AlexeyL написал:
shuryaev написал:
при наличии воды в материале, её бы разорвало паром.
С чего бы это? Если на глазури достаточно трещин и сколов для входа воды при мойке, то для постепенного выхода пара их тем более хватит. Микроволновка всё же не в состоянии дать ударный нагрев.
shuryaev написал:
Нужно использовать посуду пригодную для микроволновок, стоит знак на оборотной стороне.
Теоретически оно, наверное, правильно.
Практически, я по-моему такого знака на посуде никогда не видел. И до установки посудомоечной машины керамические и фарфоровые миски и тарелки - и старые советские, и новые из Икеи - нормально работали в микроволновке много лет. Микроволновками как-никак пользуемся с прошлого века, а место для посудомойки на "хрущёвской" кухне удалось выделить относительно недавно.
AlexeyL,
Микроволновка способна дать ударный нагрев, просто там воды нет, и не может быть, даже если бы была, то не проявляла себя так, как вы описываете.
Чудес на свете не бывает, вы просто привязали проблему, к своей ситуации. Идёт лавинообразная деградация материала посуды, которая не предназначена для микроволновок, а материалы, для изготовления, производитель выбирает сам, от доступности и цены. А она очень разная.
У меня посудомойка, скоро пять лет, посуда трескалась, когда включал гигиеническую программу мойки, и то только непонятно чья. С мойкой и нагревом в печке посуды никакой связи не находил, хотя есть ещё посуда, с одного сервиза, а греются заметно по разному, хотя тарелки одинаковы.
Про охлаждающий вентилятор не понял, он охлаждает саму печь или разогретую пищу? У меня пожилая, японская, с грилем и аэрогрилем в одном флаконе, охлаждения после СВЧ нет.
Знаки на посуде есть, точно не помню, вроде три волны, пронзённые стрелой, может ошибаюсь.