Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.12.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 65
#5890697

Всех с Новым Годом!)
Делаем кап.ремонт в квартире.
Дано:

  • дом 1910года постройки(старый фонд в Питере).
  • перекрытия, как оказалось после демонтажа(в тех.паспорте написано что мет.балки с деревянным заполнением), замоноличенные бетоном металлические балки(кто-нибудь сталкивался с таким видом перекрытий, и если да, то какую нагрузку оно держит?)
  • Шаг балок примерно 90см
  • высота примерно 16см(где-то чуть больше) но по уровню они находятся на одной высоте примерно(перепад в 1.3см) друг относительно друга(проверял лазерным уровнем)
    Изначально был такой "пирог" на полу:

Стоит вопрос в выборе устройства пола. Сначала хотел так:
Или делать везде на деревянных лагах.

Но уже не первую неделю читаю этот форум. И с выбором стало еще сложнее(не хочется повторения истории, как здесь , т.к. понял что звукоизоляция стоит на первом месте. Хотелось делать стяжку, но как это сделать? высота балок не дает сделать легкую конструкцию, т.к. придется заполнять это пространство чем-то подходящим под стяжку. Кто что скажет насчет заменителей керамзита (вермикулит, перлит, пеностекло)

Еще хочется услышать какую-нибудь информацию насчет этого монолитного дореволюционного бетонного междуэтажного перекрытия. В интернете вообще ничего не нашел.

Буду очень благодарен за любые советы и информацию!!!!!!!!!!!

seturaev,
У меня такой же, только лет на 30 новее. Двутавры у Вас положены с нормальным шагом, у меня хуже - 1300.
.
Первым делом нужно определить уровень "0" (верх полового покрытия) по всей квартире, это если не хотите ступенек.
Промерять все двутавры по верхней полке, то есть сколько останется до "0".
У меня размер гулял на 7-8 см.
Потом можно нормально придумать.
Я себе все полы перестилал сам.
Сейчас готовлюсь к замене в СУ кухне и коридорах.
Так что знаю хорошо эту конструкцию.
А еще у Вас в Питере есть толковый парень, он в теме

показывал свою технологию именно в таких домах.

Регистрация: 26.12.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 65

Микитович, "0" относительно, как я и написал, верхней полки балки колеблется от 0 до -1.3см, т.е. практически, учитывая погрешность лазерного нивелира, ровно. А вот по уровню нижней полки не все так хорошо - перепад в районе 5см.
И как вы сделали? У меня как раз в СУ также ремонт капитальный. Я рассматривал следующие варианты: керамзит+цпс стяжка, рег.деревянные лаги с фанерой и паркетной доской, пенополистиролбетон, вермикулитобетон, перлитобетон, пеностекло+цпс. Пенополистирол не хочется из-за того, что не очень надежен при повышенных температурах, вермикулит из-за того что впитывает в себя воду 400% и так же запахи( хотя я не знаю как он себя ведет в стяжке?...), пеностекло - дорого, но, тем не менее, вроде как самое подходящее в моем случае. Керамзит - не подходит потому что тяжелая стяжка получится. Если я что-то не правильно понял - поправьте меня, пжлста

Не мешайте все в кучу.
Пошагово.

  1. На Вашем эскизе верхняя полка двутавра (не балки) показана как 245 - 185 = 60. Это минимальный или максимальный?
    И как Вы его определяете, если двутавр показан внутри раствора?
  2. Какой пол хотите делать в комнатах, коридорах, кухне, санузле?
    Везде деревянный или хотите делать полную стяжку. Стяжка ЦПС не пройдет, поскольку 1 кв. м будет 0,24 х 2,0 (1,8 - 2.4) = 0,48 ( 0,36 - 0,57) тонны/кв.м.

Регистрация: 26.12.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 65

На эскизе размеры получены с помощью обычной линейки без использования лазерного нивелира. С нивелиром удалось буквально вчера померить. Оказалось, что уровень поверхности балок колеблется в районе 1.3см. Уровень поверхности межбалочного пространства колеблется в районе 5см, т.е от 16см до 21см до уровня верхней поверхности балок. Объем этого межбалочного пространства в комнате получается в среднем 4.3 куб.м. ,то есть, если тупо заливать цпс, конечно получится нереальный вес - это я, естественно, понимаю. В этом-то весь вопрос - чем занять все это пространство, если делать стяжку. Как я писал уже, пришел к выводу, что пеностекло, это выход из положения - легкое(в три раза легче керамзита), не впитывает воду как вермикулит, экологичное и долговечное(но не нашел инфы насчет звукоизоляции пеностекла). Но дорогое!!!
Насчет пола в комнатах, коридоре, кухне и санузле. Изначально хотелось так:
санузел - стяжка
коридор-прихохая - стяжка
кухня-гостиная - стяжка/пол на лагах.

Когда был демонтаж с одного пола( примерно 40кв.м) было вывезено около 9 тонн(шлак, строительный мусор, стяжка, деревянные балки и доски). И как этот весь хлам только держало перекрытие???!!!

Регистрация: 26.12.2016 Санкт-Петербург Сообщений: 65

Микитович, спасибо вам за ответы! Решил все-таки перенести обсуждение моего вопроса в ту ветку, на которую вы дали ссылку