BV
BV
Резидент

Москва

03.04.2017 в 18:36:20

Radio написал: Не постоянно, но бывает, что и каждый день соединяю, а что?

В Краснодаре так много ал проводки осталось? В практике встречались скрутки меди и ал, простоявшие десятки лет без проблем, правда на не нагруженных линиях. Еще заметил, что ал провода бывают очень разные. Какие-то и после десятилетий вполне гибкие и приличные, какие-то ломкие и полное г.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.04.2017 в 18:39:55

Radio, Есть два мнения. Прочитавший сможет для себя сам решить - чем пользоваться.

Radio написал: Вот когда вы поведаете нам секрет быстрого изготовления на коленке такого же соединения, какое имеет место в медно-алюминиевой шайбе,

это Ваши фантазии, я не предлагал варить на коленке.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.04.2017 в 18:41:27

BV написал: В Краснодаре так много ал проводки осталось?

БоОльшая часть города. Причем, намного бОльшая.

BV написал: В практике встречались скрутки меди и ал, простоявшие десятки лет без проблем, правда на не нагруженных линиях.

И мне встречались, но это не аргумент. Предугадать заранее условия их службы невозможно, и уповать на это нельзя.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.04.2017 в 18:41:55

serks написал: Может узнаем почему действительно термоусадочные манжеты и перчатки в земле и воде не трескаются, а в жилых развет коробках лучше не пременять.

Наверное им там без воды плохо :D

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.04.2017 в 18:42:58

BV написал: Наверное им там без воды плохо :D

Кстати, не лишено смысла, как версия. Они же рассыхаются. :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.04.2017 в 18:43:05

Radio написал: И мне встречались,

Нагруженные, или нет?

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.04.2017 в 18:46:37

Radio написал: Кстати, не лишено смысла, как версия.

Предложу другую версию. Там где вы прочитали про отслоение клея - возможно был свежий кабель, изоляция жил просто была в масле. Мироточащие маслом кабели - не редкость.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

03.04.2017 в 18:50:52

BV написал: отслоение клея

Он еще и сам бы не торт, не только отслаивался. Полное ощущение потрескавшейся пересохшей дряни.

А если он, скажем, не заполнит до конца пространство между жилами? Вы в состоянии проверить соединение на герметичность?

BV написал: Нагруженные, или нет?

Не очень. Но пример другой слабонагруженной коробки я приводил вчера. Простым человеческим умом невозможно прогнозировать условия влажности и токовой нагрузки на много лет вперед.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.04.2017 в 21:38:58

юра Т написал: а ничего что они от 16 квадратов и 7 сантиметров самая короткая? 50 рубликов за штучку...

юра Т, был задан вопрос -

Radio написал: Вы сразу шире вопрос ставьте: допустимо ли в принципе соединять медь и алюминий?

Сама гильза (её конструкция...) ответ на этот вопрос.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.04.2017 в 21:57:46

Radio написал: А если он, скажем, не заполнит до конца пространство между жилами? Вы в состоянии проверить соединение на герметичность?

Усаживаешь с конца - тогда и клей полностью заполняет пространство, лишнее выдавливается ... и трубка не натягивается. Даже если внутри останется небольшой пузырь воздуха - ни на что не повлияет этот мизер. Влаги там нет. Для сложных случаев не проблема сверху осадить еще одну трубку. Проверял, разрезал - там все плотненько. Проверял - оставлял в воде на недельку + мегомметр через воду на 2500В - фиг - за пределами возможностей прибора 20 GOm/ Еще - термоусадка 3M получше - помягче, была еще какая-то тоже толстая клеевая дубовая, вот ее греть поконкретней надо чуть не гореть сверху начинает. Еще - тут на форуме был мастер ремонтник по теплым полам. Он постоянно использует эту технологию ремонта повреждений. Как я понял, по этим местам у него еще повторных вызовов не было. Там кстати тоже контроль на 2500 вольт, хотя ...производитель пишет достаточно 1000В.

Мне вот интересно, Ваши болты с изоляцией во влажной среде что покажут на 2,5 киловольта? Проверяли?

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.04.2017 в 22:15:14

Теперь про скрутки - то, что у вас на фото... Там металл подвергался действию тепературы и похоже повыше 200 град - т.е. отожженный, и не один раз. Что происходит в таких условиях с АЛ - понятно. Плохая скрутка со временем ослабляется под действием перепадов температур - контакт ухудшается - нагрев еще больше и тд в цикле до отгорания. В вашем примере и не обязательно вышла из строя из-за коррозионного механизма разрушения, хотя и он мог внести свою роль в ухудшение контакта. Паяная скрутка имеет большую площадь контакта - там греться просто нечему. И контакт на большой площади - теплоотвод по всей спаянной части. Это плюс. Насчет исполнения скрутки - обязательная мех фиксация - те достаточно длинная. Если два-три провода - просто скрутка. Если больше - то без бандажа, например из проводника витой пары - не делаю. (все это касается и меди и АЛ)

Теперь про ВАГО. У них там меди - кот наплакал. Контакт точечный. При приличном токе перегрев обязателен. Подтверждено Камикадзе + см видео в сети с тепловизором. Даже на меди подогреваются. С АЛ и пастой - дело еще хуже. Паста при нагреве затекает в самый контакт к месту макс нагрева, подгорает, дубеет и далее нарушает контакт. Чем хорош болт с шайбами и гайкой - хороший теплоотвод - много металла. Но уж очень дубово получается. И кстати - гровер (пружина) там совсем не лишняя деталь. Да и смазка не помешает. Можно конечно и так делать... но как то мне не нравится.

Скрутку в термоусадке можно спокойно замуровывать хоть в стяжку. С болтом же - сложновато герметизировать, и муровать я бы не стал. Есть у меня самослипающая лента - но она не достаточно термостойкая. и герметичность в связке проводов не даст.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу