wix написал:
но ведь если шаровый с отверстием в 10мм уже считается не полнопроходным, то регулировочный с его узким каналом вообще алес капут.
Когда снимите коллектор то посмотрите, вряд ли в его кранах отверстия больше.
ни какого капута. В своё время тоже этого боялся поэтому вместо нормальных термостатических клапанов

поставил увеличенного прохода

Потом, когда в промежутке между снял-поставил термоголовку, пытался регулировать колпачком, то закручивал его, как мне казалось, в "ноль", что бы добиться хоть какого то результата. И ещё когда одевал термоголовку, она даже в полностью открытом состоянии уже прижимала шток, что тоже поначалу напрягало, но как оказалось зря.
Термостатические клапаны, как и балансировочные, имеют узкую специализацию и их проходные характеристики рассчитаны именно под эти задачи, в отличии от шаровых кранов, которые используются широко и поэтому из них "выжимают" максимум.
это примерно как в водопроводе. На вводе могут стоять краны 3/4", но посмотрите на проходное сечение шлангов и кран-букс смесителей... просто на конечном потребителе большое проходное сечение избыточно. представьте как бы выглядел смеситель в ванне имей он полный проход на 1/2" :scare
wix написал:
Тут как видите короткий коллектор вообще не в тему.
Да, согласен. место позволяет всё сделать красиво и удобно, тем более если это потом всё за кухню уйдёт.
wix написал:
Я как-то с трудом представляю как я стяжку пробью апосля ремонта
ну трубы не только на кухне будут... По опыту, самое часто пробиваемое место это дверные проходы. Обычно там стыкуются разные покрытия и вот при установке стыковочных планок пол и сверлят.