baikal написал: а если и ставить то изменить слегка конструкцию, чтобы пламя прошло какой то путь прежде чем выйти в этом месте.
+100
baikal написал: тем самым сузить нижний проход считаю не допустимым, так как нижний канал быстро забивается пеплом и золой, то есть самосужается, а чистить чаще чем раз в полгода не айс.
Согласен
baikal написал: а добавил ликвидировав верхний проход, еслиб точно знал, что при растопке сразу будет тяга,газ пойдет вниз и не выбросит дым.
Первая мысль у меня была такой же, только не полностью перекрывать, а сделать змеевик, а на время растопки открывать "летнюю задвижку.
baikal написал: То что касатся высоты колпаков, то их можно регулировать по высоте без нарушение конструкции, удаляя или добавляя аналогичные ряды, например в вернем колпаке 27, 28,29,30,31 в нижнем соответственно и печь подгонять под высоту комнаты, верх печи должен быть не менее 0.7 метра от потолка.
Изиенение высоты колпаков не самоцель, целью было выхлоп из топки ближе верхнему коллектору нижнего колпака
baikal написал: если делать то выход дымохода в другой угол или изменить часть конструкции.
Нужна летняя имхо, пусть даже с некоторым изменением конструкции...
baikal написал: Класть с перевязкой проблем не вижу,
Будут, когда начнешь "исправлять" перевязку с предыдущим, затем следующий может усугубить... в общем я сторонник заранее просчитать...
baikal написал: Ко всем выводам пришол методом испытательных проб когда ложили печи в большом количестве в сельских школах, изменяли ширину проходов, высоту и прочее, так, что это не теория. Вставляли кирпичи чтобы они немного торчали из печки, при неудачном испытании удаляли или вставляли не разбирая печь.
Опыт он всегда ценен. :yu: