perf

Местный

Москва

31.12.2016 в 12:17:16

Alexey_Spb написал:

perf написал: Автоматы на вводе поставьте с учетом селективности, до счётчика 40, после - 32.

К сожалению, селективность в быту обеспечить очень трудно, практически нереально. В абсолютном большинстве случаев будет выбивать оба автомата. Чтобы реализовать селективность, необходимо использовать специальные селективные автоматы, например, серии Abb S750DR.

perf написал: УЗО не бывает на 32 ампера,

Ну как же не бывает? Бывает, вот например - https://keaz.ru/catalog/uzo-diff/vd1-63-avtomaticheskie-vikluchateli-differencialnogo-toka/221904?gclid=CKbX6b-JntECFV5nGQod4KwATA

perf написал: Вместо дифавтомата ставьте УЗО.

А чем вам диф не угодил? Или у автора сначала был обычный ав, а потом - диф? В этом случае и правда перебор :)

Alexey_Spb, Это УЗО стоит дороже на 100 рублей, чем УЗО на 40ампер. Да и производитель "не очень хороший". Мне кажется какой бы не был бюджет, их применять не следует.

0
Souto

Местный

Москва

31.12.2016 в 12:32:17

perf написал: Да и производитель "не очень хороший"

Возможно, автор темы таких производителей и имел в виду. Откуда мы знаем? :)

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

31.12.2016 в 12:42:51

perf написал: Это УЗО стоит дороже на 100 рублей, чем УЗО на 40ампер.

Так вопрос же не про стоимость был :) Это уже другой вопрос..

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

31.12.2016 в 12:46:09

perf написал: Во-первых вводной автомат не должен являться ограничителем в потреблении мощности, в идеале это должен делать счётчик.

К сожалению, это не верно.

Именно вводной автомат является ограничителем мощности, счетчик не имеет каких-либо средств защиты от сверхтоков, в том числе и с целью ограничения мощности. Он просто сгорит если через него пойдет ток больший, чем на что он рассчитан.

Кроме того, просто так поменять вводной АВ нельзя так как его величина определяется проектом дома и находится в ведении обслуживающей дом организации. То же самое верно и для старого жилфонда где на вводе пакетник - там ток ограничивают нижестоящие за счетчиком автоматы.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

megrad

Местный

Екатеринбург

31.12.2016 в 15:38:49

perf написал: . Во-первых вводной автомат не должен являться ограничителем в потреблении мощности, в идеале это должен делать счётчик.

Эк, Вас штырит. :D

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio

Местный

Краснодар

31.12.2016 в 16:20:14

Alexey_Spb написал: К сожалению, это не верно.

Почему к сожалению? К счастью.

0
perf

Местный

Москва

31.12.2016 в 18:52:38

megrad написал:

perf написал: . Во-первых вводной автомат не должен являться ограничителем в потреблении мощности, в идеале это должен делать счётчик.

Эк, Вас штырит. :D

megrad,мне кажется вы меня не до конца поняли. Я имею в виду, что у АВ несколько другая функция, он защищает кабель и счётчик от перегрузки, а также от токов КЗ. А его использование в качестве ограничителя выделенной мощности я считаю не очень правильным, хотя сейчас это везде и применяется. Например, есть счётчики эшелон, некоторые модели АББ, Меркурия и тд, с возможностью диспетчеризации и удаленного отключения нагрузки. Кроме того там есть возможность отключения при привышении заданной мощьности. К сожалению это не получило особого распространения в России. Я знаю что некоторые УК и энергосбытовые компании вписывают в техусловия на подключение 15 кВт автоматы 16 ампер(3фазы), обосновывая тем, что автомат не отключается при токе 16 ампер, а отключается позже, и тут как повезёт, холодно - позже отключится, жарко - раньше, и т.д. Я не говорю что автомат не ограничивает мощность, я просто против его применения в таком качестве, и против не в данном случае, а в целом!

0
Radio

Местный

Краснодар

31.12.2016 в 19:24:58

perf написал: я просто против... и против не в данном случае, а в целом!

Я вообще против электричества, и чо?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

31.12.2016 в 20:35:02

perf написал: мне кажется вы меня не до конца поняли.

Как Ваше мнение поможет автору?

perf написал: Вместо дифавтомата ставьте УЗО.

Бренд какой?

perf написал: К сожалению это не получило особого распространения в России.

Вот так и палятся шпиёны.

perf написал: Например, есть счётчики эшелон, некоторые модели АББ, Меркурия и тд, с возможностью диспетчеризации и удаленного отключения нагрузки

А так же счётчики с картой оплаты.

0

ll-77

Местный

Санкт-Петербург

01.01.2017 в 03:23:23

Souto написал: Если УЗО защищено автоматом 32A, то номинал УЗО обычно рекомендуется (на ступень выше) - 40А.

Souto, спасибо, внес изменения в схему.

0
ll-77

Местный

Санкт-Петербург

01.01.2017 в 03:37:00

perf написал: У вас будет газовая плита?

Автоматы на вводе поставьте с учетом селективности, до счётчика 40, после - 32.

УЗО не бывает на 32 ампера, смотрите на 40.

Вместо дифавтомата ставьте УЗО.

perf, Варочная панель газовая, а дух.шкаф - электрический, АВ после счетчика установил не для обеспечения селективности, а в качестве дублирующего вводной АВ (ну и что бы, в случае необходимости, я мог обесточить всю квартиру одним движением), применение дифавтомата вместо УЗО обусловлено только тем, что он у меня уже есть,а УЗО нужно докупать.

0
ll-77

Местный

Санкт-Петербург

01.01.2017 в 04:02:45

Отредактировал схему, изменил номиналы УЗО:

По поводу фирм производителей: от застройщика досталась автоматика EKF, эту же фирму и планирую использовать, что скажите? Да, чуть не забыл, поздравляю всех с Новым годом! :)

0
ll-77

Местный

Санкт-Петербург

01.01.2017 в 04:24:36

SB3 написал: Вообще-бы в квартире поставить АВ перед счетчиком, после счетчика поставить селективное УЗО 100мА ( в этажном щитке точно не диф?) КОндеи завести на отдельные линии под 30мА УЗО, желательно на каждый и УЗО на освещение, может вообще вынести все освещение под одно УЗО. Реле напряжения желательно. На водонагреватель отдельную бы линию+10мА УЗО. На теплый пол 2Р АВ. Хотя бы нарисуйте нормальную схему, чтобы видеть к чему надо стремиться и ( или ) от чего отказываетесь. Про ипотеку читал.

SB3, По поводу отдельного УЗО на кондеи - не думаю, что это целесообразно (вероятность поражения током от них не велика), УЗО в линиях освещения - то же самое, тем более вешать всё освещение на одно УЗО, но спасибо за совет. Отдельное УЗО на водогрей то же ставить не буду, на моем водогрее есть встроенное УЗО (так что двойная защита получается :) )

0
megrad

Местный

Екатеринбург

01.01.2017 в 09:19:28

ll-77 написал: на моем водогрее есть встроенное УЗО

Здоровья много не бывает.

ll-77 написал: EKF, эту же фирму и планирую использовать, что скажите?

Это точно в топку.

0

Santa Klaius

Местный

Амстердам

01.01.2017 в 09:20:55

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу