staraus написал:
.... да вроде там на те же -28 и рассчитывается, правильно ли исходить и того что мне 3кВт хватит для 300м3/ч? ...
Хватит.
Только не понял, почему Вы не поставили галочку где написано : "Выполнить расчет по максимальной производительности .." ??? Интересно было бы посмотреть что насчитает.
Хотя, это не столь важно.
staraus написал:
.... по снипам читал 30м3/ч на человека ...
Опять таки, это по "импортным" нормам. Вы можете и их использовать, Ваше право. Но из практики, оптимально, 60м3/час на чел. В Вашем случае - не менее чем 240 м3/час
staraus написал:
.... Ostberg SAU 125C какая-то кривая автоматика, крутить ручки самому на нужную температуру, может быть ошибаюсь? ...
Насколько знаю, в этой установке нЕчего крутить, т.к. в ней вообще автоматики нет. Она является отдельной опцией для установки ...
Вы итак назвали уже кучу вполне нормальных качественных (с точки зрения используемых элементов) установок. Если дополнять список, то Вы забыли Бризарт Лайт.
Любую из этих машин можно использовать. Разницу в них вижу только :
в их стоимости
в комплектации установок и их возможностях
в стоимости расходных материалов во время эксплуатации
Ким написал:
По Бризарту не считал и не проверял, но для Москвы но нормам, для 500 кубов необходимо 8,5 кВт тепла. Это для зимней температуры в -28,6 град.С. А если будет зима такая же как в этом году - ????
да вроде там на теже -28 и рассчитывается, правильно ли исходить и того что мне 3кВт хватит для 300м3/ч?
lemurs написал:
Но расходы рассчитаны из площади или кол-ва проживающих?
в квартире 4 человека 2 взрослых 2 детей, по снипам читал 30м3/ч на человека
Но Ваши мысли услышал, прислушаюсь, но выбор "запорожцев" не так велик :) :
из маломощных до 300м3 с норм автоматикой по факту нахожу только
350м3 Breezart 350 Lite 70круб.
350м3 Salda VEKA 350 EC 34круб. без тэна
360м3 Ruck FFH 160 60круб.
еще несколько модификаций Vents
DVS OTA 125/1200, Systemair TLP 160/2100 и Ostberg SAU 125C какая-то кривая автоматика, крутить ручки самому на нужную температуру, может быть ошибаюсь?
на чем остановить свой выбор исходя из вашего опыта? или какую-то хорошую установку пропустил? подскажите
staraus, Бризарт 350люкс, программно шьется из 550-й. Бесшумная, компактная.
Легкий написал:
Бризарт 350люкс, программно шьется из 550-й. Бесшумная, компактная.
и снова вернулись к тому с чего начал :) значит мой выбор все же Breezart 550 Lux 3.2 кВт или 4.8 кВт?, которую в зимний период правильнее будет перепрошить на меньшую мощность в целях экономии как понимаю до 350 lite? 350 LUX не нашел такой в линейке breezart единственное еще смущает возможность перепрошивки т.к. разная начинка по вентиляторам к примеру
*Тип вентилятора и количество ступеней для регулирования скорости вращения:
• VS – асинхронный, 3 ступени.
• VE – электронно-коммутируемый (серия EC), 8 ступеней
Ким написал:
Только не понял, почему Вы не поставили галочку где написано : "Выполнить расчет по максимальной производительности .." ??? Интересно было бы посмотреть что насчитает.
staraus написал:
все же Breezart 550 Lux 3.2 кВт или 4.8 кВт?
На 4,8 кВт - калорифер на 3 фазы
staraus написал:
.... которую в зимний период правильнее будет перепрошить на меньшую мощность в целях экономии как понимаю до 350 lite ...
Не "перепрошить" а "переключить на вариант 350-й установки". И переключается не мощность а производительность установки. Калоирфер в обоих вариантах остается одинаковой мощности ...
staraus написал:
.... 350 LUX не нашел такой в линейке breezart единственное еще смущает возможность перепрошивки т.к. разная начинка по вентиляторам к примеру ...
Уже давно она не выпускается. Повторяюсь, никакой "перепрошивки" нет. Есть "переключение" между двумя вариантами установками. Вентилятор в обоих установках стоит одинаковый, Различие только в задействованных скоростях работы этого вентилятора.
staraus, на ваши 80 кв.м. вряд ли когда нибудь, пусть и в перспективе, вы подадите на полную производительность. У меня ПУ 1000 MIX от того же Бризарт, площадь 136 с копейками, мощность калорифера 2,25кВт., уставка выходной температуры +15. В мороз на улице -30 на 2-й скорости и при 50% рециркуляции (ограничение), а это где-то 250 кубов с 50 на 50, вполне себе хорошо, т.к. отслеживаю по уровню СО2 (500-600 ppm).
Будет ваша ПУ работать с производительностью ~ 125 кубов, хватит вам этого за глаза, ну гости пришли, добавили чутка, сомневаюсь, что гости придут в -30 гр., но пришли, добавили производительности, упала выходная температура, скажем до +5, а это где-то 270 кубов, не заметите, но ощутите лёгкий бриз, что не плохо.
Зачем вам большая мощность, 3.2 вполне хватит для ~200 кубов притока при -30 на улице и выходной температуре +15.
"Вентиляция и увлажнение идет рука об руку.
В обычной московской квартире 100 м2 с потолками 3м - 300 м3 воздуха, который из-за плотных дверей и окон, а также нежелания проветривать зимой практически не обновляется.
Источником влажности в такой квартире служат душ, приготовление пищи, испарение из аквариумов т.п. И все равно этого недостаточно, т.к. зимой воздух и так сухой, плюс центральное отопление.
Однако стоит сделать хотя бы однократный воздухообмен в час при помощи принудительной вентиляции, ситуация становится критической. Увлажненный воздух из квартиры удаляется и заменяется сухим морозным воздухом, догретым нагревателем (а значит еще более высушенным) до комфортных значений. Очень быстро воздух становится как в Сахаре летом 10-15% влажности.
Вред - пересыхание слизистых (инфекции), кожи (морщины, старение), мебели и т.д."
После прочтения подобных отзывов, появилась навязчивая идея доукомлектовать вентиляцию увлажнителем, но что-то это нычне очень дорого если говорить о канальных, заменить ПУ действительно на lite версию и на сэкономленные докупить что-то вроде:
PRO-4000к канальный увлажнитель воздуха
Что еще можете посоветовать из недорого, и у всех ли повышенные требования к водоподготовке? или пытаться справляться с автономными увлажнителями/мойками воздуха Boneco/Venta/Winia? только бегать с ними конечно, то еще занятие
нашел еще сотовый увлажнитель для воздушного отопления, популярны в Америке Aprilaire/Honeywell, цены радуют, но производительность на низких температурах воздуха/воды вызывает сомнения, другое дело за такие деньги можно и последовательно их воткнуть штуки 3 если надо :), кто-то имел с ними дело? рабочие лошадки в наших условиях?
Адиабатические увлажнители требуют так же много энергии, как и паровые и дороги в обслуживании. Самый дешевый вариант это ультразвуковой с водоподготовкой и периодической дезинфекцией. Чудес не ищите.
Итак задача: необходимо в Московской квартире 80 м2 (трешке) с обычной приточной установкой без рекуперации с догревом ЗИМОЙ добиться хотя бы 30-40% влажности (тропики не нужны), вместо обычных 10-20%. Примем за наиболее частый режим работы с увлажнителем приток 80-160м3 в зимнее время, т.е. работа ПУ далеко не на максимальной скорости, летом планируется вообще не включать увлажнитель.
Предполагаю такое решение: добавить после приточной установки (ПУ) и шумоглушителя (ШГ) байпасом к основному каналу сотовый увлажнитель (американский для воздушного отопления).
плюсы таких сотовых увлажнителей:
можно использовать без водоподготовки
малое энергопотребление
компактная конструкция и малые размеры
простое техническое обслуживание
минусы:
зашлаковость сот испарителя
большой расход воды в промывном варианте ИЛИ возможность образования в поддоне микроорганизмов+меньший срок службы сот
высокое сопротивление воздуха
а дальше имеются различные варианты подключения/установки:
вариант 1: сотовый увлажнитель подключаем параллельно основному каналу, регулировка его продува с помощью элетроклапана в основном канале
вариант 2: сотовый увлажнитель подключаем параллельно основному каналу, регулировка его продува с помощью дополнительного вентилятора перед ним
может быть и не надо вентилятора? разница давления/сопротивления будет и так двигать необходимое кол-во воздуха через увлажнитель?
вариант 3: берем версию сотового увлажнителя со своим вентилятором
вариант 4: продув увлажнителей на прямотоке, есть возможность использовать несколько запараллеленных увлажнителей
вопросы:
1) какой вариант установки предпочтительнее и ваши замения по нему
2) нужен ли уклон трассы воздуховодов? как правильно сделать?
3) если смысл и какой каплеотделитель/уловитель/каплеотбойник после увлажнителя?
4) нужна ли камера смешения после увлажнителя?
5) датчик температуры от ПУ теперь ставим после увлажнителя на удалении 1м?
6) запитать сотовый увлажнитель горячей водой?
по автоматизации контролировать влажность в канале, держать влажность стабильно в помещениях да еще и в разных думаю дорогостоящее/сложное занятие, а потому планирую запитать увлажнитель через сухой контакт ПУ (плюс отдельный выключатель на летнее время), датчик гигростат по возможности выкинуть в одну из комнат, хотя думаю толку от этого ноль будет, как и от его расположения в канале, думаю такой увлажнитель будет всегда работать на максимуме
p.s. или ничего не получится? увлажнение только с рециркуляцией возможно в квартире? я надеюсь на то что эти байпасные увлажнители будут не прям эффективны но лучше чем ничего, а ставить дорогущий канальный увлажнитель за кучу денег и за эти же деньги иметь кучу проблем не мой вариант.