подключать к другим группам и необходимо использовать провод большего сечения. Так как провод идет не прерываясь от щитка до конечной точки, то он так и будет спрятан в подрозетнике и вопрос подключения духового шкафа оставляется до монтажа кухни.
avmal написал:
По этой причине, как уже выше посоветовали, достаточно будет двух УЗО 63А 30мА, под которые и распределить все групповые линии, за исключением двух диффов 32А 30мА для проточника и варочной.
Вот пожалуйста, напишите конкретно, как по Вашему лучше сгруппировать исходя из таблички с потребителями, которые подходят к щиту. Буду очень благодарен!
avmal написал:
Самой вашей роковой ошибкой, разумеется, стало освещение
Это я понял несколько позже, но считаю, что это не столь критично и на надёжность не влияет :)
avmal написал:
И не забудьте поставить на вводе вводной аппарат на 63А.
Разумеется :)
web-rr написал:
Из исходных данных вы удалили сведения по сечению вводного кабеля, номиналу аппарата защиты (не рубильника!) в подъездном щите, размещению электросчётчика.
Taipan написал:
ebf, Вот! Помощь такого типа (как правильно сгруппировать) мне и нужна! Пожалуйста, напишите, Как вы сгруппировали автоматы. Хотя бы просто напишите: Верхний ряд, слева на право... и так далее
УЗО 40А
32А варочная, 20А духовка ,16 розетка
УЗО 63А
16А розетки ,10А свет,20А водонагреватель (хотя у вас написан на него АВ32А ,так что уточните его мощность)
Taipan написал:
avmal написал:
Откуда вы поимели информацию, что для духовки, подключаемой к стандартной бытовой розетке 16А, требуется кабель 3х4,0?
Выше писал, что посмотрев на маркете духовые шкафы пришёл к выводу, что не стоит эту линию подключать к другим группам и необходимо использовать провод большего сечения. Так как провод идет не прерываясь от щитка до конечной точки, то он так и будет спрятан в подрозетнике и вопрос подключения духового шкафа оставляется до монтажа кухни.
Разве я посоветовал духовой шкаф к другим линиям подключать? Какие-то вы странные выводы сделали из моих советов ...Что касается подключения четырёх квадратов к клеммам розетки 16А я вас предупредил, а выводы, хоть и странные, делайте сами.
Может у вас "маркет" какой-то особенный, как и выводы, но средняя мощность ДШ колеблется в среднем в районе 3,6кВт.
Taipan написал:
напишите конкретно, как по Вашему лучше сгруппировать исходя из таблички с потребителями, которые подходят к щиту. Буду очень благодарен!
Розетку в санузле под УЗО 16А 10мА и автомат 16А. Розетки кухни, включая духовой шкаф, под одно УЗО 63А 30мА, всё остальное под другое.
Taipan написал:
avmal написал:
Самой вашей роковой ошибкой, разумеется, стало освещение
Это я понял несколько позже, но считаю, что это не столь критично и на надёжность не влияет
Именно ваше решение больше всего и влияет на надёжность.
ebf написал:
Просто вопрос,а вы когда на печь АВ подбираете вы ,как расчёт делаете?Ну если печь 3600-3650 Вт? А то как то 16А в натяжку получается
Не только на печь, но и на любую другую групповую линию номинал защиты я выбираю, исходя из сечения групповой линии, а сечение групповой линии, исходя из потребителя. Для розеточной групповой линии сечение составляет 2,5 квадрата.
Если по поводу рекомендуемого номинала автомата у вас возникли сомнения, а доверия к советчику никакого, то рекомендую обратиться к соответствующим ГОСТам и другой нормативной документации.
ebf написал:
Вот чего я вам и советую,обратитесь и посмотрите,если найдёте,что 2,5 мм ограничено 16А пишите,обсудим
Ну ограничены 17.5 или 18А кабелем и способом прокладки. Иные способы, допускающие больший ток, или практически невозможны в квартирном ремонте, или запрещены другими нормами для жилых помещений, или не применяются из эстетических соображений.
Что это меняет в выборе АВ?
ebf написал:
если найдёте,что 2,5 мм ограничено 16А пишите,обсудим
В вашей практике уже было время прочитать надписи на механизмах розеток? Там указан номинальный ток 16А. Даже в нормативы не надо лезть для выбора для розеточной групповой линии автомата с номиналом 16А. А рекомендация обратиться к нормативной документации относилась к вашим сомнениям в "натяжке".
avmal написал:
В вашей практике уже было время прочитать надписи на механизмах розеток? Там указан номинальный ток 16А. Даже в нормативы не надо лезть для выбора для розеточной групповой линии автомата с номиналом 16А
Ну на розетке написано 16А и что ,может ещё написано где то,что она должна быть защищена АВ16А? Давайте, почитаю. Вы кстати не рассказали как вы считаете АВ на варочную 3600 Вт
И ув.avmal посмотрите,что АВ20А установлены на стационарных потребителях,ну а на розетки 16А (я про схему которую выложил),это я к тому ,чтобы потом не было разговоров о недопонимании вопросов и ответов :)
ebf написал:
Вот даже комментировать не хочу,у вас кругом термоизолирующие стены
Под которые попадает замурованный в штукатурке или стяжке кабель, как в гофре/трубе и т.д., так и без.
Причем хоть кусочек его замуруете, что там вне этого кусочка уже роли не играет.
AMX написал:
Под которые попадает замурованный в штукатурке или стяжке кабель, как в гофре/трубе и т.д., так и без.
Я реально за вас рад ,если вы так считаете,ну ведь переубедить я вас не смогу ведь правда и В1 и В2 вас не устроит :)
Как вы будете выбирать АВ для варочной, мощностью 3600 или 3650 Вт?
ebf написал:
Как вы будете выбирать АВ для варочной, мощностью 3600 или 3650 Вт?
А что там выбирать? У меня бош такая духовка. И ее положено защищать 16А АВ. Реально она больше 7А не жрет.
Я вам большую тайну открою - розетки и вилки делаются таким образом, чтобы нельзя было прибор с большим номинальным током воткнуть в розетку с меньшим. А фантазируйте вы дальше сколько угодно.
Наверное вам еще нужно знать что стандартные розетки 2P и 2P+PE(на всякий случай - стандартность определяется размером, видом и расстоянием между контактами 2P) запрещено использовать для номинальных токов выше 16А. Даже если на розетке будет 32А написано, просто она сама выдерживает больший ток, чем требуется и всё.
Потому что производители приборов, которые втыкаются в эти розетки, не могут обойтись без учета номинального тока розетки и строят свои внутренние защиты и сечения исходя из этой аксиомы.
ebf написал:
на розетке написано 16А и что ,может ещё написано где то,что она должна быть защищена АВ16А?
Не думаю, что вы дожидаетесь на этот глупый вопрос точно такой же ответ - таких ответов на форуме и так в избытке.
ebf написал:
Вы кстати не рассказали как вы считаете АВ на варочную 3600 Вт
Разве? А тут я что-то непонятное написал?
avmal написал:
Не только на печь, но и на любую другую групповую линию номинал защиты я выбираю, исходя из сечения групповой линии, а сечение групповой линии, исходя из потребителя. Для розеточной групповой линии сечение составляет 2,5 квадрата.
Или вы практикуете простое прикручивание провода из стены к штырькам вилки духового шкафа?
ebf написал:
И ув.avmal посмотрите,что АВ20А установлены на стационарных потребителях,ну а на розетки 16А
И где вы у ТС обнаружили стационарное оборудование, которому требуется автомат 20А?
Может в паспорте,написано, предохранителем.
Вы простите не пытались ваши мысли донести,до производителей Шнайдера.АВВ,Хагера и Легранда ,а то читая ваши рассуждения понимаешь,что всё их инженера и мизинца вашего не стоят,вас это не смущает?Вы бы ради интереса,открыли бы ГОСТ по розеткам и посмотрели,какой максимальный ток и сколько времени она держит,а не открывали бы мне тайну.
Я кстати если вы плохо меня поняли,говорю о стационарной духовке,которая имеет вилку 16А и остальные стац,приборы тоже
avmal написал:
И где вы у ТС обнаружили стационарное оборудование, которому требуется автомат 20А?
Ну во первых я ничего не обнаруживал,это программа обнаружила и рассчитала,что где и с какими номиналами должно быть,я просто снял скриншот и выложил.Но у вас есть возможность вступить в дебаты с программным обеспечением :)
ebf написал:
Вы бы ради интереса,открыли бы ГОСТ по розеткам и посмотрели,какой максимальный ток и сколько времени она держит,а не открывали бы мне тайну.
Я кстати если вы плохо меня поняли,говорю о стационарной духовке,которая имеет вилку 16А и остальные стац,приборы тоже
Наверное вам ГОСТ надо прочитать, или посмотреть его актуальность, хз что за ГОСТы вы там смотрите.
Так вот производитель прибора с стандартной вилкой при расчете сечения и типа кабеля, которым этот прибор подключается к розетке, к которой в свою очередь подходит вилка от кабеля производителя, исходит из того, что номинальный ток цепи 16А.
И самое простое - кабель этого прибора выдержит нагрузку, которую допускает АВ с номинальным током 16А.
И не получится так, что этот кабель расплавится и подожжет горючие материалы на которых он лежит.
Это не говоря уже о всяких внутренних изоляциях и схемных решениях, которые производитель выбирает исходя опять из номинального тока цепи.
AMX написал:
посмотреть его актуальность, хз что за ГОСТы вы там смотрите.
Ну ищите и найдёте и поверьте очень актуальный.
Вы всегда отвечаете на часть вопросов?Паспорт посмотрели?
Я ув.avmal уже ответил,теперь повторю вам
ebf написал:
у вас есть возможность вступить в дебаты с программным обеспечением
только я думаю,всех ваших познаний в электрики,с учётом разных факторов и вариантов,не позволит вам,при всём уважении, утереть нос фирме Хагер и Шнайдер как минимум
И всё же,как вы рассчитали АВ для вашей духовки,ну или как бы считали,сумеете показать?
Духовка Стиралка Посудомойка Водонагреватель приборы куда можно ставить АВ20А