ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

27.04.2017 в 15:21:29

MrGalaxy написал: ebf, ага, правильно, пусть кабель пыхтит и греется, зато в соответствии с ГОСТом. :(

Что у вас там всё пыхтит и греется ,вам уже и график выложил для лучшего понимания :) Что вам не понятно в графике ,диву даюсь. Iz кабеля 40А ,In АВ 40А и там и там коэф. 1,45 ОНИ простите вместе пыхтеть будут в унисон :)

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

27.04.2017 в 15:23:20

MrGalaxy написал: ebf, скачаю новую редакцию, изучу.

Мы вас перетянем на светлую сторону :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.04.2017 в 15:37:05

MrGalaxy написал: Запас никогда не помешает.

Это да, но тут формальное обсуждение. Еще - если бы мы рассматривали тепловую пушку - это одно, а утюг - это несколько другое :)

0
Arh
Arh
Местный

Иркутск

27.04.2017 в 16:43:42

Ух как вы тут! Истина рождается в споре, продолжайте! :) А я пожалуй о своих "баранах":

megrad написал: Спустя какое то время Вы решили поменять варочную, а там мощность больше. Будете перекладывать кабель? Придушите земноводное.

Да я не из жлобства. Там мне кабеля нужно будет метров 10 всего. Так что я и 10мм2 согласен взять. Я это к тому говорил, что и на варочную 6мм2 и на ввод 6мм2. Не логично (для меня) получается, так как в итоге вся схема, включая и варочную, висят на вводных 6-ти квадратах. Вот и сочиняю. У меня тут аналогия с нашими дорогами, где мудрые дорожники проектировщики до сих пор (21 век!) заставляют две двухполосных дороги превращаться в одну двухполосную! И это на активном выезде из города!

MrGalaxy написал: Можно, конечно, извратиться и взять не куски, а цельный провод и зачистить его участками. Только не понимаю зачем. Шина стоит копейки, зато сколько удовольствия!

Всё равно же будут участки в щитке, где нужно будет провода не через шину/гребенку подключать?

BV написал: Делайте. Исключение - БОЙЛЕР, если он не подключен к воде изолирующими вставками.

Бойлеров нет. А стиральную машину можно?

BV написал: Любой, гильзы и пайка более надежны - для розеток.

Мне гильзы понравились. Они такие аккуратные получаются. Разве что неразъёмные – минус. Ваго тоже неплохо держат по моему маленькому опыту. Я же рассказывал, что изоляция плавилась на алюминии старом, а ваго при этом был просто оочень горячим и от температуры ваго плавилась крышка распредкоробки! Потом этот клемник разберу, посмотрю что там внутри стало.

BV написал: Если ввод не длинный - ну купите 3х10, ну перезаложитесь немного. Хотя во всех новостройках делают 3х10 как правило

Теперь и вводные автоматы наверное больше ставят? Ввод не длинный. От щитка до двери 5 метров. Куплю с запасом 10-12 метров. Мне вот другое интересно, может ли электрик отказать мне в установке кабеля 3х10мм, чем либо адекватно правильным мотивируя или неадекватно неправильным? )) Я, конечно, спрошу у него, но вот как считаете? И второе, вводной автомат защищает вводной кабель от перегрева. То есть, устанавливая большее сечение кабеля, косвенно защищаю кабель от перегрева самим же кабелем? А квартирные линии защищены автоматами групп? Грубо говоря, на автомат 40 ампер могу и 25мм2 зафигачить лишь бы не 1,5мм2 при 10 киловаттах нагрузки?))

Abrikos написал: С ABB, OEZ, Siemens можно было бы поизвращаться, конечно, но для ТС лучше взять шины :)

Шины или гребенки, или шины-гребенки...? То есть нужно нечто подобное

плюс вводная клемма для гребенки?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

27.04.2017 в 17:07:16

Arh написал: Я это к тому говорил, что и на варочную 6мм2 и на ввод 6мм2.

Ещё раз: Ваша разрешённая мощность. 6 мм 2 держит 10 кВт. 4 до 8, можно клясться, что разом варочную использовать не будете.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BV
BV
Резидент

Москва

27.04.2017 в 17:16:11

Arh написал: Потом этот клемник разберу, посмотрю что там внутри стало.

спекшаяся смазка :)

Arh написал: Бойлеров нет. А стиральную машину можно?

нужно

Arh написал: Мне вот другое интересно, может ли электрик отказать мне в установке кабеля 3х10мм, чем либо адекватно правильным мотивируя или неадекватно неправильным? )) Я, конечно, спрошу у него, но вот как считаете?

3х6 - достаточно (если ГОСТ, и сечение не занижено), просто с 10мм2 труднее работать. Но можно взять и маложильный гибкий, если у вас ввод например в трубе и надо протаскивать 1 поворот

Arh написал: плюс вводная клемма для гребенки?

не обязательно, провод в зажим ниже гребенки, и все

Arh написал: Так что я и 10мм2 согласен взять. Я это к тому говорил, что и на варочную 6мм2 и на ввод 6мм2. Не логично (для меня) получается, так как в итоге вся схема, включая и варочную, висят на вводных 6-ти квадратах.

6мм2 требование для электроплит при проектировании новых домов. У вас для варки будет 6мм2 с запасом (хватило бы может и 4мм2), а вводной нормально.

0
Arh
Arh
Местный

Иркутск

27.04.2017 в 18:18:16

megrad, BV , спасибо. Теперь вроде доперло по поводу сечения кабеля. :yu:

BV написал: (если ГОСТ, и сечение не занижено)

По поводу заниженного сечения кабеля я уже подумал и решил вооружиться штангенциркулем и формулой 0,785D^2. Вот реально, пару лет назад покупал кабель разного сечения на рынке строительном - недавно померил и ни одно сечение не соответствует. Например 3х6мм2 по факту - 4,8-5,0мм2. Нехорошо это.

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.04.2017 в 18:28:01

Arh написал: По поводу заниженного сечения кабеля я уже подумал и решил вооружиться штангенциркулем и формулой 0,785D^2. Вот реально, пару лет назад покупал кабель разного сечения на рынке строительном - недавно померил и ни одно сечение не соответствует. Например 3х6мм2 по факту - 4,8-5,0мм2. Нехорошо это.

нормируется сопротивление, реально ГОСТ сечение меньше. Но в ТУ шных кабелях воруют не стесняясь :)

0
Arh
Arh
Местный

Иркутск

27.04.2017 в 18:34:57

BV написал: нормируется сопротивление, реально ГОСТ сечение меньше. Но в ТУ шных кабелях воруют не стесняясь :)

Хорошо, к примеру если найду продукцию Камского кабеля, Кольчугинского или Рыбинского. Неужели там тоже может не соответствовать площадь? А то начну прыгать с штангенциркулем вокруг продавцов по всему Иркутску и положу, на всё это дело в итоге, не найдя нужное сечение ;)

...или с мультиметром ходить начинать ;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.04.2017 в 18:38:12

Arh, поищите в форуме, кто-то тут считал, какое сечение должно быть исходя из требований по сопротивлению

Arh написал: Неужели там тоже может не соответствовать площадь?

она будет меньше, скажем 6мм2, на сколько - не помню

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

27.04.2017 в 18:40:25

Arh написал: Камского кабеля, Кольчугинского или Рыбинского. Неужели там тоже может не соответствовать площадь?

Угу, занижают. Только не намного, в пределах допуска.

0

Вечный студент

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу