17.08.2018 в 11:18:19
ole325, я Вас умоляю, прежде чем начинать гонения на ведьм, покажите мне узкий электромеханический АВДТ или на 10 мА. А что до подключения к линии к контактами 1/N и оборудования к контактам 2/N, этого ж в стандартах не припомню ж. Так что, кто во что горазд. И за те фото уж и не припомню, что там было. Но встречаются же и электромеханические УЗО с двух или четырёхконтактными размыкателями. А вот, например, вполне себе весь из себя электронный образчик:
Зато схема есть ;) Кстати, обратите внимание, схема интересная. И, если не учитывать коммутационные или грозовые перенапряжения, то можно подключать как попало, но лучше сверху. ;)
02.09.2018 в 21:37:29
Объясните мне пожалуйста, На сколько в реальности правильно указание ПУЭ о 0,4мА утечки на 1 А мощьности и что суммарный ток утечки не должен превышать трети номинала узо. Получается что на узо 30 мА я могу повесить максимум 25 А нагрузки. Зачем тогда делать узо на 63 А нагрузки и 30мА тока утечки, если по правилу я могу максимум 25 А нагрузки на него навесить?
02.09.2018 в 21:43:20
Flokki написал: На сколько в реальности правильно указание ПУЭ о 0,4мА утечки на 1 А мощьности
Не правильно и не реально, от слова совсем. Этими расчетами Вы можете узнать лишь погоду на Марсе.
Грубый, но справедливый
02.09.2018 в 22:01:09
Vadim 161 написал: Не правильно и не реально, от слова совсем.
Оно может и не всегда реально, но зато всегда правильно.
02.09.2018 в 22:03:27
Flokki написал: Зачем тогда делать узо на 63 А нагрузки и 30мА тока утечки, если по правилу я могу максимум 25 А нагрузки на него навесить?
Если внимательно изучить правило, то эта формула применяется при отсутствии данных об утечках.
02.09.2018 в 22:39:29
Vadim 161 написал: Что правильно ?
Что записано в правилах ессно.
Vadim 161 написал: А откуда они могут взяться, данные эти ?
По электроприемникам например есть ГОСТ IEC 60335-1-2015 "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность" и куча его частей по конкретным типам приборов. Там указаны допустимые утечки, превышение которых позволяет считать прибор неисправным.
02.09.2018 в 22:46:11
TAB написал: Там указаны допустимые утечки, превышение которых позволяет считать прибор неисправным.
И толку от этого ? Без измерения реальных токов утечки конкретных приборов что-то пытаться рассчитывать - пустое и не нужное занятие.
Грубый, но справедливый
02.09.2018 в 22:53:10
Vadim 161 написал: Без измерения реальных токов утечки конкретных приборов что-то пытаться рассчитывать - пустое и не нужное занятие.
А чем прикажете руководствоваться в таком случае - "всегда так делали, мамой клянусь!"?
Замеры реальных утечек здесь тоже ориентир так себе: они же не постоянны и зависят от многих факторов, начиная от влажности и заканчивая фазой Луны. А вот превышение определенных ГОСТом значений событие суть вполне объективное.
02.09.2018 в 22:57:25
TAB, Все-таки объективности ради конкретных приборов в том ИЕК нет, только классы изоляции, да общие функции приборов. Хотя и на том этому самому ИЕКу спасибо!)…
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
02.09.2018 в 22:59:56
TAB написал: А чем прикажете руководствоваться в таком случае
Здравым смыслом.
Грубый, но справедливый
02.09.2018 в 23:10:16
MaSeVi написал: Все-таки объективности ради конкретных приборов в том ИЕК нет, только классы изоляции, да общие функции приборов.
Ну как нет? ГОСТ IEC 60335-1-2015: 13 Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре ... После работы прибора в течение времени, указанного в 11.7, ток утечки не должен превышать следующих значений:
===
ГОСТ IEC 60335-2-5-2014 ... Частные требования к посудомоечным машинам 13 Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре
Этот раздел части 1 применяют, за исключением следующего. 13.2 Изменение
Для стационарных приборов класса I ток утечки не должен превышать 3,5 мА или 1 мА/кВт номинальной потребляемой мощности, но не более 5 мА, в зависимости от того, что больше.
==== И т.д.
02.09.2018 в 23:12:32
MaSeVi написал: Все-таки объективности ради конкретных приборов в том ИЕК нет
Это только первая, общая часть стандарта. Часть вторая содержит десятки подразделов на любой вкус. Например часть 2-2 определяет "Частные требования к пылесосам и водовсасывающим чистящим приборам" :)
02.09.2018 в 23:13:50
Vadim 161 написал: А откуда они могут взяться, данные эти ? Если только от специального прибора, который 200тр стоит.
Тем прибором ещё надо суметь воспользоваться.
А так тестер и, возможно, в сложных случаях пара резисторов, предохранитель и компактный АВДТ скрученные изолентой ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу