ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

16.11.2016 в 11:50:20

AntiLL написал: А если вы посмотрите инструкции к бытовой технике, то там четко написано, не оставлять устройство, включенным в сеть без присмотра.

Ну видимо кухонную технику,вы к бытовой не относите :) Вы и на ночь отключайте или караульного ставьте,чтобы бытовую технику без присмотра не оставлять,мало ли :)

0
AntiLL
AntiLL
Местный

Москва

16.11.2016 в 12:32:02

ebf, поверьте это не сложно щелкнуть рубильником перед уходом. А иначе какой смысл размещать щиток у входа в квартиру?

0
воробейчик
воробейчик
Новичок

Сент-Чарльз

16.11.2016 в 12:33:26

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

16.11.2016 в 13:00:23

AntiLL написал: если вы посмотрите инструкции к бытовой технике, то там четко написано, не оставлять устройство, включенным в сеть без присмотра.

покажите хоть парочку. только не утюг какой нибудь, хотя и он умеет выключаться будучи оставленным в покое. как же работают умные дома? удаленное управление, вот это всё... подстанция питающая ваш дом, наконец. уж где-где, а там совершенно точно оборудование работает без присмотра.

0

человек-электрик

avmal
avmal
Резидент

Москва

16.11.2016 в 13:04:17

AntiLL написал: теплый пол решил посадить на АВ розеток в ванной. Потребляют они мало, думаю это не криминально.

Неразумное решение. На тёплый пол необходима своя линия 3х1,5 со своим аппаратом защиты, а на розетки санузла сам Бог велел отдельную линию.

AntiLL написал: Посудомой соответствено тоже на розеточную группу.

Решать, разумеется, вам, но я бы для ПММ выделил отдельную линию.

AntiLL написал: Аквасторожа пока нет, но в планах собрать что-нибудь на Ардуино.

И об этой линии надо заранее подумать.

AntiLL написал: я тоже думаю, что можно группы объединять по свету, иначе совсем из пушки по воробьям получается.

Это, как-раз, тот случай, когда не грех и из пушки пострелять.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

16.11.2016 в 13:04:42

AntiLL написал: поверьте это не сложно щелкнуть рубильником перед уходом.

Да щёлкайте ,если вам это нравится,автомату же или рубильнику пофиг,сколько раз его щёлкать будут :)

0
AntiLL
AntiLL
Местный

Москва

16.11.2016 в 13:32:43

avmal написал: На тёплый пол необходима своя линия 3х1,5 со своим аппаратом защиты, а на розетки санузла сам Бог велел отдельную линию.

Из финансовых показателей исхожу. В доме нет заземления, а оставлять теплые полы в мокрых зонах (а их у меня три) без УЗО негуманно. А покупать еще три УЗО не хватит места в щитке, да и по деньгам дорого. Поэтому думаю посадить теплый пол на розетки, и все это дело на УЗО 10 ма. Кроме того, поскольку в доме две ванных комнаты, то туда, где я сажаю ТП на розетки, там кроме электрического ПС (который тоже потребляет мало), и периодического подключения фена, ничего больше подключать не планируется.

Скажите пожалуйста в чем преимущество иметь много отдельных линий? Я не говорю, про то, чтобы повесить весь дом на 1 автомат, но насколько целесообразно сильное дробление? Может имеет смысл найти золотую середину..

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

16.11.2016 в 17:32:34

AntiLL написал: Может имеет смысл найти золотую середину..

Ну да эти то не договорились ... войны «остроконечников» и «тупоконечников», спорящих, с какого конца надо разбивать варёные яйца. (Путешествие Гуливера). Примите сами решение сколько Вам надо АВ.

AntiLL написал: не говорю, про то, чтобы повесить весь дом на 1 автомат,

Ну да как в мульте сколько орехов нужно для кучи ссылка. При совке мах было 3 АВ на квартиру. И то если в квартире электроплита.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

avmal
avmal
Резидент

Москва

16.11.2016 в 18:18:44

AntiLL написал: думаю посадить теплый пол на розетки, и все это дело на УЗО 10 ма

УЗО 10мА рекомендовано только в том случае, если под ним стоит только один потребитель.

AntiLL написал: В доме нет заземления, а оставлять теплые полы в мокрых зонах (а их у меня три) без УЗО негуманно.

В случае отсутствия РЕ, все потребители должны быть защищены УЗО 30мА. Если исходите из финансовых соображений, то поставьте одно УЗО 30мА на всю сеть. Откуда взялись УЗО на каждый теплый пол? На каждый тёплый пол должна быть своя линия и своя защита - автомат.

AntiLL написал: в чем преимущество иметь много отдельных линий?

Если вы про ТП то они подключаются стационарно и попробуйте смоделировать действия ваших мамы, бабы, тёти, тёщи ..., если они вышли из строя. Если вы про освещение, то перегорая лампы накаливания часто устраивают КЗ. Вас устроит полная темнота в квартире из-за одной перегоревшей лампочки, скажем, в туалете, если есть возможность избежать это на данном этапе?

0
bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

16.11.2016 в 20:58:20

AntiLL написал: посудомойка иногда работает, когда дома никого нет..

AntiLL написал: А обесточивать квартиру уходя, не вижу в этом ничего зазорного если честно

AntiLL написал: А если вы посмотрите инструкции к бытовой технике, то там четко написано, не оставлять устройство, включенным в сеть без присмотра.

Странно как-то.

0
AntiLL
AntiLL
Местный

Москва

16.11.2016 в 21:35:00

avmal написал: УЗО 10мА рекомендовано только в том случае, если под ним стоит только один потребитель.

А из-за чего? Возможны ложные срабатывания?

avmal написал: все потребители должны быть защищены УЗО 30мА.

Боюсь вышибать начнет, если где-то утечки будут, и вышибать будет всю квартиру... Хотя соблазн безусловно велик повесить все на одну УЗО. Но с другой стороны живем без PE давно - все живы :) Кроме того, я еще до сих рассматривают вопрос организовать зануление... Понимаю все риски, но ведь миллионы людей зануляют свои стиральные машины и духовки.

avmal написал: Если вы про ТП то они подключаются стационарно и попробуйте смоделировать действия ваших мамы, бабы, тёти, тёщи ...

Это пожалуй самый сильный аргумент, и я с ним согласен. Когда на прошлой квартире из-за электрика рукожопа произошло КЗ из-за скрутки замурованной в стене, когда жена включила духовку, она сидела 4 часа в квартире без электричества, без газового котла пока я не приехал. Согласен с этим аргументом. Думаю теплый пол имеет право на свой автомат. Только вот провода уже кинул для них 2,5 мм. Ну да не криминал.

avmal написал: Вас устроит полная темнота в квартире из-за одной перегоревшей лампочки, скажем, в туалете, если есть возможность избежать это на данном этапе?

Разумеется не собираюсь вешать весь свет на один автомат. Думаю просто по возможности объединить, например свет в ванной и туалетах, объединить с прилегающими коридорами... Хотя опять-таки надо подумать. Если посадочных мест в щитке хватит, можно и бросить автомат.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу