jek написал: Несущая стена. А в перпендикулярной плоскости??? что они прикрывают???
jek написал: А воообще, замеченная вами несимметричность как раз и подтверждает отсутствие конструктивной связи между плитами перекрытия и гезимсами.
у меня другое мнение... что надо было разнести нагрузку на не очень подходящем грунте.... при этом лепить такое на каждом этаже избыточно...
jek написал: Почему называемые мною? К чему сарказм? Это широко известный в архитектуре термин. :)
Он применяется для других случаев.
jek написал: Ну, на роль армопоясов - они явно не тянут, т.к. они имеют разрывы в районах балконных дверей. Согласны? На роль декоративной отделки выступающих плит перекрытия - тоже не тянут, т.к. не согласуется их местоположение по высоте (относительно окон). Таким образом, в этой 4-х подъездной 60-квартирной "сталинке" серии 1-405А-2 упомянутые мною тяги - это всего лишь декоративные элементы, выполненные из пигментированной штукатурки желтого цвета. Вот, например, подтверждение тому, что это - именно штукатурка: Обратите внимание на наличие штукатурных тяг на торце дома и их отсутствие на фасадной стене.
Это другая фотка, обсуждать которую я не готов... Давайте по той предложенной... этот дом около м. Марьина Роща, я его вижу дважды в день... там крашеный бетон... дом не престижный, строился для работников издательства "Детская книга"... разрывы в балконных дверях конечно есть....