РаботничкиНТ написал: Площадь лестницы вычитается с обоих этажей. 3 кв м на лестницу мало = приставная лестница и спуск попой вперед (по хорошему 5-6 кв м надо). Двери на лестничной клетке на обоих этажах, чтоб не дуло.
У меня между этажами аж 3,44.. проем на первом этаже -прямоугольник примерно 2,8 на метр..на втором-проем буквой Г -1,8 на 1,65.Лестница, конечно, не царская, но и далеко не приставная.. Дверей на лестничной клетке-нет. Не мерзнем, но на первом этаже прохладнее, чем на втором. Считаю, что основная проблема в том, что первый этаж сделан по старинке, а мансарда -по современным требованиям к утеплению.
РаботничкиНТ написал: а за потолком перекрытия одноэтажного дома - еще и холодный чердак с температурой чуть ниже нуля
Если на холодном чердаке температура чуть ниже нуля, а не почти такая же, как на улице-значит перекрытие плохо утеплено и идет большие теплопотери из дома на чердак. Утеплять нужно в любом случае в соответствии с существующими нормами. У меня по 20 см и на стенах мансарды и на потолке, да, и холодный треугольник имеется.. есть желание потолок утеплить еще, но лень.. зимой -хорошо, а вот летом -жарковато.
РаботничкиНТ написал: И мансарду крыть сложнее, высоко, одному не справиться (сам крыл и мансарду и обычную).
У нас автор вроде своими руками строить не планирует.
РаботничкиНТ написал: Те, кто строили дешевые домики именно одноэтажными - далеко не дураки были.
Конечно не дураки.. В качестве фундамента -валуны по углам с берегов ближайшей речки, дерево -из леса, самостоятельно срубленное, крыша -из дранки или из соломы с собственного поля.. пол -земляной.. из инструментов в наличии имелись топор да пила, чтоб такими инструментами ровных досок напилить да лесенку построить-это надо было быть специалистом, ну или нанимать плотника или столяра.. вот и строили то, что могли сделать сами, без найма дорогостоящих профессионалов.. Максимум-печника приглашали.