staraus

Местный

Одинцово

20.01.2017 в 11:11:25

Доброго времени суток,

Стоит задача обеспечить свежим воздухом квартиру 3-комн квартира 80м2 (план ниже) в Москве 8 этаж 10 этажного монолитно-каркасного дома индивидуального проекта.

Личное критичное требование: без воздуховодов по потолку, потолки хоть и 2,8м, но психологически не терплю уровневых гкл потолков.

А значит речи о приточно-вытяжной системе как понимаю не идет, остается просто приточка с естественной вытяжкой (2 вентшахты), далее т.к. мне пользовать, а не настраивать/следить/выбирать режимы/допиливать потому установки с рекуперацией также отпадают хоть и бюджетнее.

Итак остановился на таком варианте:

Т.к. в ванной есть маленькое подпотолочное окно (фото прикрепил), пользуемся им и ставим под потолок в ванную к примеру Breezart 550 Lux (SB) (посоветуйте аналог), приток правда будет с 90 градусным поворотом от окна (надеюсь не критично?, или пользоваться тем что торцевая стена и просто под потолком бурить отверстие), потом как понимаю шумоглушитель, делитель, гибкие воздуховоды, вентиляционные решетки в обе спальни (13м2 и 17м2) без воздуходов по потолку.

В совмещенных зал-кухня 30м2 планирую: в кухне подключаемая втяжка на 1000м3, под нее точно придется делать "фальш" потолок, потому как плита далеко от вентшахты, в корзину для кондеев, она в подоконном пространстве на кухне, рядом впихиваю что-то вроде Ventmachine V-STAT FKO 4A, веду из под окна в потолок по углу кухни вентканал, потом из потолка кухни в зал вывожу приток сразу после несущей части стены. (схемы все нарисовал как смог прикрепил).

p.s. вентиляторов в естественную вентиляцию не планирую или это в корне не верно?

Покритикуйте/поправьте/предложите другой вариант пожалуйста.

0
staraus

Местный

Одинцово

20.01.2017 в 11:54:29

2-ой вариант бюджетнее (одна установка), но тогда отступаю от своего критерия по потолку, и теряю только в прихожей 10см реально ли? и будет ли толк от притока в зал над дверью?

0
staraus

Местный

Одинцово

20.01.2017 в 20:35:27

еще варианты вентиляции приложил, уважаемые кто что подскажет?

0
Легкий

Местный

Жуковский

23.01.2017 в 09:58:26

Все варианты рабочие. Но чтобы они действительно хорошо работали, необходимо правильно подобрать сечения, воздухораспределители, отрегулировать. Вытяжные вентиляторы ставить не обязательно.

0
Гость7

Местный

Москва

24.01.2017 в 21:45:35

Две приточки - это перебор. Проще и дешевле пожертвовать потолками в коридоре. Мне больше нравится схема где Breezart на балконе. Кухонная вытяжка в 1000 м3/час - не многовато ли? И что скажут соседи, когда Вы в общий канал пихнёте 1000 м3?

0
staraus

Местный

Одинцово

24.01.2017 в 22:09:34

Спасибо за обратную связь, хочется определиться с оптимальным инженерным решением в данном случае.

Сейчас уже не рассматриваю забор с лоджии по той причине что снизу соседи курят :(

Наверное да придется потолками коридора жертвовать или детской спальни.

Остается забор со стороны кухни, ПУ располагаем во втором санузле у кухни (помещение №7), у меня там кладовка потому не так критично опускание потолка, но тогда забор со стороны кухни и воздуховод до установки порядка 5м это допустимо? Сколько примерно съест потолка такая схема на кухне, втором санузле, прихожей? Да и вообще рабочая ли схема? холодный воздух в теплую кухню конденсат? Такой воздуховод будет застужать кухню?

Или забор с торцевой стены у ванны (помещение №6) которая между спальнями, конечно лучше бы вообще в туалете (помещение №5) в принципе стояки позволяют там сделать отверстие, но как туда все запихнуть: шумоглушитель 60см? Тройник? Еще что-то?

По поводу кухонной вытяжки, наверное да переборщил, но просто не люблю когда оборудование работает со 100% нагрузкой, думаю 500-700 м3/час ограничиться?

0
Легкий

Местный

Жуковский

26.01.2017 в 06:21:05

staraus, Для 550 приточки, по кухне класть воздуховод 180-200, утеплять хорошо, расстояние до притока здесь не важно. Клапан отсечной поставить у наружной стены. Проблема, в том что у вас глушитель после приточки ставить негде. Он в диаметре 315 и длиною метр. Если выносить в прихожую глушитель, вот вам ответ по снижению потолка. Можно поставить распределительную камеру после приточки, а после камеры ставить меньшие глушители на каждую ветку или гибкие глушители. Минимум тогда в коридоре опустить придется на 200мм.

0
staraus

Местный

Одинцово

27.01.2017 в 11:37:40

Легкий, >Можно поставить распределительную камеру после приточки, а после камеры ставить меньшие глушители на каждую ветку или гибкие глушители.

можете подсказать что из себя представляет такая распределительная камера/размеры?

схема с забором на кухне и расположением ПУ в санузле у кухни хороша (см. вложение0) и место есть, там чуть перепланировка (увеличение кладовки) но считаю как-то неправильным, что сначала надо загонять холодный воздух в дальнюю часть квартиры, а потом оттуда раздавать по всем комнатам или я не прав?

Почему-то все таки остановился/склоняюсь к варианту размещения ПУ в туалете между двумя спальными (в помещении №5) забор с торца дома, бурение в стене (в ванной лимитирован окном, по потолку опуск не более 20см, ничего толком не разместишь там, туда только если прямоугольный ШГ CSR на 100 вынести да и тот 160 по высоте впритык как понимаю), и решил пожертвовать потолком в маленькой спальне (см. вложение1) места конечно совсем мало для размещения, думаю отказаться от стационарного шумоглушителя в пользу нескольких гибких на отдельные ветки Sonodec GLX/SONOAFS-ALU/SILENCEDUCT Polar Bear (правда самая короткая ветка около 3м можно конечно поизгибать специально, допустим такой подход?) (см.вложение2) м.б. тут и применить вашу распределительную камеру после ПУ или вместо прямого тройника поставить Y-образный тройник?

А если впихивать обычный ШГ к примеру shuft 160/600 (см.вложение3) то с трудом помещаются дроссель клапана КВК, потому рассматриваю ирисовые клапана ird, они отличаются размерами это понятно, но видимо ird шумнее/создают большее сопротивление? да и при любых клапанах их обслуживание затрудненно при такой схеме

на какой схеме реализации будет правильнее остановиться? может еще какие-то замечания/предлежения по схеме? прямые углы/повороты на 180 сразу после ПУ очень критичны?

0
Легкий

Местный

Жуковский

27.01.2017 в 14:29:33

Распределительной камерой можно назвать два тройника сразу после приточки, как на последних двух картинках. А мне больше нравится первая картинка. Приточку ставить у спален, только, если нет других вариантов.
Повороты на 180 град. не желательны, но возможны. Большое кол-во гибкого воздуховода тоже снижает эффективность, а это означает больше шума. Не вижу необходимость ставить ирисовые вместо дросселей.

0
staraus

Местный

Одинцово

28.01.2017 в 15:21:50

переспав ночь с данными мыслями (или "утро вечера мудреннее") тоже теперь склоняюсь к варианту с забором из кухни :) и распложением ПУ в ближайшем к кухне санузле (у меня это расширенная кладовка) с последующей разводкой по комнатам

тогда с учетом того, что с местом теперь все не так критично, выбор самой ПУ увеличивается:

ссылка

заинтересовала установка 2vv ALFA-C-05ES-DP-2 (вроде как действительно Чехия), но вот у нее нагреватель 7,5кВт, на квартиру как понимаю обычно выделено порядка 10-15кВт, у меня на этаже УЗО на 50А и автомат на 16А одна фаза, в квартиру как понимаю поменьше удасться дотянуть и как быть с 8кВт приточкой от 2VV? или никогда в таких режимах ее не буду пользовать? или может сразу о ней забыть? кто что скажет о российском DIMMAX? китайском Electrolux EPFA-480?

по внутренним решеткам подскажите у кого поискать (желательно с регулировкой направления потока верт./горизонт.)? Эра Вентс/AIRO/Арктос/Trox/Modair? Остальную обвязку пусть проектировщики/монтажники подбирают или есть еще ответственные узлы?

0
Ким

Местный

Москва

28.01.2017 в 16:37:42

staraus написал: .... заинтересовала установка 2vv ALFA-C-05ES-DP-2 (вроде как действительно Чехия), но вот у нее нагреватель 7,5кВт, ...

Насколько помню, калорифер Альфы несколько секционный. И, вполне возможно, его подключить на часть нагрузки. Но это приведет к тому что воздух будет недогреваться на номинальной производительности. Придется уменьшать ее при помощи регулятора оборотов.

А так, установка вполне нормальная.

Один вопрос: Зачем Вам нужна повышенная производительность установки ??? Просто "хочется" ??? Или есть еще какие-то другие пожелания/причины ???

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

staraus

Местный

Одинцово

29.01.2017 в 01:13:30

Ким написал: Насколько помню, калорифер Альфы несколько секционный. И, вполне возможно, его подключить на часть нагрузки. Но это приведет к тому что воздух будет недогреваться на номинальной производительности. Придется уменьшать ее при помощи регулятора оборотов.

допиливать ничего не хочется, недогрев на номинальной мощности как-то недопустим

Ким написал: Один вопрос: Зачем Вам нужна повышенная производительность установки ??? Просто "хочется" ??? Или есть еще какие-то другие пожелания/причины ???

почему повышенная? если речь о расходе в кубометрах, то исхожу из того, что до ПУ надо протянуть 6 метров и после ПУ несколько воздуховодов суммарной длинной где-то 15 метров, не совсем удачная разводка приток-отток по одной стене в обоих спальнях, тоже хотелось бы получше "продувать" дальние углы, плюс считаю неправильным использовать ПУ на максимальной скорости 24/7, потому и думаю что мой выбор это около 400-500м3, а по нагревателю исхожу из расчетов http://breezart-tech.ru/selahu/breezart_equipment_selection.html для Москвы получается необходимо 4-5кВт

0
Ким

Местный

Москва

29.01.2017 в 22:37:26

staraus написал: .... допиливать ничего не хочется, недогрев на номинальной мощности как-то недопустим ...

А допиливать ничего не надо. Это на первых Альфах надо было подвести силовой кабель к установке и все. А последнее время (может быть сейчас и изменилось) надо ставить силовые автоматы - отдельно на автоматику и отдельно на нагрузку. Но это неточно. Давно с ними "общался".

staraus написал: ..... почему повышенная? ....

По нормам завышено. А если исходить из любимых америкакашных - то "вапще" полный атас ... ;) :)

staraus написал: .... если речь о расходе в кубометрах, то исхожу из того, что до ПУ надо протянуть 6 метров и после ПУ несколько воздуховодов суммарной длинной где-то 15 метров, не совсем удачная разводка приток-отток по одной стене в обоих спальнях, тоже хотелось бы получше "продувать" дальние углы, ...

Все это мелочевка ...

staraus написал: .... считаю неправильным использовать ПУ на максимальной скорости 24/7, потому и думаю что мой выбор это около 400-500м3, .....

Как раз то на максимальной скорости использовать - это самый лучший вариант, т.к. двигатель вентилятора охлаждается перемещаемым воздухом. Конечно и на меньших скоростях ничего не будет двигателю, т.к. он на такой режим рассчитан.

Но и имея столь мощную установку использовать ее на половину, это примерно то же самое что Мерседес в режиме Запорожца гонять ...

staraus написал: а по нагревателю исхожу из расчетов http://breezart-tech.ru/selahu/breezart_equipment_selection.html для Москвы получается необходимо 4-5кВт

По Бризарту не считал и не проверял, но для Москвы но нормам, для 500 кубов необходимо 8,5 кВт тепла. Это для зимней температуры в -28,6 град.С. А если будет зима такая же как в этом году - ????

Так что, Альфа ближе всего по значению ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

lemurs

Местный

Москва

29.01.2017 в 23:14:31

Читал мимо строк... Но расходы рассчитаны из площади или кол-ва проживающих? ) Хотя и то и то мимо

0
staraus

Местный

Одинцово

30.01.2017 в 08:32:40

Ким написал: По Бризарту не считал и не проверял, но для Москвы но нормам, для 500 кубов необходимо 8,5 кВт тепла. Это для зимней температуры в -28,6 град.С. А если будет зима такая же как в этом году - ????

да вроде там на теже -28 и рассчитывается, правильно ли исходить и того что мне 3кВт хватит для 300м3/ч?

lemurs написал: Но расходы рассчитаны из площади или кол-ва проживающих?

в квартире 4 человека 2 взрослых 2 детей, по снипам читал 30м3/ч на человека

Но Ваши мысли услышал, прислушаюсь, но выбор "запорожцев" не так велик :) :

из маломощных до 300м3 с норм автоматикой по факту нахожу только

230м3 V-STAT FKO 4А ZenTec 83круб. 285м3 Vents ВПА 125-2,4-1 (LCD) 67круб. 300м3 ВентБокс-300 83круб.

300-400 м3:

350м3 Breezart 350 Lite 70круб. 350м3 Salda VEKA 350 EC 34круб. без тэна

360м3 Ruck FFH 160 60круб. еще несколько модификаций Vents

DVS OTA 125/1200, Systemair TLP 160/2100 и Ostberg SAU 125C какая-то кривая автоматика, крутить ручки самому на нужную температуру, может быть ошибаюсь?

на чем остановить свой выбор исходя из вашего опыта? или какую-то хорошую установку пропустил? подскажите

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу