Ух как вы тут! Истина рождается в споре, продолжайте! :)
А я пожалуй о своих "баранах":
megrad написал:
Спустя какое то время Вы решили поменять варочную,
а там мощность больше. Будете перекладывать кабель?
Придушите земноводное.
Да я не из жлобства. Там мне кабеля нужно будет метров 10 всего. Так что я и 10мм2 согласен взять. Я это к тому говорил, что и на варочную 6мм2 и на ввод 6мм2. Не логично (для меня) получается, так как в итоге вся схема, включая и варочную, висят на вводных 6-ти квадратах. Вот и сочиняю. У меня тут аналогия с нашими дорогами, где мудрые дорожники проектировщики до сих пор (21 век!) заставляют две двухполосных дороги превращаться в одну двухполосную! И это на активном выезде из города!
MrGalaxy написал:
Можно, конечно, извратиться и взять не куски, а цельный провод и зачистить его участками. Только не понимаю зачем. Шина стоит копейки, зато сколько удовольствия!
Всё равно же будут участки в щитке, где нужно будет провода не через шину/гребенку подключать?
BV написал:
Делайте. Исключение - БОЙЛЕР, если он не подключен к воде изолирующими вставками.
Бойлеров нет. А стиральную машину можно?
BV написал:
Любой, гильзы и пайка более надежны - для розеток.
Мне гильзы понравились. Они такие аккуратные получаются. Разве что неразъёмные – минус. Ваго тоже неплохо держат по моему маленькому опыту. Я же рассказывал, что изоляция плавилась на алюминии старом, а ваго при этом был просто оочень горячим и от температуры ваго плавилась крышка распредкоробки! Потом этот клемник разберу, посмотрю что там внутри стало.
BV написал:
Если ввод не длинный - ну купите 3х10, ну перезаложитесь немного.
Хотя во всех новостройках делают 3х10 как правило
Теперь и вводные автоматы наверное больше ставят?
Ввод не длинный. От щитка до двери 5 метров. Куплю с запасом 10-12 метров.
Мне вот другое интересно, может ли электрик отказать мне в установке кабеля 3х10мм, чем либо адекватно правильным мотивируя или неадекватно неправильным? )) Я, конечно, спрошу у него, но вот как считаете?
И второе, вводной автомат защищает вводной кабель от перегрева. То есть, устанавливая большее сечение кабеля, косвенно защищаю кабель от перегрева самим же кабелем? А квартирные линии защищены автоматами групп? Грубо говоря, на автомат 40 ампер могу и 25мм2 зафигачить лишь бы не 1,5мм2 при 10 киловаттах нагрузки?))
Abrikos написал:
С ABB, OEZ, Siemens можно было бы поизвращаться, конечно, но для ТС лучше взять шины :)
Шины или гребенки, или шины-гребенки...? То есть нужно нечто подобное

плюс вводная клемма для гребенки?