В0д0пр0в0дчик, тоже так думали.
У нас ситуация следующая. Из 5 квартир на стояке: на 5-м этаже никто не живёт уже давно, на 4-м мы, на 3-м немного тронутая соседка, с которой мы сейчас судимся (но ей уже за 60), на 2-м какие-то шалопаи, которые уже 2 года не платят за квартиру и ничего в ней не делают, на 1-м пенсионеры-божьи одуваны (обоим за 80).
Я как-то вызывал аварийку, со слесарем мы попали в квартиры на 1-м и 3-м этажах. В обеих квартирах стоят краны с барашками, которые как бы не могут пропускать таким образом.
Более того, я сегодня провёл следственный эксперимент. Просто поставил кран в среднее положение и открыл на полную. Сам ушёл щупать стояки и отводы от них. Был очень удивлён тем фактом, что нагреваться сначала начала подводка к моему крану в ванной, а потом уже тепло пошло в стояк. Т.е. получается, что это у меня новый кран исключительно в открытом положении пропускает воду из горячей трубы в холодную. Потом я повторил данный эксперимент с краном в ванной и получил такой же результат. Отмечу, что оба крана новые, эксплуатируются очень внимательно и всего около года. А обсуждаемый феномен я наблюдаю уже месяца 4, если не больше.
Вот после этого эксперимента меня посетила мысль. Не может ли такого быть, что горячая вода перетекает в холодную трубу из-за того, что разница в давлении в этих трубах сильно отличается? По факту у нас напор горячей воды несравнимо больше, чем напор холодной.
Иных вариантов у меня даже в теории нет.