16.04.2017 в 09:07:42
Добрый день! Помогите советом, кто решал такую задачу... Столкнулся с проблемой прямого сопряжения оцинкованной общедомовой вентиляционной трубы (прямоугольное сечение) с прямоугольными пластиковыми патрубками от кухонной вытяжки. Ещё ничего не куплено, хотелось бы заранее уяснить через какие тройники/переходники возможно совместить пластик и оцинковку. Плоские патрубки будут проложены за стеной, а не в кухонных ящиках и на их крышках, поэтому соединение патрубков будет также за стеной.
16.04.2017 в 10:23:50
размеры оцинковки и пластика?
16.04.2017 в 13:00:52
Оцинковка примерно .. 30х15 (замерить точно пока проблематично, прикрепляю фото оголовка - обведён красным). Пластик планирую 110х55 (патрубок нужен не толще 60 мм).
16.04.2017 в 13:28:11
16.04.2017 в 13:49:49
Прелесть какая! Мне тоже. Очень.
16.04.2017 в 13:52:52
Какой диаметр выхода самой вытяжки?
16.04.2017 в 14:05:49
BV, вытяжки ещё нет. Будет самая простая встраиваемая с выходом 100 мм, наверное. У меня заморочка втиснуть патрубок между стеной и коробом общего вентканала (пространство 60 мм). Порыскал немного и нашёл прямоугольный пластик 204х60. Тоже подходит. Ширина не принципиальна. Но никак не найду переход на оцинковку. Вот бы патрубок оцинковки выпускали толщиной 60 мм вообще проблемы не было.
16.04.2017 в 14:12:19
pill_box написал: Порыскал немного и нашёл прямоугольный пластик 204х60.
уже лучше :) Поехали дальше.... А как будет работать естественная вентиляция, когда вы воткнете вытяжку в оцинковку?
16.04.2017 в 14:18:36
У меня последний этаж, поэтому предполагаю воткнуть вентилятор с обратным клапаном. С учётом ощутимой обратной тяги сейчас, клапан будет всегда закрыт. К слову, есть мысль надставить оголовкок на техэтаже трубой (уже договорился с застройщиком, им самим интересно), но мне кажется ничего не решит.
16.04.2017 в 14:29:12
pill_box написал: есть мысль надставить оголовкок на техэтаже трубой
Правильная мысль! (Если система вентиляции "теплый чердак" - гуглите...) Из выхода Вашего канала - угол (не уменьшая сечения) + труба (ну допустим 1 метр) и направлем по линии кратчайшего пути к общему выходу вентиляции сквозь крышу. Проверьте (с открытой форточкой). Если заработает (а должно) - на конце этой метровой трубы воронку с переходом на диаметр в два раза больше. Второй канал - аналогично...
pill_box написал: предполагаю воткнуть вентилятор с обратным клапаном.
16.04.2017 в 14:40:15
BV, крышу дырявить не дают. Чудить можно только в пределах чердака. С учётом расположения оголовка посередине чердака, можно рассчитывать лишь на строго вертикальную трубу 1.0 - 1.5 метра. (правда, на заднем плане виднеется какой-то белый короб)
16.04.2017 в 15:34:37
С того фото надо было начинать :) Я немного по другому понял начало ... Система - теплый чердак. Смотрите на техэтаже где находится в его потолке дыра на крышу.... размером примерно 1.5 на 1.5 метра... плюс-минус. По вашему фото похоже, что это слева - куда идут выходы стояков канализации.
pill_box написал: BV, крышу дырявить не дают
и не нужно!!! Я Вам про это ни слова не сказал.
pill_box написал: С учётом расположения оголовка посередине чердака, можно рассчитывать лишь на строго вертикальную трубу 1.0 - 1.5 метра.
еще раз ВНИМАТЕЛЬНО читаем:
BV написал: Из выхода Вашего канала - угол (не уменьшая сечения) + труба (ну допустим 1 метр) и направлем по линии кратчайшего пути к общему выходу вентиляции сквозь крышу.
Трубу круглую подберите примерно по сечению чтоб плотно входила - можно погреть строительным феном и сделать прямоугольную. Или пусть УК изготовит поворот с фланцем из оцинковки
BV написал: Если заработает (а должно) - на конце этой метровой трубы воронку с переходом на диаметр в два раза больше.
Помочь должно обязательно. Воронка - не обязательно.
Нужно фото, выхода общей шахты ДОМА на крыше.
16.04.2017 в 19:01:51
BV, спасибо огромное! Попробую провернуть. Фото с общеподъездной дыркой..(в неё как раз смотрит дядя в кепке)
16.04.2017 в 21:02:42
Что-то в шахте света не видно. Плохой признак. Сейчас обратной тяги не наблюдали?
17.04.2017 в 08:58:08
trubo4ist, слишком светлое помещение - много окон, а сверху шахта накрыта покатой крышкой. Обратная тяга на всём последнем этаже постоянная, к сожалению, не смотря на открываемые иногда окна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу