04.01.2017 в 13:41:26
Kranoff написал: надо греть общий коллектор вместе с трубой до него от стояка
бак, типа нагревательного, но даже и без нагрева, нивелирует перепады температуры в трубе и коллекторе, перемешав это всё при подаче через него. Бак можно рассчитать по объёму (труба+коллектор)х3 например.
11.01.2017 в 19:29:07
Повысить КПД схемы с проточником и отводником возможно. Проблема ведь всего одна- недостаток энергии для нагрева. Если её не хватает в электросети, можно взять откуда-то ещё- например, из окружающего воздуха. Если холодная вода будет нагреваться до комнатной температуры значительно быстрее, чем остывать горячая, это повысит расход смешанной 40 градусов. В этом может помочь, например, обыкновенный змеевик из медной трубы, поставленный в санузле на вводе трубы ХВС, или вообще какой-то готовый теплообменник воздух-вода. Если его внутренний объём не менее объёма остывающей ГВ, тогда при 7,2 кВт подогрева минимальный расход воды 40 гр будет превышать 6 л/мин. Но возникают две дополнительные проблемы- расширение ХВ и конденсат во время протока через змеевик, например, летом. Первая- понятно, как решается, а вот вторая... Вот если бы вместо сбора конденсата заблокировать проток из змеевика в основное время водоразбора... Какой-то очередной термоклапан?
11.01.2017 в 21:38:30
Oleg V, в принципе, если накопительный водогрей не включать, вода особо не остынет за полдня :) . Проток через него всё время при разборе. Запас горячей воды при разборе будет обновляться. Чтоб не тратить энергию, можно поставить термостат на 45 и он будет греть редко. Короче, накопительный рулит
11.01.2017 в 22:54:59
Kranoff написал: Короче, накопительный рулит
Да вот уж нет уж! Теперь только провода и кипятильник! Если что, скажу Вы посоветовали. Если серьёзно, то идея тёплого бака (даже и не включённого), сглаживающего перепады температуры идея хорошая.
13.01.2017 в 07:40:55
Oleg V, но халявы всё равно не будет. Счёт за гв вырастет
18.01.2017 в 19:09:46
san-therm написал: Но в итоге я пришёл к тому, что можно тупо повесть водонагреватель литров на 50 и прогонять всю воду ГВС через него.
Поддерживаю. Осилил только первую страницу охотничьих рассказов. Вариант с проходным бойлером был известен минимум 20 лет назад. Он успешно использовался для схем рециркуляции газовых колонок с начала 90-х . Удалось лишь однажды сделать полноценную рециркуляцию в квартире. Но случилось это лишь после того, как владелец квартиры вошёл в правление ТСЖ. Лишь после этого он смог переоформить расчёт потребления горячей воды по разности показаний двух счётчиков. Пытался я в Аллых Парусах сделать рециркуляцию в двухуровневой квартире с двумя вводами. Помешал редуктор давления, общий на каждый этаж. Может удивить тех, кто там работал. Но на стадии ТЗ стояк полотенцесушителей числился отопительным. Лишь в процессе работ узнал, что это обратка ГВС. Однажды видел рекламу нагревательного кабеля с температурой ок. 50 гр.С. Реклама предлагала наклеивать кабель на трубы горячей воды для поддержания высокой температуры. Был тот кабель саморег или требовал датчика температуры не помню. Позже пытался нагуглить этот кабель - безуспешно. Если труба ГВ от техшкафа до квартиры скрыта чистовой отделкой, и отделка единственное препятствие для организации обратки, то можно рассмотреть закладку внутрь питающей трубы трубки рециркуляции. Понятно, что это возможно лишь на прямом участке трубы или через единый кусок Пекс-трубы.
23.01.2017 в 12:34:17
Посоветуйте, где бы почитать поподробнее про ту самую "архаичную схему" с накопительным водонагревателем?
Ситуация следующая: от санузла квартиры до стояков ГВС и ХВС не менее 20 метров труб диаметром 32, т.е. получается 16 литров остывающей горячей воды в трубах от стояка в МОП, до коллектора горячей воды в санузле. Может быть просто забыть про подвод ГВС в квартире и горячую воду получать подогревом холодной в накопительном водонагревателе? Есть еще рекомендации заузить вводную трубу, т.е. внутри 32 протянуть 20мм, тогда количество остывающей воды сократиться втрое.
23.01.2017 в 14:39:49
fank, я не знаю, что такое МОП, но схема может быть разной. В простейшем виде бойлер врезается в трубу ГВС перед коллектором. В продвинутой версии самый длинный луч коллектора ГВС заканчивается обраткой и насосом, который постоянно гоняет воду, возвращая её на вход бойлера. Топовая версия содержит третий коллектор, на котором собираются обратки всех горячих лучей, а выход коллектора через тот же насос подключён ко входу бойлера.
23.01.2017 в 15:31:56
cineman, спасибо! МОП - места общего пользования, т.е. площадка у лифтов, на которой у нас расположены стояки ГВС и ХВС. Уточняющий вопрос, почему бойлер врезается в трубу ГВС, а не ХВС? Если подключать в ГВС, то первые 16 литров воды будут заливаться комнатной температуры, остальные выше, соответственно за 16 литров холодной воды придется платить как за горячую. Может быть экономически целесообразнее в бойлер заводить воду из ХВС? Тогда больше платить за электроэнергию, которая идет на нагрев воды холодной. Что дешевле определяется для каждого конкретного случая? Или же, то что выгоднее заводить именно ГВС в бойлер уже давно доказано и известно?
23.01.2017 в 15:42:33
fank, Вам нужна горячая вода возле коллектора? Вы её получите из бойлера. В бойлер зайдут холодные 16 литров и мирно лягут в придонном слое. А следующие за ними горячие литры будут всплывать в бойлере и смешиваться с постоянно подогреваемыми бойлером горячими литрами.
06.02.2020 в 08:26:18
Oleg V, накопительный не нужен, если есть три фазы. Вот, сделал систему, работает. Не требует постоянного расхода энергии в никуда. Хочу теперь сделать и потестить с более слабым однофазным проточником, т.к.- повторюсь, исходная вода минимум комнатной температуры, соответственно и выход горячей воды будет значительно выше, нежели в представлениях людей, которые грели проточниками только воду 5-10 градусов. Хотя я прекрасно понимаю ретроградство, неприятие нового, тут вообще без вопросов. Однако, лично для меня важнее другие аргументы: 1)это работает, 2) Не жрёт постоянно электроэнергию для поддержания температуры, в отличие от устаревшей схемы двадцатилетней давности.
06.02.2020 в 11:06:15
Интересная тема. А сравнивал ли кто экономику между сливом холодной воды и расходами на ее подогрев?
Поясню: можно догревать остывшую воду поближе к потребителю. Разными способами, обсуждаемыми в теме. Результат: на выходе клапана (или водогрея) будет горячая вода. Более того (для полного фэншуя) ее можно отправить циркулировать по контуру мимо водорозеток. То есть максимально приблизить момент излива теплой воды из крана после его открытия. А можно сделать по-другому: поставить дренажный клапан на ГВ у водорозетки и даже после. Вот такой (к примеру):
Подключить этот клапан к датчику присутствия/таймеру/умному дому. Что бы сливал остывшую воду (до начала поступления теплой), например, когда свет в С/У включили.
В первом случае будет плата за электроэнергию, а во втором за слитую остывшую горячу воду. Интересна экономика (расходы, или их оценка) для этих вариантов.
06.02.2020 в 11:14:47
где то экономите где то тратите толку ноль разница лишь в компактности и изысканности системы
08.02.2020 в 13:48:59
AKI, ответ уже дан во второй части этого сообщения ссылка. Открытый клапан на Х секунд и никакого "огорода" с подогревом, насосом, циркуляцией, электроэнергией и амортизацией всего этого. По хорошему с термодатчиками, но, по-простому, можно и без. Сейчас, как раз, в процессе разводки труб под такой "слив" для "умной квартиры".
08.02.2020 в 14:29:32
beck, Все верно, но вот такой момент: когда (по каким событиям) сливать этот литр? То есть, как клапан должен угадывать желание помыть руки?
beck написал: Сейчас, как раз, в процессе разводки труб под такой "слив" для "умной квартиры".
Клапан можно расположить после водорозетки, а слив тонкой трубкой в канализацию, как у фильтров ОО.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу