EugeneVB написал: Конечно видели, также видела, что под ней рубероид, т.к. была штроба. Это я до этого не знал, что такое известковая штукатурка, но мастер должен знать, что он рискует. Я вижу эту ситуацию так, что было просто лень штукатурить потолок, т.к. работа сложная. Но надо было просто заявить отказ от ответственности. Как заказчик, я останусь при своём мнении, а вопрос этот задал, чтобы услышать мнение специалистов, есть ли какие-то на такой счёт индустриальные стандарты или обычаи.
EugeneVB, предлагаю разделить-"мух и котлеты". В ЛЮБОМ изделии, будь то: чашка, брюки, или ремонт потолка-должны быть 1-проект. 2-реализация. Если вы возьмете выкройку из журнала "Бурда" на свой размер, и руками ОТЛИЧНЫХ портных сошьёте по ней брюки-то, увы, будете неприятно удивлены тем, что брюки-косят, кривят, и тянут где только можно. Потому что не было-ЗАКРОЙЩИКА. Если вы решаете сэкономить на ПРОЕКТЕ или какой-либо мало-мальской экспертизе на объекте-то вы получаете то, что получаете...Возможно, эту экспертизу могут сделать опытные мастера, и высказать вам свои предположения, но, услышав от вас: ой, а зачем же так дорого-(тем самым-вы вмешиваетесь в процесс экпертизы и берете ответственность на себя)-они будут делать так , как скажете ВЫ, за ту стоимость, которая их устраивает. Теперь, вспомните, как оно было? ВЫ спросили у мастеров, как ПРАВИЛЬНО сделать ваш потолок, или просто пригласили их, обговорив удобную для вас сумму-и они сделали требуемую для ВАС работу....