03.03.2017 в 21:03:19
ZAED написал: Почему товарищ ратует за закопанный кабель?
Это красиво.
А на конвенкторы пустите 2 линии по 2,5 квадрата под 16А каждая. Узо типа А для розеток на улице не нужно, как и для сарая. Оно вам, вероятно, вообще не нужно.
04.03.2017 в 01:10:10
Radio написал: Это красиво.
Это долго. Долбить пол, долбить фундамент, подкапывать под отмостку. Глубина около метра. На эти работы у меня уйдет день. За тросс кабель я повешу максимум за 2-3 часа.
04.03.2017 в 01:29:59
ZAED написал: Это долго. Долбить пол, долбить фундамент, подкапывать под отмостку. Глубина около метра. На эти работы у меня уйдет день. За тросс кабель я повешу максимум за 2-3 часа.
Вы рассуждаете как залетный универсал, срубивший халтурку. У меня на это уйдет даже больше дня, но для себя разве жалко?
04.03.2017 в 01:58:15
ZAED написал: 2)Какой провод использовать для проводки на улице.
По уму, для воздушных линий СИП есть, с ассортиментом арматуры для его подвески. Но его нельзя заводить в дом, и вести по фасадам из горючих материалов. Поэтому вблизи подвесов нужно перейти на подходящий медный кабель (ВВГнг(А)/ВВГнг(А)-LS). Для перехода с меди на алюминий и обратно использовать алюмомедные гильзы ГАМ. Если нет оказии чем обжимать, то алюмомедные переходные шайбы и оцинкованный крепёж.
Вселенная не запретит вам использовать и указанный на картинке ВВГ (там ведь он?), но учтите, что его оболочка и изоляция не устойчивы к ультрафиолету и разрушатся от солнечного света. Не говоря о том, что формально ВВГ не предназначен для наружной прокладки, ВВГнг(А) предназначен, но при прокладке в "кабельных сооружениях", то есть должен быть защищён от солнечного света и воздействия атмосферных осадков.
Резюме: По стенам снаружи: ВВГнг(А) в трубе/коробе/гофре. Под землёй: ВБбШв и его менее пожароопасные преемники. По воздуху: СИП-2 2 х 16.
Заодно учтите, что тянуть PE проводник между постройками - плохая затея. По нормам, у каждой постройки должно быть своё заземляющее устройство.
ZAED написал: председатель уверяет меня что на дом у нас приходит меньше 1 кВт.
Вероятно, он мощность понижающего трансформатора поделил на количество потребителей.
Про УЗО на вашей схеме. Те что на групповые (30мА) не защищены автоматом на С32/С40, при том, что нижестоящие АВ позволяют большую чем 40А нагрузку. Сакральный смысл УЗО 100мА в одном щите с нижестоящими АВ, будет заключаться в защите провода от него до групповых АВ, иными словами - бессмыслен.
АВ 32А защищающий отходящую на сарай линию лучше бы не ставить под 30 мА УЗО. Такое УЗО должно быть в самом сарае.
04.03.2017 в 02:16:15
ZAED написал: председатель уверяет меня что на дом у нас приходит меньше 1 кВт.
Вероятно, он мощность понижающего трансформатора поделил на количество потребителей.
04.03.2017 в 13:58:53
ZAED, реле напряжения не планируете?
Radio написал: А на конвенкторы пустите 2 линии по 2,5 квадрата под 16А каждая.
Или одна всё таки на 4 мм2? Были бы просто абстрактные розетки для бытовой техники до 1 кВт выполнил одну линию.
Radio написал: Вы рассуждаете как залетный универсал, срубивший халтурку. ..., но для себя разве жалко?
:applause:
ZAED написал: Долбить пол, долбить фундамент, подкапывать под отмостку. Глубина около метра.
Подвала нет? А зачем долбить, когда можно просверлить перфом. А чтоб не подкапываться можно использовать домкрат и трубу.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
04.03.2017 в 14:46:38
ZAED написал: Так будет правильнее?
1) Автоматы, кроме вводного, на схеме всё ещё 1P+N, а должны быть 1P; 2) Розетки улицы лучше выделить под отдельное УЗО 3) 30мА УЗО после счётчика либо с автоматами B40/C40 перед ними, либо выдерживающие 63А. 4) 50А на вводе у вас уже документально регламентированы или оговорены с председателем/иным ответственным лицом? 5) Группировка странная. Если на внутренние сети вы строго желаете ограничиться двумя УЗО, то логичнее было бы раздать им роли по этажам. УЗО 1этажа, УЗО 2этажа. Добавляя третье УЗО, перенести под него розетку чайника, бойлер рукомойника и электроплиту.
04.03.2017 в 16:46:00
ZAED написал: Переделал схему. Так будет правильнее?
Хорошая схема, недостаток может быть из за уличных розеток, лучше своё УЗО Правда УЗО должны быть (Хайгер,Легранд,АВВ либо дорогой Шнпйдер)
04.03.2017 в 19:48:57
megrad написал: ли одна всё таки на 4 мм2? Были бы просто абстрактные розетки для бытовой техники до 1 кВт выполнил одну линию.
Соглашусь с товарищем, 2 линии логичнее (1+2 этаж)
:killyourselfbywall:
megrad написал: Подвала нет? А зачем долбить, когда можно просверлить перфом. А чтоб не подкапываться можно использовать домкрат и трубу.
Подвала нет. Ленточный фундамент на метр. Но я уже примерно представляю как это будет выглядеть, т.к. 2 таджика вполне выроют мне за день траншею, а там я засверлю пол и надеюсь встретиться.
VIVA написал: 1) Автоматы, кроме вводного, на схеме всё ещё 1P+N, а должны быть 1P;
К сожалению, не нашел 100% схемы для меня, Конечно автоматы поставлю 1P, а N кину на планку.
VIVA написал: 2) Розетки улицы лучше выделить под отдельное УЗО
Он не совсем на улице, она на крыльце застекленном, там обычно сухо.
VIVA написал: 4) 50А на вводе у вас уже документально регламентированы или оговорены с председателем/иным ответственным лицом?
Они уже стоят.
VIVA написал: Группировка странная.
На 2 этаж ставить УЗО мне не позволяет зеленая. Там мансарда с 1 розеткой Да 2 обогревателя. Между узо постарался распределить примерно поровну.
megrad написал: ZAED, реле напряжения не планируете?
Как я понимаю оно вырубает при изменении напряжения сети?
megrad написал: для бытовой техники до 1 кВт выполнил одну линию.
Линия не бытовая, с самого начала планируется вынести ее отдельно от всей сети.
Всего на первом этаже 3 кВт, на втором 2 кВт. От автомата хотел тащить 2 конца, и через распределительные коробки раскидать на каждый конвектор. Они с большой долей гарантии будут включаться одновременно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу