02.09.2018 в 23:25:46
TAB написал:
MaSeVi написал: Все-таки объективности ради конкретных приборов в том ИЕК нет
Это только первая, общая часть стандарта. Часть вторая содержит десятки подразделов на любой вкус. Например часть 2-2 определяет "Частные требования к пылесосам и водовсасывающим чистящим приборам" :)
TAB, Так сразу бы и сослались, на то она и конкретика!))). Ведь Вы, вроде, считаете по ПУЭ, а не исходя из данных ИЕК, не?…
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
02.09.2018 в 23:48:37
Vadim 161 написал:
TAB написал: но зато всегда правильно.
Что правильно ?
TAB написал: то эта формула применяется при отсутствии данных об утечках.
А откуда они могут взяться, данные эти ? Если только от специального прибора, который 200тр стоит.
Vadim 161, Шта ?!
Весной, за 4 рубля . :p
03.09.2018 в 00:07:47
MaSeVi написал: Так сразу бы и сослались, на то она и конкретика!)))
Ну вы же про пылесосы и водовсасывающие приборы не спрашивали? :)
MaSeVi написал: Ведь Вы, вроде, считаете по ПУЭ, а не исходя из данных ИЕК, не?…
Я для себя придумал правило: считаю по формуле из ПУЭ, но ограничиваю значениями IEC 60335. Причем значения IEC учитываю не как треть от уставки, а как половина, поскольку сработавшее на такой утечке УЗО гарантированно укажет на неисправность.
Другими словами считал по формуле ПУЭ и умножал на три, затем брал IEC 60335 и умножал на два. Выбирал меньшие значения их и суммировал, распределяя линии под УЗО.
03.09.2018 в 00:13:43
TAB написал:
MaSeVi написал: Так сразу бы и сослались, на то она и конкретика!)))
Ну вы же про пылесосы и водовсасывающие приборы не спрашивали? :)
MaSeVi написал: Ведь Вы, вроде, считаете по ПУЭ, а не исходя из данных ИЕК, не?…
Я для себя придумал правило: считаю по формуле из ПУЭ, но ограничиваю значениями IEC 60335. Причем значения IEC учитываю не как треть от уставки, а как половина, поскольку сработавшее на такой утечке УЗО гарантированно укажет на неисправность.
Другими словами считал по формуле ПУЭ и умножал на три, затем брал IEC 60335 и умножал на два. Выбирал меньшие значения их и суммировал, распределяя линии под УЗО.
TAB, А в итоге целые жилые районы , да что там -целые города духом не ведая о ваших расчетах, преспокойно годами живут с одним УЗО на квартиру с кучей бытовой техники. :)
03.09.2018 в 00:16:47
dokar, не, не целые. Половина живет без УЗО "шоб не выбивало". :)
03.09.2018 в 00:24:05
TAB написал: Половина живет без УЗО "шоб не выбивало".
В глаза не видав тех узо, но наслушавшись таких вот сказочников.
03.09.2018 в 05:49:56
В общем то доходчиво, да и темка оживилась:) Вот пример: на одно узо повесить кухонные приборы: духовой шкаф, посудомойка, маленький накопительный водонагреватель, холодильник и рабочую зону, в ней будет чайник, микроволновка и может еще что иногда включаться. Нормально ли будет держать узо с уставкой 30мА эти потребители, если они разом включаться теоретически?
03.09.2018 в 07:45:39
Flokki, Бытие практиков так и не определило сознание теоретиков . :( :killyourselfbywall:
03.09.2018 в 08:17:24
dokar написал: Flokki, Бытие практиков так и не определило сознание теоретиков . :( :killyourselfbywall:
dokar, Чтож поделать, домой приеду окунусь в гост и прикину по теоретически, хотел услышать и здешнее мнение.
03.09.2018 в 10:18:18
Flokki, здешнее мнение такое: проектировать здесь нужно 2 УЗО, но работать будет и одно (до поры до времени).
03.09.2018 в 13:11:22
Мне вот интересно, откуда ВООБЩЕ взялась цифра 0,4ма на 1А - где логика? Коэффициент на длину кабеля - ну могу понять...
TAB написал: работать будет и одно (до поры до времени).
Вам бы Меггер в руки, чтобы понять, что сопротивление изоляции исправной новой электропроводки в квартирах измеряется в Гом-ах. А емкостные утечки зависят от размера квартиры....
03.09.2018 в 13:15:35
dokar написал: А в итоге целые жилые районы , да что там -целые города духом не ведая о ваших расчетах, преспокойно годами живут с одним УЗО на квартиру с кучей бытовой техники. :)
Именно так. И даже не знают что такое это УЗО и зачем оно вообще.
03.09.2018 в 13:38:23
BV написал: Мне вот интересно, откуда ВООБЩЕ взялась цифра 0,4ма на 1А - где логика? Коэффициент на длину кабеля - ну могу понять...
Вам бы Меггер в руки, чтобы понять, что сопротивление изоляции исправной новой электропроводки в квартирах измеряется в Гом-ах. А емкостные утечки зависят от размера квартиры....
BV, А вам в квартирах попадалась утечка именно по причине деградации изоляции проводов или кабеля ? :)
03.09.2018 в 14:00:18
dokar написал:
BV написал: Мне вот интересно, откуда ВООБЩЕ взялась цифра 0,4ма на 1А - где логика? Коэффициент на длину кабеля - ну могу понять...
BV, А вам в квартирах попадалась утечка именно по причине деградации изоляции проводов или кабеля ? :)
dokar, Никогда. Деградация - коэффициент поляризации, т.е. 10-ти минутный тест. На даче недавно замерял - там старый 30 летний зоопарк из ПУНП, ПВС (на улице в тени есть кусок), КГ (на улице на солнце на тросе) - Все это - с перепадами температуры зима/лето.
Проводка успешно прошла испытания :) Все замерялось оптом. 2х этажный домик и еще отдельный домик показали не менее где-то 170 мегаОм на 2.5 КилоВольта. Коэф поляризации - строго не замерял, но сопротивление росло во время замера - значит все ОК. Знаю, что жестокое испытание, но если бы что сдохло - сразу бы заменил.
Но... раньше был ввод на какой-то кусок КГ. Так вот зачишенные от оболочки провода были примерно полметра. Вот эта внутренняя изоляция проводников на солнце на улице просто стала твердой и осыпалась где-то через 10-15 лет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу