Добрый день. По пайке меди знающие люди - посоветуйте. Заказал теплый плинтус в деревянный свой домик. Приехали радиаторы - на медных трубках. Решил систему паять, чтобы все было на меди. Но есть вопрос, какую трубу отожженую покупать, какого размера. Трубки на радиаторах имеют размер: 13 мм внешний, стенка 1.25. Следовательно, внутр. размер 10.5. Чем их соединять? Покупать трубку 1/2", (ее размеры, как я понимаю 12.7 (стенка 0.9). То есть внутренний размер будет 10.9. Следовательно, расширять концы надо будет на 2.3 мм. (чтобы обеспечить диаметр 13.2 для того, чтобы трубка налезла на радиатор). Либо покупать трубку 5/8", (ее размеры 15.9 (стенка 1.09). Внутр. диам. будет 13.72. И надо будет эту трубу УЖИМАТЬ, чтобы получить 13.2.
Вопросы: 1) Какую трубу правильно покупать, которую надо расширять или ужимать? Может быть и ужимать не надо и 13.72 хватит для пайки (хотя зазор рекомендуют меньше)?
2) Предваряя вопросы по фитингам - не хочу их покупать, хочу минимизировать кол-во соединений для простоты монтажа и надежности. И пойти по пути расширения трубки для соединений.
3) Какую трубу покупать, чтобы не золотая была, на что обратить внимание? Потому что понимаю, что среди них есть с разной толщиной стенки.
Спасибо.