Да у нескольких человек в нашем доме эти коллекторы уже потекли именно из-за кранов. У меня оно может и не потечет, а может потечет.
Хочется быть уверенным, а хороший кран - это отсутствующих кран, тем более он и не нужен.
Далее я уже говорил что буду раздвигать трубы друг от друга, чтобы хоть как-то стяжку сделать на ними прочной.
Вот как выглядит трасса непосредственно подходящая к коллектору.

Трубы буду раздвигать, чтобы расстояние между ними равнялось толщине одной трубы в энергофлексе.
Плюс заодно хочется избежать лишних спаек уголками в 45 градусов, чтобы свести трубы в короткий коллектор.
А места там навалом будет. Все это хозяйство будет располагаться за кухонными шкафами, а их задняя стенка отстоит от стены примерно на 13 см. Этого более чем достаточно.
Кстати любопытно, что из шахты приточки (на фото справа расположена) не дует, а наоборот тянет в нее не слабо так. Хорошо хоть шахта для выхлопа тянет тоже хорошо. Т.е. они обе сейчас работают на втягивание. И я честно гофру приточки просто оставил висеть в воздухе согнул ее к низу, чтобы мусор в котел не попадал. И все работает.
И еще зачем мне с такой не слабой тягой в шахте для выхлопа иметь еще турбину в котле? Ведь очевидно, что вот эти две шахты затачивались для атмосферника. Есть ли опыт отключения турбины в котле у кого для таких случаев?