the_super
the_super
Местный

Москва

09.12.2016 в 22:12:40

Всем привет! Темы, подобные этой, множатся со страшной скоростью. Ну что ж, встану в очередь. :) Прошу профессиональное сообщество взглянуть на картинки, раскритиковать и поправить опасные косяки. Верх мечтаний - советы по оптимизации наполнения щита и тому подобным улучшайзингам. Обещаю сильно не доставать и не превращать тему в многомесячное мыло. :) Тем более, что хотелось бы в течение недели всё исполнить.

Предыстория и пояснения. После прежних хозяев закончил казавшийся бесконечным ремонт в трешке. Дом П-44Т, 2005 года, честный пятипроводный стояк, ДСУП в сантехкабине был по проекту. В этажном щите был гибрид автомата С50 и противопожарного УЗО 50А 100ма (натуральный гибрид: два девайса разных производителей, спаяны в один блок). Кнопка Тест не работала, и гибрид пришлось выбросить заменив на Дифавтомат ИЕК с такими же номиналами. К ИЕКу отношусь скорее прохладно, но тут совсем не хотелось вступать в какие-либо дискуссии с управляющей компанией и Мосэнергосбытом, а дифавтомата с такими же номиналами ни у одного из больших производителей не было. Скрепя сердце поставил ИЕК. Ну и пришлось перетянуть ввод в квартиру, потому что старые провода не дотягивались к новому месту щита. Через штатный канал в плите перекрытия, тремя проводами ПВ1х10.

Внутри квартиры беглый осмотр и вскрытие пары-тройки интересных мест сразу же показали, что исправить ничего нельзя, и придется переделывать полностью. В итоге нашел и использовал абсолютно все каналы в плитах перекрытия и стеновых панелях, заменил всё, не оставив ни сантиметра от прежних проводочков (кабелями там и не пахло). Обошелся почти без штробления и замурованных распаек, но прокладка к нужным местам по каналам привела к несколько своеобразной логике линий и их трассировке. Короче, линии из комнат выведены к потолку коридора (сидельцы из П44, а таких полМосквы, живо представят), а там отовсюду по проволочным лоткам трассы подходят к месту щитка у входной двери. Кабель использовался исключительно ВВГнг-LS уважаемых заводов. Сейчас всё это закрыто натяжными потолками и спускается в уже установленный щит Hager Volta на 48 модулей. То есть, сами линии, их количество, наименование, предназначение уже надо воспринимать как данность, которую невозможно изменить. Но поскольку всё это дело исполнял в промежутках между увлекательным чтением многочисленных холиваров форума, надеюсь, что ничего неисправимого не накосячил.

Сначала думал уместится в 24 модуля. Но потом большое число само собой получающихся кабелей (например, три кондиционера и две лоджии уже дают пять отдельных кабелей к щитку) дали понять, что придется ставить 36. А потом начались хотелки членов семьи, которые потребовали автоматики, и в 36 ничего не влезло.Я категорический не сторонник безумного количества линий, УЗО, дифов и прочего, но уже не вижу, чего бы еще вычеркнуть из этих картинок.

Теперь пояснения по картинкам.

1. Вводной автомат в щите представляется лишним (при наличии диффа на этаже), но оказалось, что без него как-то не очень. Решил не ставить всякие там УЗМ (все сводки с фронтов по этому поводу прочитаны - решение осознанное). Но защититься от 380 В всё-таки хочется. Надеюсь, что этого никогда не случится в относительно новом доме, но если случится, то пусть будет девайс, который спасет. Нашел одномодульный расцепитель, прицепляемый к вводному автомату. К рубильнику тоже можно прицепить, но мне хочется до рубильника взять две неотключаемые линии - холодильник и сервер. Поэтому автомат+расцепитель, за которым уже неотключаемые линии и рубильник. Да и этажный ИЕК заодно подстраховать.
  2. Блок из четырех импульсных реле рулит светом в двух помещениях: длинном коридоре и правой (обозначения левый/правый оказались очень удобны в квартирах-распашонках, когда надо ясно обозвать комнаты, кондиционеры и лоджии :)) комнате.
  3. Связка "Утюг+таймер" означает розетку для утюга в опасном с точки зрения забывчивости членов семьи помещении - гардеробной. Розетка будет включаться кнопкой (ну, скажем, на 15 минут) и отключаться таймером. Всю эту автоматику не стал отрисовывать, чтоб не грузить уважаемое сообщество ерундой. На схеме щита указаны только для понимания количества занятых мест. Все реле и таймеры куплены, схемы собраны и опробованы.
  4. Знаки "+" в назначении линий означают, что я хочу под один зажим автомата запихнуть два провода для предотвращения дальнейшего распухания щитка. Например, два одинаковых кабеля одинакового назначения, идущие от противоположных лоджий (или кондиционеров) и сходящиеся у щита. Или одинокий провод от звонка подсунуть под какой-нить автомат освещения. Вроде бы ничего неправильного в этом нет?
  5. Сначала нарисовал всё на УЗО, оставив единственный действительно необходимый диф (на варочную панель). Но вроде как-то это неизящно. Такое количество УЗО, под которыми пара автоматов, требующие отдельной нулевой шинки, выглядят как-то не очень. Поэтому есть второй вариант - дифов больше, УЗО меньше. Вроде посимпатичнее, но дороже (правда, на общем фоне - несмертельно дороже).

Понимая, что мало кто дочитает до этого места, да еще и вдумываясь в смысл, вынужден на этом закруглиться. :) В закруглении - резюме. Прошу обратить внимания на опасные косяки, требующие исправления. И прошу поделиться мыслями, соображениями, опытом по практическому монтажу такой конфигурации. Ну типа, "если переставить вот это вот на ту рейку, то для монтажа можно применить вот такие клеммы/гребенки, что будет грамотно и изящно". Или типа "если перегруппировать вот под это УЗО, а вот это выкинуть вообще, то места станет больше, а пользоваться - удобнее". :) Всем дочитавшим спасибо! Ответившим - заранее двойное!

0
the_super
the_super
Местный

Москва

09.12.2016 в 22:28:55

И второй вариант: "Дифов больше, УЗО меньше, свободного места в щитке - столько же". :)

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

09.12.2016 в 23:14:14

the_super написал: обратить внимания на опасные косяки

Вопрос - сплиты - прямого подключения или ?

0

И это пройдёт ...

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

09.12.2016 в 23:40:32

the_super написал: если перегруппировать вот под это УЗО

что-то такое

0

И это пройдёт ...

alx220
alx220
Резидент

Москва

10.12.2016 в 10:18:04

the_super написал: Розетка будет включаться кнопкой (ну, скажем, на 15 минут) и отключаться таймером

Что за кнопка?

the_super написал: Или одинокий провод от звонка подсунуть под какой-нить автомат освещения. Вроде бы ничего неправильного в этом нет?

Если возьмете автоматы АВВ серии S или от другого производителя с аналогичными контактами, то можно.

the_super написал: Поэтому есть второй вариант - дифов больше, УЗО меньше.

Я за дифы, это удобнее. В случае его срабатывания отключается только одна группа, а не несколько, как в случае срабатывания УЗО.

Ванну к ДСУП не присоединяете?

Для нулевых шинок в случае с УЗО места в щите хватит?

0
the_super
the_super
Местный

Москва

10.12.2016 в 11:54:16

serj12 написал: Вопрос - сплиты - прямого подключения или ?

Да, прямее не бывает. Из щита - сразу на улицу. Никаких "или". :)

serj12 написал: что-то такое

Да, кондиционеры можно рассовать под другие УЗО. У меня была мысль свести все кондиционеры под одно УЗО (ну или на дифы вывести), потому что казалось, что так будет удобнее. Во-первых, если вдруг у кого-то начнутся глюки с утечками под дождем, то он бы вырубал только своих сородичей, а не полквартиры бы оставлял без электричества, а во-вторых, просто было бы удобнее выключать всех этих друзей целиком на бОльшую часть года. Но до реальной эксплуатации не знаю, насколько эти соображения резонны.

alx220 написал: Что за кнопка?

Да обычная кнопка выключателя без фиксации. Во всех сериях всех приличных производителей такие есть. И эту кнопку под одну рамку с включаемой розеткой.

alx220 написал: Если возьмете автоматы АВВ серии S или от другого производителя с аналогичными контактами, то можно.

А вот навскидку не знаете "другого производителя с аналогичными контактами"? Если полистать мануалы, там должна быть прямо прописана такая возможность? Тогда пошел листать. А кстати, не практикуются ли варианты типа обжать два провода (в НШВИ, например. Или вообще гильзой) - и в таком виде в автомат?

alx220 написал: Ванну к ДСУП не присоединяете?

Пардон, просто забыл вписать. Присоединена, конечно. Сам ДСУП собран уже с полгода назад, и просто из головы уже повылетало, чего я туда наприсоединял. :)

alx220 написал: Для нулевых шинок в случае с УЗО места в щите хватит?

Должно. Под шинки есть две горизонтали (над верхней рейкой и под нижней). Если маленькие шинки, то их туда штук сто влезет. :)

0
alx220
alx220
Резидент

Москва

10.12.2016 в 13:02:12

the_super написал: А вот навскидку не знаете "другого производителя с аналогичными контактами"? Если полистать мануалы, там должна быть прямо прописана такая возможность? Тогда пошел листать.

Навскидку не знаю, т.к. стараюсь использовать только АВВ. Контакты должны быть примерно как на картинке.

the_super написал: А кстати, не практикуются ли варианты типа обжать два провода (в НШВИ, например. Или вообще гильзой) - и в таком виде в автомат?

Теоретически можно, практически неудобно, да и смысла нет, если есть готовое решение.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

10.12.2016 в 14:46:45

the_super написал: так будет удобнее.

Очень удобно когда используешь автоматы типа этого

the_super написал: Но до реальной эксплуатации не знаю, насколько эти соображения резонны.

из моего скромного опыта - в щит никто не залезает что бы что-то там отключить.

0

И это пройдёт ...

the_super
the_super
Местный

Москва

10.12.2016 в 20:01:18

alx220 написал: Навскидку не знаю, т.к. стараюсь использовать только АВВ. Контакты должны быть примерно как на картинке.

Попробовал сходу определить такую возможность у первого попавшегося производителя (Hager) - не получилось. Ни картинок, ни описаний, ни упоминаний в каталогах... Впрочем, беглый поиск по форуму показал, что и современные автоматы (точнее их современные клеммы), и гуру форума в общем спокойно относятся к зажатию двух проводов одного сечения в одну клемму.

alx220 написал: Теоретически можно, практически неудобно, да и смысла нет, если есть готовое решение.

Спасибо, интересовало как раз практически.

serj12 написал: из моего скромного опыта - в щит никто не залезает что бы что-то там отключить.

Мне кажется, что именно в данном частном случае (в режиме "в июне включил, в сентябре отключил") я бы пользовался такой возможностью, если бы это одним движением снимало напряжение со всех кондиционеров, не затрагивая больше ничего в квартире.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

10.12.2016 в 20:07:28

the_super написал: Впрочем, беглый поиск по форуму показал, что и современные автоматы (точнее их современные клеммы), и гуру форума в общем спокойно относятся к зажатию двух проводов одного сечения в одну клемму.

Смысл двойных клемм не столько в зажатии двух проводов одного сечения (это и так можно делать), сколько в зажатии разнородных проводников, например, гребенки и провода. Либо проводов разных сечений.

the_super написал: Попробовал сходу определить такую возможность у первого попавшегося производителя (Hager) - не получилось. Ни картинок, ни описаний, ни упоминаний в каталогах...

Все по хагеру есть в каталогах. Именно таких клемм у них нет, зато есть превосходная система гребенок, особенно типа "вилка", устанавливаемых снизу.

0
the_super
the_super
Местный

Москва

10.12.2016 в 20:25:20

Интересная картина. Начал считать конкретно по артикулам четырех производителей (по верхним сериям) наполнение щитка. И только у Хагера оказались все нужные номиналы. У Леграна и АББ нет УЗО 25/0,01, без которого я не представляю как можно выкрутиться, если хочется иметь в ванной дифзащиту 10 мА. У Шнайдера и Леграна нет дифавтомата на варочную С32/0,03 тип А. Но тут хоть можно выкрутиться костылем УЗО+АВ. Конечно, это лишний модуль и неэстетичный монтаж, но хоть какой-то выход из положения. И дешевый, к тому же. :) Или на варочную можно тип АС (вообще, не представляю, что там в современных мозгах у панелей творится)?

И только у Хагера есть всё, что нужно. И (вдруг, это кому будет интересно) дешевле всех остальных. Если грубо, то набор на Хагере полчился около 45 тыщ., на АББ и Легране - около 50, а на Шнайдере - около 55. Ужос, конечно. Я уж было подумал, что эта бездна, куда спускаются деньги на ремонте, начала потихоньку прикрываться - ан нет...

И еще, подскажите, пожалуйста. Вот у меня на схеме есть место, условно называется "УЗО №6". Это линия стиралки (отдельный кабель в ванную) и линия ВТК (отдельный кабель в распайку, из которой всё расходится на освещение ванной, туалета, розетку в ванной и тп). Единственным выходом (если хочется дифзащиту 10 мА в ванной) я увидел установку УЗО 25/0,01 плюс под него С16 (на стиралку) и С10 (на ВТК). Может есть еще какой-то очевидный вариант, которого я не вижу? Потому что УЗО 25/0,01 есть только у двух производителей из четырех. А если остановиться в итоге не на этих производителях? Городить зоопарк в щитке? В принципе, эстетическая составляющая этой проблемы меня не сильно волнует, но вдруг есть решение поинтереснее? :)

Radio написал: Смысл двойных клемм не столько в зажатии двух проводов одного сечения (это и так можно делать)

Прекрасно! :)

Radio написал: Все по хагеру есть в каталогах. Именно таких клемм у них нет, зато есть превосходная система гребенок, особенно типа "вилка", устанавливаемых снизу.

Да, гребенок там много разных (и более того, вроде как всё в наличии). Честно сказать, доступность всего этого дела и склоняет меня потихонечку к Хагеру. Несмотря на отсутствие двойных клемм. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу