27.12.2024 в 22:51:50
Вот мой радиатор в квартире 1 Краны 3\4" полнопроходные, далее мет.пластик 20мм
27.12.2024 в 22:52:44
Я же могу подключить радиатор низ-низ. Тогда мне будет все равно откуда и куда течет вода?
27.12.2024 в 22:59:56
popeye написал 27.12.2024 в 22:51
Вот примерно так стояк устроен Вертикаль и горизонталь сделаны стальной трубой 1", на конце приварена .....
Пробка - воздушник. Температуры во всех помещениях?
27.12.2024 в 23:07:31
BV, Это, пожалуй,максимум что я могу добиться удаленно. Остальные исследования буду проводить когда сам туда поеду.
27.12.2024 в 23:17:49
popeye написал 27.12.2024 в 22:51
Вот мой радиатор в квартире 1 Краны 34" полнопроходные, далее мет.пластик 20мм
Похоже на то что МП 20 не особо влияет сейчас - кусок короткий, и сильно циркуляцию не тормозит - но самое узкое место - фитинги МП - та часть что входит в МП трубу (сравните с внутренним диаметром стальной трубы 1 дюйм).
Вот если отрезать резьбы 3/4 и сделать все как внутренний диаметр трубы 1 - циркуляция будет получше.
Наверное замена на 25 или 32 принципиально картину не изменит.
В радиаторе сейчас вода затекает снизу, после того как остыла на 2м этаже. Причина - из системы повыкидывали краны, которые хоть как-то балансировали радиаторы на стояке, и заменили на шланги - наверное краны дохли и их меняли. У кого остались краны - грело хуже, и они не будь дураками тоже их выкинули.... и полностью разбалансировали систему.
Сделать так чтоб в радиаторы шла из подачи... ну не знаю - система потому и система, что все взаимосвязано.... и другие дома тоже. Разве что немного (сколько - пробовать) зажать шланги наверху (если не треснут от старости).
Низ - низ...... .... но все равно вода будет заходить из обратки и пытаться уходить в подачу для чего остывшей более тяжелой воде придется подняться вверх....радиатор может остановиться а может и нет.
Если же переварить отвод на подаче на уровень обратки - работать будет.
Есть кроме сварки водоотводы накладные.... но больших диаметров я не видел....
К сожалению, чтобы привести это все в нормально и устойчиво работающую систему надо лечить ВСЕ, начиная с котельной - но это фантастика.
С электричеством я так понимаю в доме тоже опа - мощностей нет, проводка гуано и дорого. Разве что дешевый кондишен на обогрев будет при том же потреблении давать тепла в 2-3 раза больше чем масляный радиатор. Но он денег стоит и его ставить надо. И работает эффективно до минус 5. Поэтому ставить в подвал... и сосать оттуда тепло.
27.12.2024 в 23:55:09
Всё-таки насос?
28.12.2024 в 00:07:49
ВТБ! написал 27.12.2024 в 23:55
Всё-таки насос?
тупо с насосом изменится работа других радиаторов... Если и ставить насос, то давить его многооборотным краником или спец клапаном недешеаым, которые вот сейчас на на каждом углу не валяются.
В общем говоря картину у ТС я представляю. ... Был как то в Подмосковье и там схема была практически один в один как у ТС - магистраль, и улица.... и дома.
Короче, на улице все дома разбалансированы - перепад около нулевой. Дом где был - 2 этажа, там конечно не такой писец с шлангами но близко. Котельная или цтп - не помню, не суть - дежурный нихрена не понимает как оно работает и периодически крутит задвижки не там где надо. И был какой-то представитель сетей....ни хрена не понимающий.
Короче эта разруха в головах не лечится - никому ничего не надо как-то работает и хрен с ним.
28.12.2024 в 00:21:06
ВТБ! написал 27.12.2024 в 23:55
Всё-таки насос?
По уму дом надо переделывать на верхний розлив и вертикальную однотрубку по 2 радиатора на стояк, чтоб хоть как-то сам сосал на гравитации. Либо проще - использовать что есть - от подающего отрезать нижние радиаторы и подключить по однотрубной схеме к стояку обратки. Тогда тоже будет работать на гравитации.
Плюс гравитации в том, что она самобалансирующаяся по стоякам, ну если в подвале толстая труба лежака и ввод посередине дома.
Но ТС писал - у кого-то жарко с регистрами - возможно они ближе к вводу в дом.
И да.... еще раз - там все на тоненького работает - чуть тронешь - у кого-то изменится - вони будет потом. ... Обычная проблема - у кого греет - тем все пофиг.
28.12.2024 в 00:38:06
BV написал 28.12.2024 в 00:07
Если и ставить насос, то давить его многооборотным краником или спец клапаном недешеаым, которые вот сейчас на на каждом углу не валяются.
Возможны схемы циркуляции через байпас.
28.12.2024 в 00:52:42
ВТБ! написал 28.12.2024 в 00:38
Возможны схемы циркуляции через байпас.
Ну в общем да.
И проще регулировать отбор горячей, и радиатор будет равномерно горячий. И трубы можно МП оставить как есть, только добавить байпас.
Мысль годная.
Добавить настроечный под шестигранник на подаче - тот который запорным ставят на обратке двух трубки. Им можно достаточно точно регулировать.
Настроить чтоб расход из подачи был ровно сколько нужно и не более чтоб не сильно подпереть 2й этаж (температура радиатора на 5-7 градусов ниже подачи) , закрутить колпачек и больше не трогать.
А соседский на первом чугун - не знаю как будет работать. Но если переварить его подачу вниз - как то будет - или вперед или назад), но может плохо.
Да, насосик самый дохлый цирк насос, но для ГВС! Потому как хрен знает какая вода в этой системе.
Самый лучший вариант - вывести две личные трубы из подвала от лежаков. И без насоса.
28.12.2024 в 10:16:41
Хочу уяснить для себя: 1) Разность давлений в трубах принимаем минимальной, почти нулевой? 2) Давление в обратке чуть выше за счет раницы высот точек подключения к стояку? 3) В обратке поток более тяжелой воды опускается под силой тяжести. И изменив направление в тройнике пытается давить в мой радиатор? А как тогда вообще двухтрубка работает, только там где есть значительная разность давлений подачи-обратки?
5) Давление в обратке никаким регулятором я понизить не смогу, только пропускную способность уменьшу? 6) А мой узкий фитинг на обратке может служить неким тормозом для воды? А на подаче я могу подключить максимальным сечением 1" или 3\4" Или все это не предсказуемо?
28.12.2024 в 10:27:52
В принципе, летом я наверно могу отрезать часть обратного стояка с тройниками в квартире 2. И от лежака поднять новый кусок, с одной крестовиной. Сделать новую горизонталь обратки к обоим радаторам нижних квартир.
28.12.2024 в 11:21:11
popeye написал 28.12.2024 в 10:16
1) Разность давлений в трубах принимаем минимальной, почти нулевой?
да.
popeye написал 28.12.2024 в 10:16
2) Давление в обратке чуть выше за счет раницы высот точек подключения к стояку?
нет. В стояках, на всю высоту остывшая вода и горячая имеет разный вес, и столб остывшей воды давит больше - вода проходит через ваш радиатор в стояк и подмешивается к подаче в стояке. Даже если отводы от радиатора на одном уровне так и будет, даже проще, так как остывающей воде в вашем радиаторе не надо подниматься вверх. (но помним что столб остывшей воды со 2 этажа выше и продавлтвает этот подъем на высоту радиатора. )
popeye написал 28.12.2024 в 10:16
3) В обратНОМ СТОЯКЕ поток более тяжелой воды опускается под силой тяжести. И изменив направление в тройнике пытается давить в мой радиатор?
ДА. На вашем радиаторе борьба двух разностей давлений:
Гравитационный напор оказался больше остатков давления от котельной. Если условно поддать оборотов насосу котельной - то направление воды в радиаторе изменится.
popeye написал 28.12.2024 в 10:16
А как тогда вообще двухтрубка работает, только там где есть значительная разность давлений подачи-обратки?
Да. В не убитой двух трубке разность в среднем 0.2 бара - 2 метра водяного столба. На КАЖДОМ радиаторе обязан быть вентиль с маленькой дырочкой. Тогда вода распределяется между ВСЕМИ радиаторами поровну. Если вредитель ставит вместо маленькой дырочки шаровый (чтоб типа лучше грело) с дырищей с палец - перепад давлений падает, и весь поток идет через дырищу - остальным радиаторам не хватает воды. Так умирают двух трубные системы.... То же самое - на уровне домов на магистрали - если через один дом прет весь поток - другие сосут лапу.
На отводах магистрали должны быть шайбы с нормированной дырочкой. Тогда все дома получают условно поровну и если кто-то в доме поставит шаровые - не сильно повлияет на другие дома. То есть система должна быть сбалансирована по потокам воды и давлению с учетом потерь напора по длине магистрали. Сантехники это не понимают, лепят шаровые вместо вентилей или спец клапанов и убивают систему.
Ваша система практически убита. > popeye написал 28.12.2024 в 10:16
5) Давление в обратке никаким регулятором я понизить не смогу, только пропускную способность уменьшу?
нет, только поджав шланги верхних батарей, либо если в стояке обратки будет более горячая вода. > popeye написал 28.12.2024 в 10:16
6) А мой узкий фитинг на обратке может служить неким тормозом для воды?
да. Чем больше дырка - тем больше воды протекает и наоборот.
28.12.2024 в 11:24:37
popeye написал 28.12.2024 в 10:27
В принципе, летом я наверно могу отрезать часть обратного стояка с тройниками в квартире 2. И от .....
лучше давайте картинку до и после, или на картинке изменения другим цветом. .. искать страницы назад рисунок лень)
Да и словесные описания должны быть только к рисунку, чтобы не допустить ошибок.
28.12.2024 в 11:25:58
Насос - самое плохое и крайнее средство. Вдруг нет электричества или надо уехать, или заклинило - квартира замерзнет!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу