28.01.2017 в 00:33:05
Здравствуйте.
Мастера додумались сверлить стенку над щитом, и попали в пучок проводов которые от него идут, а это порядка 15 проводов ВВГнг сечением от 1.5 до 6 мм. В месте пробоя линий уже сделан чистовой ремонт (поклеенны обои под покраску и покрашены). Количество поврежденных линий не ясно, но как минимум две, одна линия стала показывать на всех трех жилах фазу.
Проводка новая, жалко долбать стены, хочу немного расковырять в месте повреждения провода, соединить на клемники wago (222 или 227 какие лучше будут?), аккуратно за шпаклевать место порчи стены, вклеить кусок обоя и закрасить.
Подскажите будут ли проблемы от замуровывания пластикового клемника, в случае чего смогу снова добраться до клемников, но мучает вопрос живучести пластика климника, внутри стены.
Какие негативные последствия могут быть?
28.01.2017 в 00:56:41
claud написал: хочу немного расковырять в месте повреждения провода, соединить на клемники wago
Немного вряд ли получится. Кабель в натяжку идет. Поэтому не получится так легко на Ваго соединить. Нужно долбить и смотреть, что там, сколько точно поврежденных и пр. Может такое быть, что какая-то линия работает, но ее проводник поврежден и скоро может отгореть. Соединить лучше опрессовкой и заизолировать хорошей изолентой.
28.01.2017 в 01:02:25
claud написал: Проводка новая, жалко долбать стены, хочу немного расковырять в месте повреждения провода, соединить на клемники wago (222 или 227 какие лучше будут?), аккуратно за шпаклевать место порчи стены, вклеить кусок обоя и закрасить.
Вы этих придурков уже выгнали? Зря, надо было объяснить, что проводка в стене не соединяется клеммниками, и надо переделывать все, и ценник показать. Я последнее время ни одного отверстия не делаю без проверки тестером проводки.
По поводу замоноличивания клеммников - я рекомендую исключительно с пастой, закрутите виниловой изолентой, затем замажете гипсовой шпаклевкой.
28.01.2017 в 01:34:00
alx220 написал:
claud написал: хочу немного расковырять в месте повреждения провода, соединить на клемники wago
Немного вряд ли получится. Кабель в натяжку идет. Поэтому не получится так легко на Ваго соединить. Нужно долбить и смотреть, что там, сколько точно поврежденных и пр. Может такое быть, что какая-то линия работает, но ее проводник поврежден и скоро может отгореть. Соединить лучше опрессовкой и заизолировать хорошей изолентой.
alx220,
Да провод понятно что будет в натяг, по этому фактически на жилу по два клемника, чтобы удлинить провод.
Думал про опрессовку гильзами, но у нас в городе боюсь не найду живых электриков с пресклещами, все орут про скрутку, а самому покупать гильзы и клещи жаба душит, выйдет в пару тысяч ради пары жил.
Serg написал:
claud написал: Проводка новая, жалко долбать стены, хочу немного расковырять в месте повреждения провода, соединить на клемники wago (222 или 227 какие лучше будут?), аккуратно за шпаклевать место порчи стены, вклеить кусок обоя и закрасить.
Вы этих придурков уже выгнали? Зря, надо было объяснить, что проводка в стене не соединяется клеммниками, и надо переделывать все, и ценник показать. Я последнее время ни одного отверстия не делаю без проверки тестером проводки.
По поводу замоноличивания клеммников - я рекомендую исключительно с пастой, закрутите виниловой изолентой, затем замажете гипсовой шпаклевкой.
Serg,
Сам был в диком шоке когда увидел все это, сверлить над щитом это мозгов должен быть вагон. Но беда уже случилась и надо из нее выходить как то, перетянуть поврежденные жилы, при сделанной чистовой отделке уже не могу, не хватит на все это сил и нервов, по этому нашел выход только в клемниках, лишь бы только провода на 4 квадрата и на 6 - вводной, не были испорчены.
28.01.2017 в 01:36:42
Serg написал: По поводу замоноличивания клеммников - я рекомендую исключительно с пастой, закрутите виниловой изолентой, затем замажете гипсовой шпаклевкой.
Ни в коем случае! :nо:
Только раздалбывать и соединять опрессовкой. При недостатке длины - соединять жилу двумя гильзами и отрезком провода.
28.01.2017 в 02:18:38
рекомендую пайку и термоусадку ;)
28.01.2017 в 10:12:21
Radio написал:
Serg написал: По поводу замоноличивания клеммников - я рекомендую исключительно с пастой, закрутите виниловой изолентой, затем замажете гипсовой шпаклевкой.
Ни в коем случае! :nо:
Только раздалбывать и соединять опрессовкой. При недостатке длины - соединять жилу двумя гильзами и отрезком провода.
Radio, Зачем соединять отрезком провода? Лишнее соединение. Думаю, лучше расковырять до щита и провести новые отрезки кабелей от места обрыва в щит.
28.01.2017 в 10:27:58
Любитель_Эл, можно и так, но ковырять больше.
28.01.2017 в 10:39:01
Любитель_Эл написал: Зачем соединять отрезком провода? Лишнее соединение. Думаю, лучше расковырять до щита и провести новые отрезки кабелей от места обрыва в щит.
Пока не известно, на каком расстоянии от щита повреждение. Может оказаться, что до щита ковырять будет неоправданно много. Можно попробовать вариант не замуровывать, а закрыть куском гипсокартона, чтобы в случае чего был оперативный доступ.
claud написал: wago (222 или 227 какие лучше будут?)
222 серия под многожил. У вас там ВВГ, не пойдут, слишком мала будет площадь контакта. Но на 6 квадратов ваго как-то... может лучше и дешевле винтовые?
a fool with a tool is still a fool.
28.01.2017 в 11:27:07
Не ковырять от щита, это надо тогда штробу делать по высоте сантиметров в 50 это много, потом как не заклеивай будет видно что обой порван. Да и как я говорил там идет от щита пучек проводов, и расходится по квартире, если я такую штробу проковыряю, то все посыпется. Соединять провода больше 2.5 на клевмах wago конечно же не стану, если окажется что повреждены провода в 4 или 6 кв, тогда придется что-то другое искать, скрутка и сварка я думаю тоже тут не подойдут, потомй что обои погорят.
28.01.2017 в 12:16:20
claud, вам не за обои сейчас переживать надо, поймите. Не о том вы думаете.
След от вскрытия останется в любом случае, хоть 10 см расковыряйте, хоть 5. В сварке нет необходимости, есть опрессовка, столь же надежный способ соединения. Ваго категорически нельзя муровать. И пора уже понять, что проводка намного важнее обоев, которые при случае можно переклеить.
28.01.2017 в 13:17:05
Если аккуратно наклеить новую полосу обоев от щита до потолка, будет менее заметно, чем если заклеить заплаткой небольшой "пятачок". Хотя, конечно, смотря какие обои... Может, там как во дворце- тисненая кожа с золочением.
28.01.2017 в 13:43:32
Любитель_Эл написал: Если аккуратно наклеить новую полосу обоев от щита до потолка, будет менее заметно, чем если заклеить заплаткой небольшой "пятачок". Хотя, конечно, смотря какие обои... Может, там как во дворце- тисненая кожа с золочением.
claud написал: поклеенны обои под покраску и покрашены
Вот с обоями меньше всего проблем, особенно под покраску. Я заплатки делал так: накладывается лист поверх дыры (с запасом есно дело). Скотчем по периметру фиксируется внатяг. Вырезается сразу заплатка в новом и отверстие под него в старом. Шов, если остается заметен, можно забить шпаклевкой аккуратно. После покраски место ремонта можно увидеть только если знать где оно.
a fool with a tool is still a fool.
28.01.2017 в 13:51:40
Там видимо лайтовый вариант недавней картинки http:/mediafiles/83/01/1b/83011b5710b03c98a8476fc39b59d189.jpeg Я бы аккуратно вскрыл и, как ни странно, спаял.
28.01.2017 в 13:55:00
Любитель_Эл написал: Если аккуратно наклеить новую полосу обоев от щита до потолка, будет менее заметно, чем если заклеить заплаткой небольшой "пятачок". Хотя, конечно, смотря какие обои... Может, там как во дворце- тисненая кожа с золочением.
В общем, верно. Но, даже "тисненую кожу с золочением" проще перекрыть, чем ложить заплату. Абсолютно прав Радио:
Radio написал: вам не за обои сейчас переживать надо, ... В сварке нет необходимости, есть опрессовка, столь же надежный способ соединения. ...И пора уже понять, что проводка намного важнее обоев, которые при случае можно переклеить.
На мой взгляд, правильнее всего - вскрыть место сверления и заменить те 2,3 кабеля, которые повреждены от щита до повреждения. Затем все заштукатурить, лист обоев переклеить. Соединить опрессовкой. Для 2-х, 3-х жил покупать пресклещи, наверное, и впрямь дороговато. Но можно сжать плоскогубцами или расклепать молотком.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу