Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

13.02.2017 в 17:12:51

РаботничкиНТ написал: Площадь лестницы вычитается с обоих этажей. 3 кв м на лестницу мало = приставная лестница и спуск попой вперед (по хорошему 5-6 кв м надо). Двери на лестничной клетке на обоих этажах, чтоб не дуло.

У меня между этажами аж 3,44.. проем на первом этаже -прямоугольник примерно 2,8 на метр..на втором-проем буквой Г -1,8 на 1,65.Лестница, конечно, не царская, но и далеко не приставная.. Дверей на лестничной клетке-нет. Не мерзнем, но на первом этаже прохладнее, чем на втором. Считаю, что основная проблема в том, что первый этаж сделан по старинке, а мансарда -по современным требованиям к утеплению.

РаботничкиНТ написал: а за потолком перекрытия одноэтажного дома - еще и холодный чердак с температурой чуть ниже нуля

Если на холодном чердаке температура чуть ниже нуля, а не почти такая же, как на улице-значит перекрытие плохо утеплено и идет большие теплопотери из дома на чердак. Утеплять нужно в любом случае в соответствии с существующими нормами. У меня по 20 см и на стенах мансарды и на потолке, да, и холодный треугольник имеется.. есть желание потолок утеплить еще, но лень.. зимой -хорошо, а вот летом -жарковато.

РаботничкиНТ написал: И мансарду крыть сложнее, высоко, одному не справиться (сам крыл и мансарду и обычную).

У нас автор вроде своими руками строить не планирует.

РаботничкиНТ написал: Те, кто строили дешевые домики именно одноэтажными - далеко не дураки были.

Конечно не дураки.. В качестве фундамента -валуны по углам с берегов ближайшей речки, дерево -из леса, самостоятельно срубленное, крыша -из дранки или из соломы с собственного поля.. пол -земляной.. из инструментов в наличии имелись топор да пила, чтоб такими инструментами ровных досок напилить да лесенку построить-это надо было быть специалистом, ну или нанимать плотника или столяра.. вот и строили то, что могли сделать сами, без найма дорогостоящих профессионалов.. Максимум-печника приглашали.

0
alzp
alzp
Резидент

Санкт-Петербург

13.02.2017 в 19:55:17

Nadejda написал: alzp, а вы пытались сравнить, что будет дешевле -одноэтажный дом, к примеру , 6 на 10, или 6 на 6 с мансардой? имхо, что-то кажется мне, что 6 на 6 с мансардой в итоге станет дешевле..

Nadejda, нет не будет. вам уже писали, что надо минусить площади лестниц (включая зону подхода-выхода это мертвые места, там ничего не поставишь), если лестница имеет ступени с подъемом больше 18см это неудобно (про "совсем другие потребности людей к качеству жилья"). мансарда тоже имеет площадь меньше чем перекрытие. если сильно задирать кровлю, то ветровая нагрузка увеличится и сильно вырастет площадь кровли со всеми вытекающими. у "вертикальной" кровли утеплитель быстро съезжает и образуется дыра для потери тепла. строить такие вещи намного сложнее (значит дороже). Сделать качественно плоскую односкатку на порядок проще. Какие "совершенно новые технологии" вы имеете ввиду?

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

13.02.2017 в 21:10:57

alzp написал: Nadejda, нет не будет.

Поймите меня правильно -Вы спорите со мной о том, что сделано мной лично, практически собственными руками.. Я не имею привычки спорить о том, о чем имею весьма отдаленнное представление, поэтому стараюсь вступать в беседы только о том, что я сама лично знаю и делала.

alzp написал: у "вертикальной" кровли утеплитель быстро съезжает и образуется дыра для потери тепла.

Интересно, как живут все существующие в природе каркасные дома?:)) стены у них вертикальные.. с дырками живут или может используют нужный утеплитель? как думаете? :))

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

13.02.2017 в 23:00:07

Nadejda написал: Дверей на лестничной клетке-нет. Не мерзнем, но на первом этаже прохладнее, чем на втором. Считаю, что основная проблема в том, что первый этаж сделан по старинке, а мансарда -по современным требованиям к утеплению.

Нет. Основная проблема в том, что нет дверей на лестничной клетке и тепло улетает в дыру в потолке. Желающие могут прямо сейчас оторваться от компьютеров и открыть входную дверь своей квартиры, выходящую на лестничную клетку, и проверить. О результатах тепловых ощущений отписаться.

Нет. Все же обеспечить тепловой комфорт в одноэтажном домике дешевле и легче.

По простому сравним 6х6м с мансардой и 6х9м без:

1. вариант - домик 6х6м с мансардой 6х4м - итого 60 кв м. На лестницу отдадим минимум 5кв. м и получим 60-5=55кв.м. полезной площади. дополнительно марши, лестницы, перегородки, двери. Две нормальных комнаты снизу не сделаешь, одна + кухня, коридорчик, и лестница отъест.
  2. вариант - домик одноэтажный 6х9м - 54 кв м полезной площади. Те же две комнаты и кухня с коридорчиком. Дополнительный ряд свай или столбов (если он и потребуется вообще) сделать легче на земле, чем городить мансарду на высоте. Ах да, стена длиннее, но и у мансарды фронтоны тоже городить надо из чего-то и дождь по высоким передним стенам хлещет сильнее.

Зачем усложнять себе жизнь. Вывод напрашивается сам собой: Дешевый дом должен быть одноэтажным.

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

13.02.2017 в 23:16:48

РаботничкиНТ написал: Желающие могут прямо сейчас оторваться от компьютеров и открыть входную дверь своей квартиры, выходящую на лестничную клетку, и проверить.

Блин, осталась мелочь -купить квартиру:))) дом у меня.. с мансардой:))

РаботничкиНТ написал: Вывод напрашивается сам собой: Дешевый дом должен быть одноэтажным.

Давайте все же вернемся к задаче, поставленной автором темы:)) у него очень маленькая жилплощадь, которую и квартирой-то сложно назвать, ипотека, жена, двое детей, у одного из которых серьезные проблемы со здоровьем. Автору жизненно необходимо расширить территорию проживания,хотя бы поначалу на летний сезон, чтоб и один ребенок мог чувствовать себя комфортно, и второй тоже, хотя бы спать не в муравейнике .. да и родители не железные, им тоже нужны хотя бы более-менее комфортные условия для сна и отдыха. И вот у автора появился участок(не под ИЖС, а СНТ, то есть дача) и небольшая сумма денег. Его желание обустроиться там вполне понятно и объяснимо.. И я его всячески поддерживаю. Десятилетий на постройку дома у автора не имеется, ему желательно уже весной или в начале лета вывезти семью на дачу. Вот что бы вы сделали в его ситуации?

0
jek
jek
Резидент

Липецк

13.02.2017 в 23:23:42

РаботничкиНТ написал: Если предполагается топить электричеством, то это - дорогой энергоресурс, поэтому и утепляться нужно серьезно. Толщина стен и потолка побольше и площадь окон поменьше. Мне кажется каркасный дом хотя и будет теплым, будет быстро остывать (массы нет, тепло накопить нечем). Поэтому нужен обязательно источник тепла с автоматическим регулированием температуры - тут электричество рулит. Печь на дровах не прокатит. Нужен обязательно источник резервного тепла на случай отключения электричества (может быть конвектор на балонном газе). А иначе, по примеру предков - сруб и тяжелая кирпичная печь в полдома. Но думаю это будет недешево. А под тяжелую кирпичную печь серьезный фундамент необходим однозначно.

За основу, думаю, надо брать шведский опыт. В детали их технологии я не вдавался, но некоторые шведы настолько грамотно утепляют и экранируют изнутри свои каркасники, что частично отопителями таких домов являются они же сами, то есть шведы, плюс тепло от кухни... ))) Вот, примерно об этом я где-то читал. Экономия ресурсов там - на уровне фетишизма.

Не думаю, что у них наличествуют какие-то особые материалы, которые сейчас невозможно найти в РФ. Скорее всего, исключены теплопотери, на которые мы обычно обращаем мало внимания.

РаботничкиНТ написал: Нет. Все же обеспечить тепловой комфорт в одноэтажном домике дешевле и легче.

Безусловно.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

13.02.2017 в 23:28:05

0
alzp
alzp
Резидент

Санкт-Петербург

13.02.2017 в 23:50:25

Nadejda написал:

alzp написал: Nadejda, нет не будет.

поймите меня правильно -Вы спорите со мной о том, что сделано мной лично, практически собственными руками.. Я не имею привычки спорить о том, о чем имею весьма отдаленнное представление, поэтому стараюсь вступать в беседы только о том, что я сама лично знаю и делала.

alzp написал: у "вертикальной" кровли утеплитель быстро съезжает и образуется дыра для потери тепла.

интересно, как живут все существующие в природе каркасные дома?:)) стены у них вертикальные.. с дырками живут или может используют нужный утеплитель? как думаете? :))

Nadejda, т.е. вы лично построили оба варианта домов, имеете на руках фактическую смету ? поэтому "вступаете в беседу" ? тут пол форума в курсе что и как вы делали с мансардой. и какие вопросы задавали. а пока все что вы сделали это мансарда за миллион, а не дом за 400тр. можете выложить фото результатов. в природе существуют разные каркасники, и те из них ,что построены с экономией (с урсой в стенах) - с дырками живут. пока вы строите догадки, я их облазил числом несметным с тепловизором исправляя косяки. вот пример просевшей минваты в стене под перекрытием:

0
jek
jek
Резидент

Липецк

13.02.2017 в 23:54:44

alzp, не соображу, это с какого ракурса снято? Вроде как на нагретые контуры окон смахивает...

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

14.02.2017 в 00:34:16

alzp написал: тут пол форума в курсе что и как вы делали с мансардой. и какие вопросы задавали.

Вопросы я задавала разные,зачастую-тупые, так как училась в процессе. И, само собой, была куча ошибок, которые осознавались тогда, когда уже невозможно было что-либо изменить. Некоторые из этих ошибок вели к дополнительным затратам. Например, у меня неоправданно дорогая и жутко трудозатратная конструкция пола получилась.. Ладно, хоть в итоге он получился горизонтальным и неболтающимся.. Фактических смет у меня нет, есть куча чеков, которые лень пересчитать, от того что я сосчитаю-денег у меня не прибавится:)) В озвученную сумму у меня были включены и работы, не относящиеся только к мансарде.. Про ремонт фундамента и дренаж я уже говорила. Отопление менялось почти во всем доме, газовый котел-тоже был заменен. Разводка воды-тоже полностью была переделана. Стоимость мебели в мою комнату-тоже в этой сумме. Весь необходимый инструмент -тоже тут... Ну и наверное что-либо еще в этом роде,я уже не помню. Т.е. озвученная мной сумма наверное несколько некорректна с точки зрения сметостроения, но для меня все это были связанные с основной стройкой затраты.

alzp написал: а пока все что вы сделали это мансарда

У мну еще баня построена, точнее баня, сарай и небольшая мансарда над ними.. странная конструкция на мелкозаглубленном ленточном фундаменте, частично -сруб, частично -каркас:)) Но тогда еще был жив муж, он был исполнителем многих работ, а я - типа проектировщиком:) Фундамент, кстати, показал себя хорошо, проблем с ним я пока не замечала(летом 10 лет будет, как стоит). Конструкцию придумывала самостоятельно по результатам прочтения книжки Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь".

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

14.02.2017 в 00:36:58

alzp написал: вот пример просевшей минваты в стене под перекрытием:

А фотка похожа на "дом панельный, крупнощелевой", вид снаружи:) теплопотери через окна и между панелями:))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу