Aldr написал:
Я сейчас говорю про свой случай - дискретно открывать/закрывать заслонки на зонах VAV-системы.
Вот с заслонками - согласен. Есть мысли позже, если будет время, деньги, желание - продумать более сложную логику и завязаться в том числе на заслонки. И тогда, конечно, дискретное управление предпочтительнее. Более того, пока я не узнал о режимах X и Y - то хотел было собрать управление типа дискретного, чтоб напряжение на вход 0-10В подавалось определённой величины - в середину рабочей зоны какой-либо скорости :)
Aldr написал:
по крайней мере Вы избежите тех зон управления, которые производитель указал как зоны неустойчивой работы.
Мне почему-то кажется, что это некорректный перевод. Скорее всего эти зоны подразумевают, что при таком напряжении установка никуда не переключится, а будет использовать текущее значение скорости. Без этих зон, если бы датчик "завис" на пограничном значении CO2, установка могла бы начать щёлкать скоростями вверх-вниз. Здесь же получается некий буфер, где скорость изменится лишь при значительном изменении CO2. То есть колебания в небольших пределах не будут приводить к изменениям скорости.
Aldr написал:
А как пользователь вы наверное ничего не почувствуете - на какой скорости крутится установка (по крайней мере не почувствуете дискомфорта).
Некоторые владельцы вентиляционных установок пишут, что привыкают к постоянно проветренному помещению и начинают острее чувствовать отсутствие или недостаток вентиляции. У самого опыт тут небольшой пока.
Aldr написал:
при дискретном проветривании для поддержания ТОГО ЖЕ ДИАПАЗОНА СО2 будет тратиться меньше воздуха (соответственно и электроэнергии для его нагрева и электроэнергии для работы увлажнителей.
Если честно, логику в объяснении не уловил. Чтобы убрать определённый объём CO2 воздуха при любом управлении нужно одинаковое количество )
p.s.: что аналоговый вход 0-10В, что дискретный по реле - оба управляют лишь четырьмя скоростями на моей установке.