Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5828162

Добрый день,друзья.Суть проблемы следующая - при пайке фитинг садится на насадку как надо,с небольшим сопротивлением, а труба заходит очень туго. В полном смысле слова,я парень неслабый и еле насаживаю её на насадку,да и то через раз.
Далее подробности - труба valtec, армированная стекловолокном,паяльник - valtec. Размечаю трубу по инструкции - 17мм(15 мм глубина муфты + 2мм). Температуру выставляю 260 град,держу 5 секунд,после того как надел. При всех этим манипуляциях постоянно заужается канал в трубе.Торец расплавлен,это видно сразу как снял с паяльника...Хотя этот нюанс устраняется,если погружать трубу в насадку на 15мм.
Теперь что делал и не помогло: увеличивал температуру до 280 - нет эффекта.Купил новые насадки - тоже самое.Пробовал трубы фирма pro aqua армированные стекловолокном и неармированные - еще хуже.
В общем,толи лыжи не едут,толи я,хм, не догоняю)))

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8305

alibumaye написал:
Размечаю трубу по инструкции - 17мм(15 мм глубина муфты + 2мм).

А армирование при этом Вы на 2 мм срезаете спец. инструментом?

strider1978 написал:
А армирование при этом Вы на 2 мм срезаете спец. инструментом?

strider1978, нет, не срезаю. Насколько мне известно, только трубы,армированные алюминием,нужно зачищать. Да и с неармированной трубой история такая же...

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Труба вставляется в нагретую насадку с трудом у всех (если только она не левая). Но это не значит, что ее надо вдавливать что есть силы. Она входит по мере нагрева. Поэтому я сначала вставляю ее и чуть позже (1-2 сек) - надеваю на насадку фитинг. Время паузы подбираю так, чтоб они вошли-наделись одновременно. При соединении трубы и фитинга тоже не надо сильно их давить и крутить.

POMOR, а отсчет начинаешь тогда,когда труба нагрелась? ведь,получается,конец трубы нагревается дольше всего,а место,грубо говоря "где риска" нагревается меньше всех.
А как размечаешь трубу 20ю, на сколько заводишь в насадку? Может в моем случае 17мм это много и конец плавится не от времени нагрева,а просто потому что уже упирается торцом в насадку?

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8305

alibumaye написал:
Насколько мне известно, только трубы,армированные алюминием,нужно зачищать.

У меня подрезалка одновременно торцует, снимает фаски и зачищает армирование. Внутрь фитинга при пайке никогда ничего не попадает.

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

alibumaye написал:
POMOR, а отсчет начинаешь тогда,когда труба нагрелась? ведь,получается,конец трубы нагревается дольше всего,а место,грубо говоря "где риска" нагревается меньше всех.
А как размечаешь трубу 20ю, на сколько заводишь в насадку? Может в моем случае 17мм это много и конец плавится не от времени нагрева,а просто потому что уже упирается торцом в насадку?

alibumaye, когда полностью насадил фитинг и вставил трубу начинаю отсчет. Лучше не вставить до конца 1-2 мм, чем протолкнуть дальше и получить заужение. На днях "мастер" от ТСЖ менял стояк на полипропилен. Говорит, несколько лет этим занимается. Это ужас... Ни одного прямого соединения, все криво, где-то вставил много, где-то не до конца. Ни одной одинаковой пайки. От паяльника шел дымище. Одно успокаивает - полипропилен прощает многие ошибки.

POMOR, спасибо,прояснил ситуацию. На мастера из ТСЖ не хочу быть похожим,хочу разбираться)
Наверное еще не стоит доверять терморегулятору на паяльнике,а контролировать температуру насадки термопарой

alibumaye написал:
Наверное еще не стоит доверять терморегулятору на паяльнике,а контролировать температуру насадки термопарой

Лучше поэкспериментировать с разной температурой (испортить десяток, другой уголков - они дешевые...)

alibumaye написал:
А как размечаешь трубу 20ю, на сколько заводишь в насадку? Может в моем случае 17мм это много

Размечаю на 15 мм.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

Тоже размечаю на 15. У каждого производителя качество полипропилена своё... Всегда заказывал из интернет-магазина трубы и фитинги "калде"... А тут недавно клиент сам купил из Леруа. Вообще атас... Леруановские эти 15 мм "проходили" за пару секунд, при том , что "калдевские" 5-6 секунд... Приходилось на паяльник сначала насаживать "К", а потом "Л", чтобы не было наплывов...

sergei3k, Ну тогда просвети новичка,у меня тут дилемма.Глубина насадки 20й ровно 15мм,тютелька в тютельку.Получается больше чем 14мм трубы не нагреть,иначе заплавится конец.Глубина фитинга 15 мм,тоже ровно.Получается труба в фитинг вставляется не до упора.И че делать?
Ну,я могу и на 15мм разметить трубу,просто риску не утапливать особо,тут не суть.

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8305

alibumaye написал:
Получается труба в фитинг вставляется не до упора.

Не получается, расплавленному пропилену тоже куда-то нужно деваться.

Регистрация: 04.07.2014 Раменское Сообщений: 390

За 5-6 секунд (по инструкции к паяльнику) труба (фитинг) входят в паяльник до упора (по 15 мм риску). Далее соединяю... Об 1 мм при этом мыслей нет...

Регистрация: 20.11.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 980

По инструкции к паяльнику вроде надо начинать отсчет после установки трубы и фитинга до упора. Или не у каждого паяльника так?

Получается,что нельзя вставить трубу в фитинг до упора и не заузить канал.или одно или другое.
Если вставить трубу в насадку до упора 15мм,то,перед состыковкой будет видно,что торец уже оплавлен.

Особенно хорошо это видно на армированной стекловолокном трубе. Красного цвета армирующие слой в торце заплывает и смазывается.

alibumaye - вы сделали все правильно, без ошибок. Проблема в данном случае не в вас.

У каждого производителя полипропиленовых систем свой поставщик сырья. Если раструб фитинга прогревается, а труба нет - это признак того, что труба и фитинг сделаны из разного сырья (имеющего соответственно разные параметры). Это может указывать на то, что свариваемые детали, хотя они и под одним брендом, могли быть получены от разных производителей, либо напротив, не была выдержана технология производства. Но в любом случае это не есть хорошо.

В0д0пр0в0дчик написал:
Лучше поэкспериментировать с разной температурой (испортить десяток, другой уголков - они дешевые...)

Извините - не верный совет. Если перегревать детали, материал "стеклуется", теряя способность к связыванию. Если недогреть - количество молекулярных связей в соединении очень сильно сократится. Соединение, как и в случае с перегревом будет ненадежно. Номинальная температура сваривания полипропилена 260 +-10 градусов Цельсия.

sergei3k написал:
За 5-6 секунд (по инструкции к паяльнику) труба (фитинг) входят в паяльник до упора (по 15 мм риску). Далее соединяю... Об 1 мм при этом мыслей нет...

Будет даже правильнее, если на 1 мм до этих самых 15 недовставите трубу и фитинг в насадку. Тогда точно не получите заужение в месте сварки.

POMOR написал:
По инструкции к паяльнику вроде надо начинать отсчет после установки трубы и фитинга до упора. Или не у каждого паяльника так?

По сути Вы правы, однако следует все-таки более ориентироваться на инструкции производителей полипропилена. Изготовители сварочных аппаратов дают только общие, универсальные рекомендации. Производитель гаечного ключа ведь не может в своей инструкции указать, с каким моментом затягивать головку блока цилиндров на "Запорожце" и на "Мерседесе"? В данном случае следует смотреть рекомендации по каждому автомобилю.

POMOR написал:
От паяльника шел дымище.

alibumaye написал:
Красного цвета армирующие слой в торце заплывает и смазывается.

Качественный полипропилен не будет дымиться, не будет течь, даже если его перегреть. Не будет он и выделять запах.
А то, что слой красный - еще не означает, что он армированный. Его просто покрасили в красный цвет, чтобы вы заметили и купили.

Ekoplastik, спасибо за развернутый ответ!
На настоящий момент волнительных вопросов у меня всего два)
Первый - нужно ли вставлять трубу и фитинг до упора в паяльник? У меня труба оплавляется в торце,если вставить дальше метки 15мм,и канал заужается. А если фитинг вставить не до касания торцов края насадки,может не нагрется стыковочный буртик внутри фитинга?
Второй - важно ли,чтобы конец трубы,вставленной в фитинг,касался этого буртика? Или допускается небольшая "канавка" между ними?

Всегда рад подсказать и научить, если требуется.

alibumaye написал:
Первый - нужно ли вставлять трубу и фитинг до упора в паяльник? У меня труба оплавляется в торце,если вставить дальше метки 15мм,и канал заужается.

Как минимум, смените насадки, в случае, если у Вас такие, которые предназначены для оплавления торцов труб (для труб с алюминием посредине трубы). Нормальные трубы незачем оплавлять с торца. С нормальными насадками можно вставлять трубу и фитинг пока не почувствуете упор. Но без фанатизма. Во время нагрева следует лишь придерживать трубу и фитинг на насадке, (поскольку линейное расширение выталкивает их с насадки) но не следует пытаться прижимать трубу и фитинг по мере разогрева.

alibumaye написал:
Второй - важно ли,чтобы конец трубы,вставленной в фитинг,касался этого буртика? Или допускается небольшая "канавка" между ними?

Лучше если будет небольшая канавка. Это допускается (кроме труб с алюминием в толще трубы - мы такие не производим принципиально). Пока опыта в сваривании нет - лучше отмечать на трубе риску, чтобы знать на какую глубину погружать ее в насадку. Не стоит пытаться загнать трубу в насадку по риску. Хороший результат будет, когда от края насадки до риски будет оставаться еще примерно 1-2 мм (в зависимости от диаметра).

Подскажите, пожалуйста, допускается ли свободное захождение насадки паяльника в фитинг без сопротивления. У меня на холодную насадку фитинги легко надеваются и снимаются с небольшим сопротивлением, а некоторые фитинги вообще свободно надеваются (оказывая лишь небольшое трение лишь на последних 2...3 миллиметрах до полной вставки). Спасибо!

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8305

Dmitry54 написал:
допускается ли свободное захождение насадки паяльника в фитинг без сопротивления

Для самоделок типа вешалок и сушилок допускается. В саду на полив тоже.
В квартиру нужно поискать фитинги и насадки получше.

Регистрация: 25.07.2018 Можайск Сообщений: 13788

Dmitry54 написал:
допускается ли

это бывает и запаивается нормально
полипропилен прощает многое

Господа, нарисовался вопрос.
Сегодня паял 2 соединения - труба ППР20 Fv-plast Fazer Hot и редукционный уголок ППР20/25. Все делал канонично - символическая фаска на внешнем торце трубы, обезжиривание трубы и уголка ацетоном, нагрев паяльника до 260 (по шкале паяльника) градусов, 6-7 секунд прогрева после полного надевания деталей на насадки, риска на трубе на расстоянии 15 мм от торца, надевание на паяльник и соединение деталей друг с другом без покачивания и покручивания. Эти узлы будут часть трасс ГВС и ХВС на смеситель ванной.
В обоих случаях внутри получились заплавления - 1-2 мм, но не те "куриные жопки", которыми пугают.
Второй стык визуально выглядит почти идеально.

А вот первая пайка поставила в тупик: между валиками на трубе и на уголке отчетливо виднеется щель (зазор, пространство, пустота - называйте как хотите)

Напомню - после стыковки трубы и уголка держал их неподвижно, не крутил, не качал.

Этот узел наверняка в мусорку, хотя это и затормозит меня (редукционных уголков по близости нет, придется ехать в Москву), но хочется понять - что я сделал не так? Как вообще может получиться такое неприлегание одной детали к другой, ведь соприкасающие поверхности у них нагреты до мягкости и даже если после стыковки начать их крутить и гнуть, все равно снаружи они "слипнутся"?

не придержали сразу после соединения

ulfdalir написал:
Как вообще может получиться такое неприлегание одной детали к другой

Не до конца вставили или отклонили от оси в процессе соединения. ППР как правило требует недюжинных усилий и регулярно стремится встать криво

BV написал:
не придержали сразу после соединения

Вы имеете в виду, что вставил трубу в уголок, на трубе и уголке скатались валики, а потом приотпустил и труба со своим валиком как бы вытолкнулась из уголка (например, за счет упругости внутренних валиков)?

Mazayac написал:
Не до конца вставили или отклонили от оси в процессе соединения

Все возможно, но это ИМХО наименее из возможного - внутри образовались небольшие заужения, то есть не до конца вряд ли вставил, скорее воткнул даже чуть глубже требуемого, а насчет отклонения от оси - целенаправленно следил за тем, чтобы не крутить и не гнуть.

Но в любом случае это значимых косяк, а не просто декоративный, и такое соединение оставлять нельзя и нужно перепаивать?

ulfdalir написал:
хочется понять - что я сделал не так?

Для начала пилите по шву и смотрите как оно в разрезе.

ulfdalir написал:
нагрев паяльника до 260 (по шкале паяльника) градусов, 6-7 секунд прогрева после полного надевания деталей на насадки

Возмоно и передержали, если натягивали на паяльник долго.

ulfdalir написал:
В обоих случаях внутри получились заплавления - 1-2 мм, но не те "куриные жопки", которыми пугают.

Это уже плохо, такого быть не должно. Вероятно перегреваете и сильно глубоко утапливаете трубу.

ulfdalir написал:
А вот первая пайка поставила в тупик: между валиками на трубе и на уголке отчетливо виднеется щель (зазор, пространство, пустота - называйте как хотите)

Думается что пихали друг в друга не соосно перегретые элементы (точнее сначало было соосно, судя по валику, а потом похоже сбились в пути, как раз удобно отгибать фитинг за поворот).

BV написал:
не придержали сразу после соединения

Думается это нужно сильно всё расплавить до жидкого состояние, что бы требовалось придерживать от таких явных перегибов от соосности.

ser000 написал:
Возмоно и передержали, если натягивали на паяльник долго.

У меня такой алгоритм:
-одновременно надеваю муфту(уголок) и вставляют трубу в насадки, без проворачивания, без фанатичного усилия. На полное надевание уходит секунды 4 наверное (плюс-минус секунда, точно не замерял)
-отсчитываю время нагрева - внятно и отчетливо проговариваю словами "1001, 1002, 1003, 1004, 1005, 1006, 1007" - получается как раз 6-7 секунд.

ser000 написал:
Думается что пихали друг в друга не соосно перегретые элементы (точнее сначало было соосно, судя по валику, а потом похоже сбились в пути, как раз удобно отгибать фитинг за поворот).

Стараюсь делать как обучающих и "обучающих" роликах - вставил, посмотрел в одной плоскости, посмотрел в другой плоскости, при необходимости в первые секунды поправил, чтобы все было соосно (но именно в первые 1-2 секунды, не позже).

Стык сегодня разрежу и посмотрю внутри - то, что его оставлять нельзя, я и сам понимаю.

ulfdalir написал:
А вот первая пайка

так она же первая....
А так то - сделайте десяток тренировочных соединений, распилите... скорректируйте методы работы если надо, и все потом будет ОК

ulfdalir написал:
нагрев паяльника до 260 (по шкале паяльника) градусов,

шакала может врать! проверяйте или термопарой или пирометром.