polcovnic написал:
Пожалуй, и здесь лучше под потолок пойти?
Проработать план Б. От насоса пустить под потолком и в стяжке проложить канализационную трубу с небольшим уклоном и сделать трап под насосом на непредвиденные случаи или может попробуете без насоса.
ser000, Не получится. Сосед снизу делать слив в стояк у себя под потолком не даст, хоть это и в сантехшкафу. А разбивать бетон вокруг стояка, да еще врезаться в него, скорее всего, несанкционированно всякими врезками - себе дороже...
polcovnic написал:
Но принциаиально-то против металлопласта нет ничего? Если без провиса сделать
Я прошлым летом (больше года назад) установила себе такой насос. Длина трассы-(от выхода с насоса до входа в стояк)-12 метров. Сделала по инструкции. Труба 32-я металлопластик, цельная, без стыков. Уклон соблюден. 4 человека. Подсоединена раковина и п-мойка(изредка). Пожалела, что СРАЗУ не поставила измельчитель. И гнуть трубу было тяжеловато, привлекала мужа.
ma-masha, Аплодирую стоя :-) Всегда восхищался нашими Женщинами. Муж не сильно отвлекся от дел?
Металлопластиковой трубой при озвученных условиях, думаю, будет нормально.
Про вертикальный подъем после длинного горизонтального участка пока однозначного ответа нет:
AndrewVV написал:
... инструкцию перевели криво, и теперь все это мусолят годами на всех форумах, мол "обязательно сразу вверх". вы вчитайтесь в инструкцию, лучше в оригинале, там написано что если в трассе есть вертикалный участок, он должен быть сразу (почти сразу) от насоса, а не потом. А не то, что вертикальный участок должен быть обязательно, как вы поняли, читая форумы :)
А если вам это непонятно, можете сравнить производительность насоса, которая нужна, чтобы поднять 6 литров воды на 5 метров Vs протолкнуть 6 литров по 7-метровому горизонтальному участку без подъема вообще.
Вадим М написал:
Вот видео, судя по которому теперь можно выводить трубу от сололифта и вниз
А её всегда можно было выводить вниз - запретов ни на опускание, ни на прокладку горизонтального участка ниже самого насоса - нет. Клапан ещё в верхней точке магистрали при этом ставится согласно инструкции.
Вот только после этого опускания нигде обратно вверх нельзя поднимать.
Минимум три официальных документа говорят "нельзя", так ведь нет, всё равно воду в ступе будем толочь.
Цитаты из документации от производителя:
"Вертикальный участок трубопровода должен всегда предшествовать горизонтальному"
"Не допускайте провисов и подъемов на горизонтальном участке трубопровода".
"Горизонтальный участок напорного трубопровода монтируется с уклоном 1% на длину ... без провисов и подъемов".
"Если необходим подъем, то вертикальный участок монтируется в начале, не далее 30 см от выхода из насоса".
Вот только после этого опускания нигде обратно вверх нельзя поднимать.
Минимум три официальных документа говорят "нельзя", так ведь нет, всё равно воду в ступе будем толочь.
:net:
Aleksey_N, вы приведенный мной короткий ролик из "Квартирного вопроса" смотрели? Там после опускания в стяжку + вертикального участка, идет подъем на 40 см вверх!... Вот и приходится "в ступе воду толочь"... :cool:
Вадим М, к сожалению, производители зачастую никак не поясняют свои формальные требования. Что и является основой для разных вариаций типа "да чего ему будет, ну загнём немного в другом месте"!
Поэтому я и постарался пояснить причины данных требований выше.
К нижеприведённой логической цепочке есть вопросы?
Очевидно простое условие, которое скрыто за озвучиваемыми в документах правилами: горизонтальный трубопровод обязан полностью сливаться в канализацию самотёком после каждого цикла прокачки.
Далее опять же следует очевидный вывод: проблема вовсе не в мощности насоса для прокачки на десяток метров вбок, а только потом вверх.
Если в горизонтальном участке будет постоянно стоять вода с грязью-жиром - он постепенно забьётся отложениями, т.к. выброс их наверх в конце трассы мягко говоря затруднён, а всё что не выброшено за цикл работы - будут лежать-оседать в трубе мёртвым грузом в течение 99,999% времени эксплуатации.
Далее насос по мере своих сил будет пытаться протолкнуть воду через игольное ушко. Это вызовет повышенный шум и быстрый износ, вплоть до выхода из строя. Также этот участок совершенно недоступен для прочистки.
Aleksey_N, есть вопросы только к Вашей категоричности. А так я с Вами согласен, сам на эту тему не только писал, но и экспериментировал (посмотрите приведенные ссылки).
Вадим М,
Документы от SFA запрещают подъём после горизонтали. Безальтернативно.
Документ от Grundfos запрещает подъём после горизонтали: http://proftechservice.ru/download/Sololift.pdf - 7 страница.
На 8 странице там же есть "нерекомендуемый" вариант "горизонтальная прежде вертикальной" - ну хоть что-то я нашёл в копилку русских экспериментаторов.
Моя категоричность, как видите, черпается от производителей насосов.
К производителям насосов есть вопросы?
Aleksey_N написал:
На 8 странице там же есть "нерекомендуемый" вариант "горизонтальная прежде вертикальной" - ну хоть что-то я нашёл в копилку русских экспериментаторов.
Моя категоричность, как видите, черпается от производителей насосов.
К производителям насосов есть вопросы?
Aleksey_N, Вы сами подтвердили отсутствие у "Сололифта" нового поколения запрета на устройство вертикального участка после горизонтального (есть даже таблица расчета возможного соотношения их длин). Нигде не написано, что так делать не рекомендуется, просто приводится предпочтительный по мнению "Грюндфоса" ("рекомендованный") по каким-то причинам вариант. У меня старая модель - "Sololift+" - там таких таблиц нет, а данный запрет есть.
Таким образом, Ваша категоричность не вполне оправдана, так как производитель ее не разделяет. Думаю, наша дискуссия была полезна для всех, имеющих отношение к теме, и прояснила некоторые ранее неосвещенные моменты монтажа современных датских насосов и их преимущества по сравнению с не менее именитыми французскими.
Резюме: в случае топикстартера, используя "Sololift-2", можно проложить вертикальный участок длиной до 9 метров Посредством "SFA" задача невыполнима.