tsv
tsv
Местный

Покров

11.12.2016 в 14:40:34

Aldr написал: Датчик - с каким выходом?

Аналоговый выход 0-10В/4-20мА, для JL201 использую 4-20мА. Но можно и Modbus, я научился, прошивка модуля позволяет, но при условии применения в качестве пульта операторской панели Weintek.

Aldr написал: Контроллер управления клапаном - на каком оборудовании выполнен, в каком виде (цифра или аналог) он получает задание на СО2

Контроллер JL201, сигнал с СО2 на аналоговый вход модуля.

Aldr написал: каком виде получает сигнал обратной связи от датчика?

Сигнал с датчика вычисляет модуль и выдаёт на аналоговый выход JL201 0-10В. Источником задания для выхода может быть как физическое значение так и код АЦП. Пропорциональный регулятор - напряжение на заслонке для 0% расхода = 2В. Напряжение на заслонке для 100% расхода = 10В. Показания датчика CO2, соответствующие минимальному расходу задаются пользователем, ниже этого уровня локальная вентиляция отключается, канал перекрыт. Показания датчика CO2, соответствующие максимальному расходу, так же задаются пользователем. При достижении этого уровня и выше локальная вентиляция работает с заданным максимальным расходом. Не ставится целью задавать конкретное значение СО2, задаётся комфортный диапазон (у меня 400~1000ppm). Можно задать минимум скажем 300-350 ppm и при 400-450 измеренных заслонка будет постоянно приоткрыта, что обеспечит небольшое поступление воздуха в зону ибо такие значения (300-350 ppm) концентрации СО2 уже не достижимы, к сожалению. Можно минимум и в %% задать, как душе угодно. Так же это полезно, когда воздух увлажняется.

Aldr написал: Может диаграмму покажете (пишет же всё наверное датчик)

Датчик ни чего не пишет, писать может панель, если дописать в проект соответствующую опцию графической выборки, у меня такой цели не было.

0
Aldr
Aldr
Новичок

Москва

11.12.2016 в 19:10:04

tsv, спасибо. Но вот тут Вы что-то не корректное пишете, или неправильно выразились:

tsv написал: Показания датчика CO2, соответствующие максимальному расходу, так же задаются пользователем.

У нас же "живая" система. Не может быть у неё какого-то постоянного соответствия расхода (хоть максимального, хоть какого) и показания датчика СО2. Максимальный расход получается при полном открытии клапана. При постоянном давлении в магистрали VAV-системы - это получится совершенно конкретный какой-то расход, пусть скажем на этой зоне это 200 кубов в час. А вот показания Датчика СО2 - это ведь величина, зависящая не только от того, что я вот столько-то дую (200 кубов), но и от того, сколько там человек дышат, то есть показания датчика - совершенно непредсказуемо меняющаяся величина. Как она может "...задаваться пользователем"? Переформулируете? а то непонятно о чём речь.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

11.12.2016 в 20:09:22

Aldr написал: Переформулируете? а то непонятно о чём речь.

Как я понял, tsv задаёт значения СО2, при которых активируется максимальная скорость. Да, вот в следующем предложении:

tsv написал: При достижении этого уровня и выше локальная вентиляция работает с заданным максимальным расходом.

0
tsv
tsv
Местный

Покров

11.12.2016 в 21:45:03

Aldr написал: Но вот тут Вы что-то не корректное пишете, или неправильно выразились:

Корректно и речь идёт о диапазонах расхода мин. 0% и макс. 100%, а какие значения СО2 задать этому диапазону, это уж как вас устроит.

Gepard написал: Как я понял, tsv задаёт значения СО2, при которых активируется максимальная скорость.

Не совсем так, максимальная для этой конкретной зоны, что не значит отработку мотором полной скорости, скорость зависит от перепада давлений. Допустим, в моих четырёх зонах одновременно уровень СО2 зашкалил, выставленные мной 1000ppm, все заслонки открылись, давление в распред камере упало, вот тогда мотор будет стремиться отработать по полной, что бы скомпенсировать давление и проветрить все зоны разом.

0
Aldr
Aldr
Новичок

Москва

12.12.2016 в 08:38:47

tsv написал: речь идёт о диапазонах расхода мин. 0% и макс. 100%,

Да, понятно, спасибо. Тут получается. что система следит не за отклонением параметра от заданного значения (СО2 текущее минус СО2 заданное) , а просто за текущим значением: как только СО2 стало больше нижнего порога. клапан начинает открываться. а когда СО2 достигло верхнего значения диапазона (1000), то должна быть заслонка полностью открытой. А заданного значения значит и вовсе нет - задан диапазон. Функционально система действительно выполняет то, что должна: обеспечивает поддержание СО2 в заданном пределе и не мотает лишнего воздуха. если никто не дышит, то заслонка идёт к закрытию в ноль, а когда дышут много, то система не даёт подняться СО2 выше заданного порога.

Если задать диапазон узкий, скажем 700-750, то на эти 50 ppm будет приходиться полный ход заслонки. По сути получим жёсткое поддержание уже почти не диапазона, а значения СО2. И по сути релейный режим работы заслонки "открыта -закрыта".

Не пробовали поиграть с заужением диапазона? Больших преимуществ не вижу, но просто интересно.

0
tsv
tsv
Местный

Покров

12.12.2016 в 10:15:31

Aldr написал: Не пробовали поиграть с заужением диапазона?

Пробовал. Полная фигня...

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

12.12.2016 в 11:58:11

Aldr написал: А как пользователь вы наверное ничего не почувствуете - на какой скорости крутится установка (по крайней мере не почувствуете дискомфорта)

Лично у меня, если существенно увеличить скорость притока, то это вполне чувствуется.

0
Aldr
Aldr
Новичок

Москва

12.12.2016 в 20:15:57

dimonml,

dimonml написал: если существенно увеличить скорость притока, то это вполне чувствуется

существенно - это сколько? сколько кубов во сколько вент решёток какой площади помещение

и что чувствуется - ветер? рёв вентилятора?

0
Aldr
Aldr
Новичок

Москва

12.12.2016 в 20:35:58

tsv написал:

Aldr написал: Не пробовали поиграть с заужением диапазона?

Пробовал. Полная фигня...

tsv, многоточие в конце фразы обнадёживает, что далее будет разъяснение? Фигня в работе оборудования? или пользователь как-то ощущает фигню? Диапазон 400-1000 = замечательно, а диапазон..? -... ? фигня? фигня при уменьшении диапазона насколько?

0
tsv
tsv
Местный

Покров

12.12.2016 в 21:22:03

Aldr написал: далее будет разъяснение?

Оборудованию фиолетово, оно отработает любую вашу или мою хотелку. Систему нужно отстроить под себя и, как мне кажется, мне это удалось.

0
Aldr
Aldr
Новичок

Москва

13.12.2016 в 05:56:08

tsv, спасибо за помощь

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу