Стоит задача обеспечить свежим воздухом квартиру 3-комн квартира 80м2 (план ниже) в Москве 8 этаж 10 этажного монолитно-каркасного дома индивидуального проекта.
Личное критичное требование: без воздуховодов по потолку, потолки хоть и 2,8м, но психологически не терплю уровневых гкл потолков.
А значит речи о приточно-вытяжной системе как понимаю не идет, остается просто приточка с естественной вытяжкой (2 вентшахты), далее т.к. мне пользовать, а не настраивать/следить/выбирать режимы/допиливать потому установки с рекуперацией также отпадают хоть и бюджетнее.
Итак остановился на таком варианте:
Т.к. в ванной есть маленькое подпотолочное окно (фото прикрепил), пользуемся им и ставим под потолок в ванную к примеру Breezart 550 Lux (SB) (посоветуйте аналог), приток правда будет с 90 градусным поворотом от окна (надеюсь не критично?, или пользоваться тем что торцевая стена и просто под потолком бурить отверстие), потом как понимаю шумоглушитель, делитель, гибкие воздуховоды, вентиляционные решетки в обе спальни (13м2 и 17м2) без воздуходов по потолку.
В совмещенных зал-кухня 30м2 планирую: в кухне подключаемая втяжка на 1000м3, под нее точно придется делать "фальш" потолок, потому как плита далеко от вентшахты, в корзину для кондеев, она в подоконном пространстве на кухне, рядом впихиваю что-то вроде Ventmachine V-STAT FKO 4A, веду из под окна в потолок по углу кухни вентканал, потом из потолка кухни в зал вывожу приток сразу после несущей части стены. (схемы все нарисовал как смог прикрепил).
p.s. вентиляторов в естественную вентиляцию не планирую или это в корне не верно?
Покритикуйте/поправьте/предложите другой вариант пожалуйста.
2-ой вариант бюджетнее (одна установка), но тогда отступаю от своего критерия по потолку, и теряю только в прихожей 10см реально ли? и будет ли толк от притока в зал над дверью?
Все варианты рабочие. Но чтобы они действительно хорошо работали, необходимо правильно подобрать сечения, воздухораспределители, отрегулировать. Вытяжные вентиляторы ставить не обязательно.
Две приточки - это перебор. Проще и дешевле пожертвовать потолками в коридоре.
Мне больше нравится схема где Breezart на балконе.
Кухонная вытяжка в 1000 м3/час - не многовато ли? И что скажут соседи, когда Вы в общий канал пихнёте 1000 м3?
Спасибо за обратную связь, хочется определиться с оптимальным инженерным решением в данном случае.
Сейчас уже не рассматриваю забор с лоджии по той причине что снизу соседи курят :(
Наверное да придется потолками коридора жертвовать или детской спальни.
Остается забор со стороны кухни, ПУ располагаем во втором санузле у кухни (помещение №7), у меня там кладовка потому не так критично опускание потолка, но тогда забор со стороны кухни и воздуховод до установки порядка 5м это допустимо? Сколько примерно съест потолка такая схема на кухне, втором санузле, прихожей? Да и вообще рабочая ли схема? холодный воздух в теплую кухню конденсат? Такой воздуховод будет застужать кухню?
Или забор с торцевой стены у ванны (помещение №6) которая между спальнями, конечно лучше бы вообще в туалете (помещение №5) в принципе стояки позволяют там сделать отверстие, но как туда все запихнуть: шумоглушитель 60см? Тройник? Еще что-то?
По поводу кухонной вытяжки, наверное да переборщил, но просто не люблю когда оборудование работает со 100% нагрузкой, думаю 500-700 м3/час ограничиться?
staraus, Для 550 приточки, по кухне класть воздуховод 180-200, утеплять хорошо, расстояние до притока здесь не важно. Клапан отсечной поставить у наружной стены. Проблема, в том что у вас глушитель после приточки ставить негде. Он в диаметре 315 и длиною метр. Если выносить в прихожую глушитель, вот вам ответ по снижению потолка. Можно поставить распределительную камеру после приточки, а после камеры ставить меньшие глушители на каждую ветку или гибкие глушители. Минимум тогда в коридоре опустить придется на 200мм.
Легкий, >Можно поставить распределительную камеру после приточки, а после камеры ставить меньшие глушители на каждую ветку или гибкие глушители.
можете подсказать что из себя представляет такая распределительная камера/размеры?
схема с забором на кухне и расположением ПУ в санузле у кухни хороша (см. вложение0)
и место есть, там чуть перепланировка (увеличение кладовки) но считаю как-то неправильным, что сначала надо загонять холодный воздух в дальнюю часть квартиры, а потом оттуда раздавать по всем комнатам или я не прав?
Почему-то все таки остановился/склоняюсь к варианту размещения ПУ в туалете между двумя спальными (в помещении №5) забор с торца дома, бурение в стене (в ванной лимитирован окном, по потолку опуск не более 20см, ничего толком не разместишь там, туда только если прямоугольный ШГ CSR на 100 вынести да и тот 160 по высоте впритык как понимаю), и решил пожертвовать потолком в маленькой спальне (см. вложение1)
места конечно совсем мало для размещения, думаю отказаться от стационарного шумоглушителя в пользу нескольких гибких на отдельные ветки Sonodec GLX/SONOAFS-ALU/SILENCEDUCT Polar Bear (правда самая короткая ветка около 3м можно конечно поизгибать специально, допустим такой подход?) (см.вложение2)
м.б. тут и применить вашу распределительную камеру после ПУ или вместо прямого тройника поставить Y-образный тройник?
А если впихивать обычный ШГ к примеру shuft 160/600 (см.вложение3)
то с трудом помещаются дроссель клапана КВК, потому рассматриваю ирисовые клапана ird, они отличаются размерами это понятно, но видимо ird шумнее/создают большее сопротивление? да и при любых клапанах их обслуживание затрудненно при такой схеме
на какой схеме реализации будет правильнее остановиться? может еще какие-то замечания/предлежения по схеме? прямые углы/повороты на 180 сразу после ПУ очень критичны?
Распределительной камерой можно назвать два тройника сразу после приточки, как на последних двух картинках.
А мне больше нравится первая картинка. Приточку ставить у спален, только, если нет других вариантов.
Повороты на 180 град. не желательны, но возможны. Большое кол-во гибкого воздуховода тоже снижает эффективность, а это означает больше шума.
Не вижу необходимость ставить ирисовые вместо дросселей.
переспав ночь с данными мыслями (или "утро вечера мудреннее") тоже теперь склоняюсь к варианту с забором из кухни :) и распложением ПУ в ближайшем к кухне санузле (у меня это расширенная кладовка) с последующей разводкой по комнатам
тогда с учетом того, что с местом теперь все не так критично, выбор самой ПУ увеличивается:
заинтересовала установка 2vv ALFA-C-05ES-DP-2 (вроде как действительно Чехия), но вот у нее нагреватель 7,5кВт, на квартиру как понимаю обычно выделено порядка 10-15кВт, у меня на этаже УЗО на 50А и автомат на 16А одна фаза, в квартиру как понимаю поменьше удасться дотянуть и как быть с 8кВт приточкой от 2VV? или никогда в таких режимах ее не буду пользовать? или может сразу о ней забыть? кто что скажет о российском DIMMAX? китайском Electrolux EPFA-480?
по внутренним решеткам подскажите у кого поискать (желательно с регулировкой направления потока верт./горизонт.)? Эра Вентс/AIRO/Арктос/Trox/Modair? Остальную обвязку пусть проектировщики/монтажники подбирают или есть еще ответственные узлы?
staraus написал:
.... заинтересовала установка 2vv ALFA-C-05ES-DP-2 (вроде как действительно Чехия), но вот у нее нагреватель 7,5кВт, ...
Насколько помню, калорифер Альфы несколько секционный. И, вполне возможно, его подключить на часть нагрузки. Но это приведет к тому что воздух будет недогреваться на номинальной производительности. Придется уменьшать ее при помощи регулятора оборотов.
А так, установка вполне нормальная.
Один вопрос: Зачем Вам нужна повышенная производительность установки ??? Просто "хочется" ??? Или есть еще какие-то другие пожелания/причины ???
Ким написал:
Насколько помню, калорифер Альфы несколько секционный. И, вполне возможно, его подключить на часть нагрузки. Но это приведет к тому что воздух будет недогреваться на номинальной производительности. Придется уменьшать ее при помощи регулятора оборотов.
допиливать ничего не хочется, недогрев на номинальной мощности как-то недопустим
Ким написал:
Один вопрос: Зачем Вам нужна повышенная производительность установки ??? Просто "хочется" ??? Или есть еще какие-то другие пожелания/причины ???
почему повышенная? если речь о расходе в кубометрах, то исхожу из того, что до ПУ надо протянуть 6 метров и после ПУ несколько воздуховодов суммарной длинной где-то 15 метров, не совсем удачная разводка приток-отток по одной стене в обоих спальнях, тоже хотелось бы получше "продувать" дальние углы, плюс считаю неправильным использовать ПУ на максимальной скорости 24/7, потому и думаю что мой выбор это около 400-500м3, а по нагревателю исхожу из расчетов http://breezart-tech.ru/selahu/breezart_equipment_selection.html для Москвы получается необходимо 4-5кВт
staraus написал:
.... допиливать ничего не хочется, недогрев на номинальной мощности как-то недопустим ...
А допиливать ничего не надо. Это на первых Альфах надо было подвести силовой кабель к установке и все. А последнее время (может быть сейчас и изменилось) надо ставить силовые автоматы - отдельно на автоматику и отдельно на нагрузку. Но это неточно. Давно с ними "общался".
По нормам завышено. А если исходить из любимых америкакашных - то "вапще" полный атас ... ;) :)
staraus написал:
.... если речь о расходе в кубометрах, то исхожу из того, что до ПУ надо протянуть 6 метров и после ПУ несколько воздуховодов суммарной длинной где-то 15 метров, не совсем удачная разводка приток-отток по одной стене в обоих спальнях, тоже хотелось бы получше "продувать" дальние углы, ...
Все это мелочевка ...
staraus написал:
.... считаю неправильным использовать ПУ на максимальной скорости 24/7, потому и думаю что мой выбор это около 400-500м3, .....
Как раз то на максимальной скорости использовать - это самый лучший вариант, т.к. двигатель вентилятора охлаждается перемещаемым воздухом. Конечно и на меньших скоростях ничего не будет двигателю, т.к. он на такой режим рассчитан.
Но и имея столь мощную установку использовать ее на половину, это примерно то же самое что Мерседес в режиме Запорожца гонять ...
По Бризарту не считал и не проверял, но для Москвы но нормам, для 500 кубов необходимо 8,5 кВт тепла. Это для зимней температуры в -28,6 град.С. А если будет зима такая же как в этом году - ????
Ким написал:
По Бризарту не считал и не проверял, но для Москвы но нормам, для 500 кубов необходимо 8,5 кВт тепла. Это для зимней температуры в -28,6 град.С. А если будет зима такая же как в этом году - ????
да вроде там на теже -28 и рассчитывается, правильно ли исходить и того что мне 3кВт хватит для 300м3/ч?
lemurs написал:
Но расходы рассчитаны из площади или кол-ва проживающих?
в квартире 4 человека 2 взрослых 2 детей, по снипам читал 30м3/ч на человека
Но Ваши мысли услышал, прислушаюсь, но выбор "запорожцев" не так велик :) :
из маломощных до 300м3 с норм автоматикой по факту нахожу только
350м3 Breezart 350 Lite 70круб.
350м3 Salda VEKA 350 EC 34круб. без тэна
360м3 Ruck FFH 160 60круб.
еще несколько модификаций Vents
DVS OTA 125/1200, Systemair TLP 160/2100 и Ostberg SAU 125C какая-то кривая автоматика, крутить ручки самому на нужную температуру, может быть ошибаюсь?
на чем остановить свой выбор исходя из вашего опыта? или какую-то хорошую установку пропустил? подскажите