ebf написал:
А правда кто проверяет ? Вы проверяете?
Я беру кабельную продукцию хорошо зарекомендовавших себя производителей (Кольчугино, РЭК) у официальных дилеров. Где вы видели Кольчугино от застройщика? Или ваш любимый Нексанс? :)
Чем дешевле материал, тем больше прибыль у застройщика. Это же понятно. Сотрудничал с одной строительной фирмой. Какой же хреновый кабель они покупали...
Поэтому, кстати, когда заказчик договаривается с мастером, в интересах самого заказчика обговаривать стоимость работы без материала. Если будет договариваться об общей сумме за работу с материалом, есть ненулевая вероятность, что ему купят дешевку, чтобы прибыль больше получить.
ebf написал:
Ну например Вы.Я думаю вы не ЧП и не организация,а простой халтурщик (может и делаете хорошо, но всё равно в общепринятом понятии, шабашник, халтурщик)Без обид и ничего личного ,это ответ на ваш вопрос :)
serks говорил о мастерах-универсалах, вот я и уточняю.
ebf написал:
Правильная организация труда это и качество и скорость
Нормы качества прописаны в нормативке. Ну и плюс каждый их устанавливает для себя (например, УЗО на свет - необязательно, но многие делают). С нормами скорости сложнее. Если человек только делает штробу или шов варит, то тут еще можно какие-то нормы применить. Но комплексный электромонтаж - это решение большого количества организационных и технических вопросов, которые невозможно нормировать. Вообще, я против советского подхода к этому вопросу, когда возле каждого рабочего стоял нормировщик и записывал, на что этот рабочий тратит время (перекур - 4 шт, сходил в туалет - 2 раза и т.д.), а потом смотрели, в чем его можно ограничить, чтобы больше времени выделить для работы. Я категорически против этого! Почему кто-то должен ставить мастеру временные рамки? Исходя из чего?
Тем более что затрачиваемое время зависит от многих нюансов. Взять хотя бы самую простейшую операцию - установку розетки. Я, например, подрозетники обеспыливаю. Выгребаю мусор, протираю тряпкой подрозетник и кабель. А потом уже приступаю к установке розетки. Мало кто из "мастеров-универсалов" так делает. То же самое со щитом. Многие ставят щит сразу при черновой электрике. Я делаю это после всех отделочных работ. Опять же кабель в стяжке без гофры и т.д. В итоге мастера-универсалы зачастую работают быстрее меня. Но в интересах заказчика сделать более качественно, пусть это и будет чуть дольше.
ebf написал:
Даже предмет такой в ВУЗе был ОТП
Общая теория права :)