08.11.2016 в 21:41:42
артур липецк написал: Термоголовка - идея правильная
купил 2 штуки на пробу... поставил и вроде как ни какого толку от них... снял. сейчас когда температура на улице меняется, меняется она и в комнатах. Поставил обратно. К хорошему быстро привыкаешь. Может когда комнатный термостат поставлю надобность в них снова отпадёт, но вообще вещь удобная.
да, по поводу устройства кранов "валтек". Посмотрите на их сайте. (ссылку давать не буду, уже предупреждение получил) там к каждому товару есть паспорт с полным описанием и устройством.
08.11.2016 в 23:56:08
Мы тоже с недавних пор производим полипропиленовые наборные коллекторы, как с резьбовыми гнездами (под расходомеры или термостатические вентили), так и просто с патрубками (под сваривание). Входной диаметр 32, выходной - 16 или 20. При чем комбинировать их можно в любом порядке.
09.11.2016 в 08:53:01
Да у нескольких человек в нашем доме эти коллекторы уже потекли именно из-за кранов. У меня оно может и не потечет, а может потечет. Хочется быть уверенным, а хороший кран - это отсутствующих кран, тем более он и не нужен. Далее я уже говорил что буду раздвигать трубы друг от друга, чтобы хоть как-то стяжку сделать на ними прочной. Вот как выглядит трасса непосредственно подходящая к коллектору.
Трубы буду раздвигать, чтобы расстояние между ними равнялось толщине одной трубы в энергофлексе. Плюс заодно хочется избежать лишних спаек уголками в 45 градусов, чтобы свести трубы в короткий коллектор. А места там навалом будет. Все это хозяйство будет располагаться за кухонными шкафами, а их задняя стенка отстоит от стены примерно на 13 см. Этого более чем достаточно.
Кстати любопытно, что из шахты приточки (на фото справа расположена) не дует, а наоборот тянет в нее не слабо так. Хорошо хоть шахта для выхлопа тянет тоже хорошо. Т.е. они обе сейчас работают на втягивание. И я честно гофру приточки просто оставил висеть в воздухе согнул ее к низу, чтобы мусор в котел не попадал. И все работает.
И еще зачем мне с такой не слабой тягой в шахте для выхлопа иметь еще турбину в котле? Ведь очевидно, что вот эти две шахты затачивались для атмосферника. Есть ли опыт отключения турбины в котле у кого для таких случаев?
09.11.2016 в 22:57:10
Мегавольт. написал: Можно установить сверху (на подачу) термостатический клапан , а снизу (на обратку) балансировочный кран. Термостатический клапан даёт возможность последующей установки термоголовки. Балансировочный кран, Вам вряд ли пригодиться по назначению (но как знать), но при этом имеет более аккуратный (на мой взгляд) вид. По цене всё сопоставимо. Полностью перекрыть радиатор могут оба эти устройства, хотя термостатический клапан для этого конечно не предназначен напрямую.
wix написал: чем узкий коллектор на такой длине грозит?
не совсем понял что значит "узкий" и при длине чего? Если имеется ввиду диаметр трубы и длинна коллектора, то ни чем не грозит, кроме того что места будет занимать больше или меньше.
Мегавольт., балансировочные клапаны же очень низкий Kvs имеют ...
09.11.2016 в 23:03:28
артур липецк написал: если установлена правильно :D
ну причину Вашего смеха я понимаю... Мол стоит кверху, да ещё под подоконником... Так? Ну как показали предварительные замеры и потом практика, хрень всё это (по крайней мере в моём случае) и существенного влияния на работу термоголовки не оказывает.
wix написал: хороший кран - это отсутствующих кран, тем более он и не нужен.
согласен. У меня тоже на системе их необходимый минимум.
wix написал: Кстати любопытно, что из шахты приточки (на фото справа расположена) не дует, а наоборот тянет в нее не слабо так.
это нормально.
wix написал: я честно гофру приточки просто оставил висеть в воздухе согнул ее к низу, чтобы мусор в котел не попадал. И все работает.
у нас в новостройках многие так делают, но по причине того что приточка сделана трубой через стену на улицу и на ней образуется конденсат. а ещё по зиме бывает на всасывающем партубке на решётке нарастает иней и котёл встаёт. У меня пока таких прецедентов не было.
wix написал: зачем мне с такой не слабой тягой в шахте для выхлопа иметь еще турбину в котле? Ведь очевидно, что вот эти две шахты затачивались для атмосферника. Есть ли опыт отключения турбины в котле у кого для таких случаев?
Все котлы с закрытой камерой сгорания турбированы. Это и не плохо на самом деле. Не нужно отключать турбину. Без неё котёл не сможет обеспечить нормальную работу и уйдёт в защиту.
09.11.2016 в 23:19:23
wix написал: Не хочу использовать готовые с вентилями, так как надобности в них не вижу.
А представьте картинку что случайно пробили трубу в стяжке в метре от коллектора, а крантик то далеко. Увидели?
артур липецк написал: не , шаровый не надо , вентиль надо ! шаровые угловые , вообще самые дохлые
А у меня вот с 2005 года стоят 6 штук 1/2" на двух радиаторах. Там другая может быть проблема, мои например не полнопроходные, канал в шарике около 10 мм. Тогда об этом не знал.
09.11.2016 в 23:27:32
SunFire написал: балансировочные клапаны же очень низкий Kvs имеют ...
низкий для чего? возьмём для примера простой радиаторный вентиль.
его пропускная способность 1,75
и балансировочный клапан
его пропускная способность 1,35. Да, конечно меньше. но... попробуйте регулировать температуру вентилем и увидите что при закрытии его больше половины мало что меняется. Есть цифры что регулировка начнётся только от 80% закрытия. при балансировке ближние радиаторы открывают на балансировочном кране на 1-2 оборота, что соответствует 0,15-0,45 , что вполне достаточно для работы радиатора. Цифры приведены для нормально работающей системы и конкретных моделей кранов. сколько литров в радиаторе? думаете мало будет если через него 200-300 л/час пройдёт? в системах на самоциркуляции и этого нет. но там конечно другая история...
09.11.2016 в 23:31:31
Микитович написал: А представьте картинку что случайно пробили трубу в стяжке в метре от коллектора, а крантик то далеко. Увидели?
я тоже конечно об этом думал... поэтому при лучевой разводке, в принципе лучше иметь краны на коллекторе и не иметь их на радиаторах, но это конечно дело случая.
Микитович написал: А у меня вот с 2005 года стоят 6 штук 1/2" на двух радиаторах. Там другая может быть проблема, мои например не полнопроходные, канал в шарике около 10 мм. Тогда об этом не знал.
но ведь всё работает?
09.11.2016 в 23:43:09
напишу ещё одну вещь, которую мне в своё время тут написали и на практике я в этом убедился.... Вы сами понимаете что у Вас ...
wix написал: котел конечно для квартиры с жилой площадью 64 кв.м сильный.
" а система 2 ведра воды. можно кипятильником нагреть и аквариумным насосом протолкнуть.." (с) и при этих условиях, сделать систему которая не будет работать сложнее,чем наоборот. Но вот сделать её удобной для пользования, тихой и с возможностью наращивания (по желанию) вполне необходимая задача.
09.11.2016 в 23:57:06
Мегавольт. написал: но ведь всё работает
Да вроде проблем нет. и регулирую третьим шаровым. Вот только топят плохо, так что уменьшать нет необходимости. вот бы увеличить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу