Ким, прошу помочь структурировать информацию ) Вернее, я попробую это сделать, но хочу, чтобы Вы прочитали и ответили хотя бы "да" или "нет", а может где-то и поправили :)
Gepard написал:
Он зависит от использования плиты (восполнение сжигаемого кислорода) или скорее должен защищать от возможных утечек?
- Восполнять сжигаемый кислород во время готовки не требуется, т.к. мы дома и рассчитанная механика работает. Если не работает (отключили электричество), то мы открываем окно, всё хорошо.
- Также дисбаланс не призван бороться с утечками, ибо механика это делает также и без дисбаланса. Если механика не работает (отключили электричество) и произошла утечка, то мы перекрываем газ, открываем окно, вызываем аварийку, всё хорошо.
- Дисбаланс нужен для подпора открытого ЕВ канала (для исключения разряжения в квартире) и только. (Обратный клапан лёгкий пластиковый - можно поставить, чтоб подстраховаться от перевёртыша?)
- А вот открытый ЕВ канал нужен на случай утечки газа при отключении электричества (и в отсутствии людей). То есть когда мы ушли из дома, появилась утечка газа, а электричество в доме отрубили, из-за чего механика перестала работать.
Но тут я спотыкаюсь, т.к. не понятно, кто в отсутствии людей сможет открыть форточку, без которой и ЕВ не будет особо работать?
Плюс летний вариант, когда и при открытом окне воздух может стоять? Впрочем, при открытом окне газ, наверное, сам как раз и может уйти в это самое окно? Но это нам надо присутствовать дома. А если нас нет?
Появляется мысль не ставить заслонку на приточный воздуховод. Морозного воздуха из решёток не боюсь, т.к. почти везде подача около батарей и не в зону людей. Плюс с учётом сопротивления сети - воздух вряд ли сможет сильно продавить трассу с рекуператором и фильтрами. (Рекуператору не будет же плохо от морозного воздуха)? Но так мы обеспечим некоторый приток естественным образом, без электричества.
Но всё равно это не так надёжно, как форточка. Получается замкнутый круг. Чтоб открыть окно и обеспечить приток, нужны люди. Но если есть люди, то они могут и перекрыть газ, и открыть окно - в общем, всё хорошо. Плохо, когда людей нет.
p.s.: можно ещё подстраховаться и поставить датчики утечки газа, даже с приводами - по типу как на воду ставят. Не знаю, насколько это надёжно, но как дополнительная мера безопасности - хорошо?