MikhailZ
MikhailZ
Новичок

Красноярск

19.08.2020 в 07:49:49

Radio написал: Работы на день. Не получится сегодня - подождет до послезавтра.

Дом в деревне, где нет никаких представителей энергосетей. По опыту подключения знаю, что растянется все более, чем на месяц. Дом используется только летом, соотвствтенно, во второй половине - конце сентября (самый ранний срок, когда электрик туда может добраться) туда ездить никто не будет (за зиму дом посещается 1-2 раза). Получается, все переносится на следующий год. Соответственно, послезавтра поменять тоже не получится. Временно могу сделать световую/звуковую индикацию, если щиток окажется под напряжением. Но вопрос - его оставлять заземленным или занулить?

Radio написал: Просто забейте вертикальный модульный комплект, там нет никаких треугольников, квадратов, кругов...

Подскажите (на полном серьезе), в чем преимущество копмлекта заземления (кроме того, что электрод из меди) за 10000р. перед линией/треугольником из стальных электродов, соединенных полосой (~ за 1500р.), которую делают подавляющее большинство?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.08.2020 в 07:52:15

MikhailZ написал: Получается, все переносится на следующий год.

Ну и ничего страшного. Что он зиму не простоит? Не надо ничего с ним делать.

MikhailZ написал: в чем преимущество копмлекта заземления (кроме того, что электрод из меди) за 10000р.

Ну, во-первых, он стоит далеко не 10000, а раза в полтора-два поменьше (в зависимости от поставщика). И электрод не из меди, а из омедненной стали. И прогрессивное большинство сегодня уже выбирает именно его, т.к. монтаж получается в десятки раз быстрее и, в итоге, дешевле .

Треугольник-линию за 1500 р. вы будете так долго и трудно копать, забивать, варить, что аж врагу не пожелаете. Соответственно, даже делегировав это азиатам, заплатить придется по полной.

Комплект же вы и сами прекрасно заколотите за час с перекурами. Нужен только перфоратор сдс-макс, который можно одолжить на день.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.08.2020 в 07:58:13

MikhailZ написал: в чем преимущество копмлекта заземления (кроме того, что электрод из меди) за 10000р.

Ну, во-первых, он стоит далеко не 10000, а раза в два меньше. И подавляюще большинство сегодня выбирает именно его, т.к. монтаж получается в десятки раз быстрее и дешевле в итоге.

Треугольник-линию за 1500 р. вы будете так долго и трудно копать, забивать, варить , что аж врагу не пожелаете. Соответственно, даже делегировав это азиатам, заплатить придется по полной.

Комплект же вы и сами прекрасно заколотите за час с перекурами. Нужен только перфоратор сдс-макс, который можно одолжить на день.

0
MikhailZ
MikhailZ
Новичок

Красноярск

19.08.2020 в 08:03:02

Radio написал: Ну и ничего страшного. Что он зиму не простоит?

Разумеется, простоит. Я понял, что нужно переделать, возражений нет. Но до середины сентября еще месяц и в следующем году еще + месяц от начала сезона. Почему бы не сделать индикацию на щитке? Ну, или оно и 10 лет может так простоять, а может и недели не простоять... Отличие заземления от зануления в конкретном случае - какая-то запретная тема? :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.08.2020 в 08:06:56

MikhailZ написал: Почему бы не сделать индикацию на щитке?

Ну если у вас другой работы нет, то можно, конечно. :confused:

Я ведь исхожу из того, что люди в основном занятые, и всякие хобби, дачи т.п. обычно отодвигаются на второй план. Но не у всех, это да.

MikhailZ написал: Ну, или оно и 10 лет может так простоять, а может и недели не простоять...

Первое вероятнее раз, примерно, в 500-1000.

0
MikhailZ
MikhailZ
Новичок

Красноярск

19.08.2020 в 08:09:28

Radio написал: Треугольник-линию за 1500 р. вы будете так долго и трудно копать, забивать, варить, что аж врагу не пожелаете. Соответственно, даже делегировав это азиатам, заплатить придется по полной.

Уже выкопал ручным культиватором линию длиной 700, глубиной 80 см. В сырую погоду быстро получилось, т.к. грунт был сырой. Отбойник для забивки электродов есть. Оттого и вопрос...

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.08.2020 в 08:12:31

MikhailZ написал: Уже выкопал ... Отбойник для забивки электродов есть

Смело забивайте. Мои рекомендации носят сугубо общий характер, а случаи бывают разные.

0
MikhailZ
MikhailZ
Новичок

Красноярск

19.08.2020 в 08:17:07

Radio написал: Смело забивайте. Мои рекомендации носят сугубо общий характер, а случаи бывают разные.

А подскажите (ориентировочно), будет ли при моем грунте (земля с глиной + вода на глубине 5-7 метров) достаточно 3 электродов по 2,5-3 метра в линию, для заземления дома + УЗИПов? Как я понял, есть смысле сделать один общий контур?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.08.2020 в 08:27:19

MikhailZ написал: Как я понял, есть смысле сделать один общий контур?

А вы что, собирались забить два? :eek:

MikhailZ написал: будет ли при моем грунте (земля с глиной + вода на глубине 5-7 метров) достаточно 3 электродов по 2,5-3 метра

Этого не знает даже Господь, а он знает всё.

Но вообще да, будет по любому.

0
MikhailZ
MikhailZ
Новичок

Красноярск

19.08.2020 в 08:35:22

Radio написал: А вы что, собирались забить два? :eek:

Один товарищ (на другой площадке) сказал, что лучше делать 2 раздельных контура заземления, когда речь шла об УЗИПах. Поэтому я и озадачился данным вопросом. Спасибо.

И заключительный вопрос - можно все-таки о разнице заземления и зануления щитка в моем случае? Щиток буду менять на пластиковый, но хочу для себя понять, в чем принципиальная разница? Или, может, какая статья на эту тему есть...

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

19.08.2020 в 08:38:41

MikhailZ, ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу