MikhailZ
MikhailZ
Новичок

Красноярск

15.08.2020 в 20:10:31

megrad написал: УЗИП и молниезащита это разное.

Это я понимаю. Т.к. на данный момент молниезащиты нет, то стоит вопрос только зазмелния УЗИПов.

megrad написал: Переведите

Имел в виду, что контур не закапывается на глубину промерзания грунта, как это нужно делать с защитным заземлением.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

15.08.2020 в 20:21:04

MikhailZ написал: что контур не заказпывается на глубину промерзания грунта, как это нужно делать с защитным заземлением.

:D Когда по каким то причинам нельзя забить\закапать выполняется горизонтальное заземление. Ликбез ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MikhailZ
MikhailZ
Новичок

Красноярск

15.08.2020 в 21:36:01

megrad написал: :D Когда по каким то причинам нельзя забить\закопать выполняется горизонтальное заземление.

Я не имел в виду, что если не закапывать на глубину промерзания, то это горизонтальное заземление, поэтому и написал поверхностное. Да и разве прописан где-то приоритет вертикальных зазмелителей перед горизонтальными? Мне казалось, что в каждом случае индивидуальный расчет с учетом особенностей грунта, глубины его промерзания, обеспечения необходимого сопротивления... Какой смысл зарывать на глубину промерзания то, что можно не зарывать (так глубоко)? Или сделать горизонтальные заземлители, если их достаточно. Для УЗИПов это не важно, да и бессмысленно глубоко зарывать, как мне кажется (тут важно только сопротивление, как я понимаю).

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

15.08.2020 в 22:07:43

MikhailZ написал: Для УЗИПов это не важно, да и бессмысленно глубоко зарывать

Вы сами себе ответили

MikhailZ написал: что в каждом случае индивидуальный расчет с учетом особенностей грунта

Поэтому если будет не соответствие, то УЗИП не сработает. Поэтому мин. треугольник.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

15.08.2020 в 22:19:51

MikhailZ написал: да и бессмысленно глубоко зарывать

наоборот, проще и эффективней глубоко один штырь вогнать, но слегка дороже

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

16.08.2020 в 00:17:55

MikhailZ написал: Какой смысл зарывать на глубину промерзания то, что можно не зарывать (так глубоко)? Или сделать горизонтальные заземлители, если их достаточно. Для УЗИПов это не важно, да и бессмысленно глубоко зарывать, как мне кажется (тут важно только сопротивление, как я понимаю).

:cool: Дурдом какой-то...

Глубина заложения горизонтальных электродов, они-же заземляющие проводники принята - не менее 0,5 метра. Вовсе не из-за глубины промерзания. А из-за возможности появления шагового напряжения. Нормируется сопротивление растеканию ЗУ. И оно во вех случаях должно быть не более 30 Ом, а при наличии грозозащиты не более 10 Ом. В наиболее неблагоприятный период. Глубина погружения вертикальных электродов зависит от грунта. И в среднем должна приниматься не менее 3 метров. Хотя на юге (малой глубине промерзания) и при низкой удельной проводимости грунта (суглинок, высокий уровень подпочвенных вод) может быть уменьшена. В моих условиях (высокое удельное сопротивление грунта и воды) для обеспечения сопротивления ЗУ 4 Ома требуется 3-4 вертикальных электрода заглубленных на 9 и более метров.

0
MikhailZ
MikhailZ
Новичок

Красноярск

16.08.2020 в 04:23:23

ПPOPAБ написал: Глубина заложения горизонтальных электродов, они-же заземляющие проводники принята - не менее 0,5 метра. Вовсе не из-за глубины промерзания. А из-за возможности появления шагового напряжения.

Спасибо за пояснение.

Буду благодарен, если дадите ответы на мои другие вопросы:

1. В системе ТТ щиток должен быть заземлен или занулен, и почему?
  2. Контур заземления для дома и для УЗИПов - один или разные? Объединять или нет? Если один общий, то пойдёт ли треугольник (как понял, сваренные штыри полосой в линию подойдут для заземления дома, но не пойдут для УЗИПов), учтя длину заземлителей при конкретном грунте

Мой первый пост по этой теме: ссылка

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

16.08.2020 в 09:41:43

MikhailZ написал: В системе ТТ щиток должен быть заземлен или занулен, и почему?

В системе ТТ до первого ВДТ или АВДТ (УЗО или диффавтомата) Обязательна двойная изоляция. Посему предпочтительней применение щита из нетокопроводящего материала.

MikhailZ написал: Контур заземления для дома и для УЗИПов - один или разные? Объединять или нет?

Зависит от расстояния между ними и наличия СПЧ.

MikhailZ написал: Если один общий, то пойдёт ли треугольник (как понял, сваренные штыри полосой в линию подойдут для заземления дома, но не пойдут для УЗИПов), учтя длину заземлителей при конкретном грунте

Геометрия особой роли не играет. Но линейное расположение предпочтительней. Общая рекомендация- расстояние между вертикальными электродами принимается примерно равным их длине. Длинна зависит от удельной проводимости грунта, глубины промерзания, глубины подпочвенных вод и иных местных геологических особенностей. Может у вас там скальный грунт...

MikhailZ написал: Мой первый пост по этой теме: ссылка

Вынесите свои посты (с помощью админа или модератора) в отдельную тему для подробного обсуждения. Тут они теряются в общем потоке информации...

0
MikhailZ
MikhailZ
Новичок

Красноярск

19.08.2020 в 03:48:49

ПPOPAБ написал: В системе ТТ до первого ВДТ или АВДТ (УЗО или диффавтомата) Обязательна двойная изоляция. Посему предпочтительней применение щита из нетокопроводящего материала.

Поменять в короткие сроки его не получится. Может, есть варианты покрытия/проклейки каким-то не токопроводящим материалом? В таком случае, заземлять или занулять?

ПPOPAБ написал: Зависит от расстояния между ними и наличия СПЧ.

Большим расстояние между контурами сделать не получится, максимум - метр. Расшифровку СПЧ посмотрел, но не совсем понимаю, что это.

ПPOPAБ написал: Геометрия особой роли не играет. Но линейное расположение предпочтительней.

Линейное расположение будет даже удобнее. Грунт, начиная с сантиметров 40 глубины - глина с землей. Вода довольно близко - на глубине метров 5-7. Достаточно ли тут будет трех электродов длиной 3м каждый, с аналогичным расстоянием между ними, получается, если речь идет об одно контуре для заземления дома и УЗИПов...

ПPOPAБ написал: Вынесите свои посты (с помощью админа или модератора) в отдельную тему для подробного обсуждения. Тут они теряются в общем потоке информации...

Спасибо за рекомендацию. Сделал.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.08.2020 в 07:29:52

MikhailZ написал: В системе ТТ щиток должен быть заземлен или занулен, и почему?

Ни то, ни другое. В системе тт щиток должен быть пластмассовым.

MikhailZ написал: Поменять в короткие сроки его не получится.

Работы на день. Не получится сегодня - подождет до послезавтра.

MikhailZ написал: пойдёт ли треугольник

Просто забейте вертикальный модульный комплект, там нет никаких треугольников, квадратов, кругов...

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.08.2020 в 07:32:32

MikhailZ написал: пойдёт ли треугольник

Просто забейте вертикальный модульный комплект, там нет никаких треугольников, квадратов, кругов...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу