MikhailZ написал:
Поменять в короткие сроки его не получится. Может, есть варианты покрытия/проклейки каким-то не токопроводящим материалом?
Если на вводе (перед счетчиком) установить селективный АВДТ на ток утечки 100-300 мА отключающий все проводники, то достаточно будет еще одного слоя изоляции на питающих его жилах. Например термоусадочные трубки или даже кембрик.
MikhailZ написал:
В таком случае, заземлять или занулять?
Заземлять в любом случае. Если еще и занулите то получится TN-C-S.
MikhailZ написал:
Расшифровку СПЧ посмотрел, но не совсем понимаю, что это.
Сторонние проводящие части. Например стальные трубопроводы или металлическая ограда.
MikhailZ написал:
Достаточно ли тут будет трех электродов длиной 3м каждый, с аналогичным расстоянием между ними, получается, если речь идет об одно контуре для заземления дома и УЗИПов...
Предположительно - да. Что бы узнать как получится на самом деле - необходимо измерить сопротивление.
MikhailZ написал:
Подскажите (на полном серьезе), в чем преимущество копмлекта заземления (кроме того, что электрод из меди) за 10000р. перед линией/треугольником из стальных электродов, соединенных полосой (~ за 1500р.), которую делают подавляющее большинство?
Эти комплекты собираются без сварочных работ. Их просто транспортировать. Легче забивать (за счет наконечников). Антикоррозионное покрытие обеспечивает увеличенный срок службы. Т.е. всё прекрасно, кроме ценника.
Но я, к примеру делаю похожий вариант из черной стали и на сварке.
Radio написал:
Треугольник-линию за 1500 р. вы будете так долго и трудно копать, забивать, варить, что аж врагу не пожелаете. Соответственно, даже делегировав это азиатам, заплатить придется по полной.
Комплект же вы и сами прекрасно заколотите за час с перекурами.
Вы сильно преувеличиваете... Разница лишь в необходимости сварки - лишние полчаса. Работы на пол дня.
MikhailZ написал:
Отличие заземления от зануления в конкретном случае - какая-то запретная тема? :)
Нет. Но у меня с вами разница по времени э... Два часа наверное? У меня часовой пояс Ё-бурга, МСК +2.
Эта разница между ТТ и TN-C-S. Со всеми вытекающими... :)