avmal

Местный

Москва

16.11.2016 в 18:18:44

AntiLL написал: думаю посадить теплый пол на розетки, и все это дело на УЗО 10 ма

УЗО 10мА рекомендовано только в том случае, если под ним стоит только один потребитель.

AntiLL написал: В доме нет заземления, а оставлять теплые полы в мокрых зонах (а их у меня три) без УЗО негуманно.

В случае отсутствия РЕ, все потребители должны быть защищены УЗО 30мА. Если исходите из финансовых соображений, то поставьте одно УЗО 30мА на всю сеть. Откуда взялись УЗО на каждый теплый пол? На каждый тёплый пол должна быть своя линия и своя защита - автомат.

AntiLL написал: в чем преимущество иметь много отдельных линий?

Если вы про ТП то они подключаются стационарно и попробуйте смоделировать действия ваших мамы, бабы, тёти, тёщи ..., если они вышли из строя. Если вы про освещение, то перегорая лампы накаливания часто устраивают КЗ. Вас устроит полная темнота в квартире из-за одной перегоревшей лампочки, скажем, в туалете, если есть возможность избежать это на данном этапе?

0
bnmuyt

Местный

Москва

16.11.2016 в 20:58:20

AntiLL написал: посудомойка иногда работает, когда дома никого нет..

AntiLL написал: А обесточивать квартиру уходя, не вижу в этом ничего зазорного если честно

AntiLL написал: А если вы посмотрите инструкции к бытовой технике, то там четко написано, не оставлять устройство, включенным в сеть без присмотра.

Странно как-то.

0
AntiLL

Местный

Москва

16.11.2016 в 21:35:00

avmal написал: УЗО 10мА рекомендовано только в том случае, если под ним стоит только один потребитель.

А из-за чего? Возможны ложные срабатывания?

avmal написал: все потребители должны быть защищены УЗО 30мА.

Боюсь вышибать начнет, если где-то утечки будут, и вышибать будет всю квартиру... Хотя соблазн безусловно велик повесить все на одну УЗО. Но с другой стороны живем без PE давно - все живы :) Кроме того, я еще до сих рассматривают вопрос организовать зануление... Понимаю все риски, но ведь миллионы людей зануляют свои стиральные машины и духовки.

avmal написал: Если вы про ТП то они подключаются стационарно и попробуйте смоделировать действия ваших мамы, бабы, тёти, тёщи ...

Это пожалуй самый сильный аргумент, и я с ним согласен. Когда на прошлой квартире из-за электрика рукожопа произошло КЗ из-за скрутки замурованной в стене, когда жена включила духовку, она сидела 4 часа в квартире без электричества, без газового котла пока я не приехал. Согласен с этим аргументом. Думаю теплый пол имеет право на свой автомат. Только вот провода уже кинул для них 2,5 мм. Ну да не криминал.

avmal написал: Вас устроит полная темнота в квартире из-за одной перегоревшей лампочки, скажем, в туалете, если есть возможность избежать это на данном этапе?

Разумеется не собираюсь вешать весь свет на один автомат. Думаю просто по возможности объединить, например свет в ванной и туалетах, объединить с прилегающими коридорами... Хотя опять-таки надо подумать. Если посадочных мест в щитке хватит, можно и бросить автомат.

0
AntiLL

Местный

Москва

16.11.2016 в 21:35:59

bnmuyt написал: Странно как-то.

Ну конкретно посудомойка допускает подобные выходки, так как там есть отложенные старты. И она со всякими защитами.

0
avmal

Местный

Москва

16.11.2016 в 23:00:09

AntiLL написал: А из-за чего? Возможны ложные срабатывания?

Да. Таковы рекомендации нормативов.

AntiLL написал: Боюсь вышибать начнет, если где-то утечки будут, и вышибать будет всю квартиру.

Для того и УЗО ставится, чтобы срабатывать при утечке. Если не срабатывает, то его надо срочно менять.

AntiLL написал: живем без PE давно - все живы

Я бы не говорил за всех - все умирают рано или поздно. Умрёте и вы, но по какой причине одному Богу известно. Вся беда в том, что жизнь у человека только одна и умереть своей смертью тоже надо постараться.

AntiLL написал: Думаю просто по возможности объединить, например свет в ванной и туалетах, объединить с прилегающими коридорами...

Это уже ваше личное дело, но не забудьте про обязательное УЗО для санузла.

AntiLL написал: я еще до сих рассматривают вопрос организовать зануление... Понимаю все риски, но ведь миллионы людей зануляют свои стиральные машины и духовки.

Можно и с судьбой поиграть, но лучше сначала рассмотреть вопрос о защитном нуле. Фотографию этажного щита можно увидеть?

AntiLL написал: провода уже кинул для них 2,5 мм. Ну да не криминал.

Не криминал, но геморрой при подключении регуляторов вы себе обеспечили.

AntiLL написал: Если посадочных мест в щитке хватит, можно и бросить автомат.

Обычно рассматривают вопрос об увеличении объёма щита.

0
AntiLL

Местный

Москва

16.11.2016 в 23:18:36

avmal написал: Фотографию этажного щита можно увидеть?

Да не стоит, ничего хорошего в щитке нет. Подгоревшие советские автоматы у соседей, алюминька, ноль через корпус щитка, отгорающий ноль у соседа, полный бардак и кавардак. Но я туда не лезу, ибо это уже зона ответственности электрика ТСЖ. Его я пинаю через жилинспекцию, решаем. PE нет, так как всего 4 аллюминиевых провода заходит всего. Я землю до своего внутриквартиного щитка подключил на ноль, но во внутриквартирном щитке подключать пока PE не собираюсь. Думаю. Если буду подключать то только лишь какие то отдельные устройства. Но пока еще не решился.

avmal написал: Не криминал, но геморрой при подключении регуляторов вы себе обеспечили.

Мы не пуганные :) В прочем можно еще поменять на полторашку.

avmal написал: Обычно рассматривают вопрос об увеличении объёма щита.

Не, нафик. В моем случае вопрос увеличения щитка закрыт. 36 модулей, хватит. Будем умещаться.

0
avmal

Местный

Москва

16.11.2016 в 23:40:45

AntiLL написал: Да не стоит, ничего хорошего в щитке нет.

А давайте, всё-таки, посмотрим.

AntiLL написал: можно еще поменять на полторашку.

Рекомендую.

AntiLL написал: Мы не пуганные

"Страна непуганных идиотов". (С)

AntiLL написал: вопрос увеличения щитка закрыт. 36 модулей, хватит.

Сначала обычно разрабатывается схема щитка и только потом открывается вопрос его конструкции и объёма. Рановато вы этот вопрос закрыли, если его и открывать-то ещё рано.

0
serj12

Местный

Волгоград

17.11.2016 в 00:09:39

AntiLL написал: теплый пол решил посадить на АВ розеток в ванной

зря вы это - там от 1.5 клеммочки стонут :(

AntiLL написал: Скажите пожалуйста в чем преимущество иметь много отдельных линий?

Тут штука очень интересная - я много чего насобирал и пока кроме 1p+N и группового ВДТ(УЗО) или диффов на каждую линию лучше не видел,потому что комфорт,абсолютно по-барабану что где коротнёт - обесточил проблемную линию и пользуйся дальше,а то нули откидывай :(

AntiLL написал: насколько целесообразно сильное дробление?

разумное,но не переборщить.

AntiLL написал: Если посадочных мест в щитке хватит, можно и бросить автомат.

и снова здрасте :p как можно выбрать щит просто тупо не посчитав требуемое количество модулей :eek:

0

И это пройдёт ...

AntiLL

Местный

Москва

17.11.2016 в 10:10:54

Да посчитал я модули, не переживайте) Просто я за разумную середину! 36 модулей хватит. Другое дело щиток мелкий и это будет геморрой все собрать :)

0
avmal

Местный

Москва

17.11.2016 в 10:14:00

AntiLL написал: щиток мелкий и это будет геморрой все собрать

Проще, чем глубокий - всё и везде можно пальцами достать.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

17.11.2016 в 10:17:48

AntiLL, не забудьте про групповые нули. И как их будете реализовывать.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AntiLL

Местный

Москва

17.11.2016 в 13:12:17

megrad, эм. А как нули групповать? Двухполюсными автоматами?

0
MrGalaxy

Местный

Тула

17.11.2016 в 13:35:49

AntiLL написал: megrad, эм. А как нули групповать? Двухполюсными автоматами?

AntiLL, автоматы-то при чём... Речь о нулевых шинах. Двухполюсные автоматы двухполюсными гребёнками соединяются, там ничего группировать не надо.

0

Вечный студент

AntiLL

Местный

Москва

17.11.2016 в 14:29:08

MrGalaxy, у меня в щитке одна шина нулевая, я думал этого достаточно... Разве нет?

0
MrGalaxy

Местный

Тула

17.11.2016 в 15:01:59

AntiLL написал: MrGalaxy, у меня в щитке одна шина нулевая, я думал этого достаточно... Разве нет?

AntiLL, схему нарисуйте, будет понятно. Схему соединений, а не структурную. Автоматы однополюсные. Как минимум, надо 2 нулевых шины: одна на автоматы, стоящие непосредственно после противопожарного УЗО, вторая на автоматы неотключаемых линий после УЗО 30 мА Кухня-гостиная. И это при условии, что в остальные узо Вы запихнёте по 2 провода в одну нулевую клемму. Само собой, шина РЕ тоже нужна, куда ж без неё. Итого 3 шины надо.

0

Вечный студент

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу