Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

04.12.2016 в 08:23:54

tsv написал: Два года уже работает. Плюсом увлажнение и охлаждение. Без доп. контроллеров не обойтись, хотя с одной зоной и на вашей базе, наверное можно...

Во, круто! А Вы какие датчики использовали и какие контроллеры?

Да, мне достаточно одной зоны, т.к. нет цели сделать аналог VAV. Квартира небольшая, дети постоянно бегают по всем комнатам, поэтому пусть везде одинаково дует.

А без доп. контроллеров - это на основе лишь настраиваемого датчика?

В принципе, изучив внимательнее инструкцию, подумал, что можно задействовать не вход 0-10В, а релейный, который при замыкании контакта выключает определённую скорость. Единственное - как-то модифицировать его всё равно нужно, т.к. я хочу два условия задать, т.е. нужно сделать два реле.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

04.12.2016 в 08:41:58

profeMaster написал: С готовыми элементами на 220 В проще, нет необходимости что-то допаивать.

Мне предложили из готовых элементов следующее:

• ОВЕН ПР200,
  • Unitronics Jazz,
  • Siemens LOGO!
  • ОВЕН ТРМ-10.

Датчик - типа такого: МПЕ - 302.033/034.

Но текущие знания всё равно не дают возможности оценить предложенное (кроме датчика). Надо изучать мануалы на эти логические реле/контроллеры, ПИД-регулятор )

profeMaster написал: в чем у вас загвоздка с логикой - не понял. У готового датчика есть описание зависимости напряжения на выходе от СО2? Смотрите по табличке ПУ, подходит / настраивается ли как надо и все.

Датчик выдаёт 0-10В, но мне интересна не линейная зависимость от СО2. А хотелось от датчика использовать лишь пограничные параметры:

• низкое значение CO2, когда людей нет в квартире - установка бы переключалась на минимальную скорость.
  • высокое значение CO2 - уровень "гости, беготня, высокая активность" - включалась бы максимальная скорость.

В остальное время, для типового времяпрепровождения в квартире - хотел бы использовать постоянную скорость, заданную с пульта. (Не хотел бы частых изменений скорости установки - почему-то кажется, что это сказывается на ресурсе/надёжности, хотя заявлены EC-вентиляторы.)

Но вообще, написал вчера в Mitsubishi Electric с просьбой разъяснить логику работы установки в одном из режимов входа 0-10В. Может, и подойдёт - тогда действительно можно обойтись без доп.логики. Вот эти модели X и Y - не понял, что происходит, когда напряжение ниже 5 или 6В:

0
Uzea
Uzea
Новичок

Париж

04.12.2016 в 08:42:01

0
tsv
tsv
Местный

Покров

04.12.2016 в 10:14:44

Gepard, полагаю в вашем случае не стоит городить огород, тем более что ваша ПУ имеет аналоговый вход управления скоростью по сигналу сухого контакта. Ваша модель какая X, Y, Z?

0
tsv
tsv
Местный

Покров

04.12.2016 в 11:08:56

Gepard написал: Но вообще, написал вчера в Mitsubishi Electric с просьбой разъяснить логику работы установки в одном из режимов входа 0-10В. Может, и подойдёт - тогда действительно можно обойтись без доп.логики. Вот эти модели X и Y - не понял, что происходит, когда напряжение ниже 5 или 6В:

Для Z весь диапазон 0-10В с датчика (0-2000 ppm) пропорциональное на управление вентилятором. Для X диапазон только 0-6В с датчика (0-1200 ppm) пропорциональное на управление вентилятором, скорость будет плавно меняться в диапазоне от 1 по 3 скорости. Выше 6В продувка на максимальной скорости. Для Y тоже, но 0-5В и 0-1000 ppm. При хорошем воздухе ~400ppm датчик выдаст 2В, что по таблице = 1 скорости. Весь ваш диапазон автоматического отслеживания будет 1,2,3 скорости.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.12.2016 в 13:04:08

Gepard написал: .... Мне предложили из готовых элементов следующее: ...

Т.е. к готовой установке хотите добавить еще контроллер ???

Сделать то все можно.
Вспомните классику, дедушку Ваню Крылова и его басню "Лебедь, рак и щука". Как она закончилась ??? То же самое можете получить и ВЫ скрещивая схему установки с дополнительным контроллером. Проще и правильнее - выдрать все кишки и все сделать на одном контроллере со всеми возможностями что Вам нужны. Иначе и "метра колючей проволики ..." можете не получить. Это, возвращаясь к народной мудрости, про "скрещивание ежа и ужа ..." ;) :)

Стандартная схема автоматики имеет минимум возможностей в наворотах. Если Вам этого достаточно - это одно. Если же - мало, то, опять возвращаюсь к тому что написал выше:

• надо знать как скрестить,
  • с чем можно скрестить,
  • если знаешь скрестить так чтобы работало все с минимальными помехами между "мозгами" ..
0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

dimonml
dimonml
Резидент

Москва

05.12.2016 в 10:56:59

Gepard написал: почему-то кажется, что это сказывается на ресурсе/надёжности, хотя заявлены EC-вентиляторы.

Я на своем EC вентиляторе не парюсь по поводу ресурса :) Но не совсем понятно, если у вас EC вентиляторы, почему нет плавной регулировки скорости?

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

05.12.2016 в 14:03:23

tsv, Вы оказались правы! Для меня описанное в инструкции оказалось не столь понятным, из-за чего я и начал выдумывать и усложнять )) Сегодня техподдержка ME ответила по работе моделей X и Y, и всё прояснилось:

То есть можно взять просто датчик с выходом 0-10В и больше ничего не нужно. Остаётся выбрать модель работы X или Y, и забыть про регулировку вентиляции.

Ким написал: Т.е. к готовой установке хотите добавить еще контроллер ???

Да, хотел ) Потому что не верно трактовал инструкцию и решил, что без контроллера не заставить работать установку по желаемой логике :)

Ким написал: Стандартная схема автоматики имеет минимум возможностей в наворотах

Оказалось, что ME вполне адекватно продумали варианты использования )) И дали как готовые варианты, так и настраиваемые более гибко для тех, кто умеет. Я же, не умея, хотел использовать сложные варианты, не разобравшись в логике простых.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

05.12.2016 в 14:05:53

dimonml написал: Я на своем EC вентиляторе не парюсь по поводу ресурса :) Но не совсем понятно, если у вас EC вентиляторы, почему нет плавной регулировки скорости?

Спасибо! Тогда тоже не буду париться ) Всё оказалось гораздо проще. Нужен лишь датчик с выходом 0-10В.

Вентиляторы EC, но скорость плавно регулировать ME не позволил. Может, в новых моделях добавит этот функционал...

0
Aldr
Aldr
Новичок

Москва

08.12.2016 в 17:08:08

Gepard написал:

profeMaster написал: Не использую из-за дороговизны готового датчика.

Я нашёл датчики от 1500 рублей до 11 тысяч (ну, ещё дороже тоже есть). За 1500 и около - это платки, которые ещё нужно обвязать. Те датчики, что подороже, ближе к 11 тысячам - полноценные готовые устройства с разными выходами для управления приточками.

Но если управлять нужно не линейно, а с определённой логикой, то помимо датчика, нужно ещё что-то вроде логического реле или контроллера. Изучаю тему дальше.

Gepard, А что Вы нашли за 11 тысяч? Я тоже ищу решение сделать приточку с управлением по СО2

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

08.12.2016 в 17:17:25

А выше упоминал. МПЕ - 302.033/034 - мне такой предложили за 11 тысяч с копейками. Буду ещё искать... Надо глянуть, что китайцы предлагают.

Есть доступные датчики дешевле, но то не готовые устройства и нужно их как-то обвязывать. Зато есть датчики буквально за 1500 рублей. Например, вот: MH-Z19.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу