megrad написал: смысл переписки
Смысл в призрачной надежде, что у ebf, всё же есть факты, которые подкрепляют его мнение (кроме одной, весьма неоднозначной, строчки на сайте РЭМ). Но надежда тает. :(
01.05.2017 в 18:33:33
megrad написал: смысл переписки
Смысл в призрачной надежде, что у ebf, всё же есть факты, которые подкрепляют его мнение (кроме одной, весьма неоднозначной, строчки на сайте РЭМ). Но надежда тает. :(
01.05.2017 в 18:39:35
VIVA написал: А вы можете предметно подтвердить, что такой список показывали/согласовывали и РТН не согласовал?
Так зайдите на сайт Ассоциации они этого и не скрывают, я же оттуда взял информацию :)
VIVA написал: Можете предметно указать такие противоречия, которые не заметили в МИЭЭ при составлении?
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 31/2012 «О ВЫПОЛНЕНИИ ПОВТОРНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ И АВТОМАТИЧЕСКОМ ОТКЛЮЧЕНИИ ПИТАНИЯ НА ВВОДЕ ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА» При питании от ВЛИ сопротивление повторного заземления у потребителя выбирается из условия обеспечения надежного срабатывания УЗО при повреждении изоляции (однофазное замыкание на землю) при отключенном PEN проводнике ответвления от ВЛИ. Сопротивление рассчитывается по току надежного срабатывания УЗО, равному 5 IΔn , но должно быть не более 30 Ом. При удельном сопротивлении грунта более 300 Ом·м допускается увеличение сопротивления до 150 Ом (можете мне указать откуда растут ноги о 30 Ом) При питании от ВЛ, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ седьмого издания и п. 531.2.3 МЭК 60364-5-53 (российский аналог ГОСТ Р 50571-5-53 готовится к выпуску), следует использовать систему защитного заземления ТТ. Параметры повторного заземления выбираются в соответствии с указаниями п. 2 настоящего технического циркуляра.(а это откуда) Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами.(а это видимо из какого то секретного МЭК)
Во всём этом сквозит ангажированность ТАТЭМ ,благо руководство одно и тоже ,что в ТАТЭМ ,что в Ассоциации :)
01.05.2017 в 18:42:12
ebf написал: Так зайдите на сайт Ассоциации они этого и не скрывают, я же оттуда взял информацию
То есть вы утверждаете, что согласование производилось, и указанное на сайте "не согласовано" это результат проведённого согласования. Или всё-таки эта фраза значит, что согласование просто не проводилось?
ebf написал: (а это откуда)
отсюда
/ 2. При питании от ВЛИ сопротивление повторного заземления у потребителя выбирается из условия обеспечения надежного срабатывания УЗО при повреждении изоляции (однофазное замыкание на землю) при отключенном PEN проводнике ответвления от ВЛИ. Сопротивление рассчитывается по току надежного срабатывания УЗО, равному 5 IΔn , но должно быть не более 30 Ом. При удельном сопротивлении грунта более 300 Ом·м допускается увеличение сопротивления до 150 Ом.
01.05.2017 в 18:44:07
VIVA написал:
ebf написал: Так зайдите на сайт Ассоциации они этого и не скрывают, я же оттуда взял информацию
То есть вы утверждаете, что согласование производилось, и указанное на сайте "не согласовано" это результат проведённого согласования. Или всё-таки эта фраза значит, что согласование просто не проводилось?
VIVA, А это без разницы :)
01.05.2017 в 18:44:41
ebf написал: (а это откуда)
отсюда
/ 2. При питании от ВЛИ сопротивление повторного заземления у потребителя выбирается из условия обеспечения надежного срабатывания УЗО при повреждении изоляции (однофазное замыкание на землю) при отключенном PEN проводнике ответвления от ВЛИ. Сопротивление рассчитывается по току надежного срабатывания УЗО, равному 5 IΔn , но должно быть не более 30 Ом. При удельном сопротивлении грунта более 300 Ом·м допускается увеличение сопротивления до 150 Ом.
01.05.2017 в 18:46:51
VIVA написал: отсюда
Я даже не сомневался в вашем ответе :) ,а по сути про 30 Ом,ну вы же утверждаете, что они должны быть, помогите мне их найти, в нормативке ,только не в ЦИРКУЛЯРАХ :)
01.05.2017 в 18:46:53
ebf написал: VIVA, А это без разницы
Разница колоссальная. В одном случае это значит, что нарушения/несоответствия есть. Во втором, может значить, что процедура согласования не требовалась, поскольку такой документ не был изначально включён в программу разработки общих НТД.
ebf написал: Во всём этом сквозит ангажированность ТАТЭМ ,благо руководство одно и тоже ,что в ТАТЭМ ,что в Ассоциации
Где противоречие действующим НТД? Вы же утверждаете что оно есть.
ebf написал: а по сути про 30 Ом,ну вы же утверждаете, что они должны быть, помогите мне их найти
Это устроит?
/ 1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях. При удельном сопротивлении земли þ>100 Ом•м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01 þ раз, но не более десятикратного.
01.05.2017 в 18:49:24
ebf написал: Во всём этом сквозит ангажированность ТАТЭМ ,благо руководство одно и тоже ,что в ТАТЭМ ,что в Ассоциации
Где противоречие действующим НТД? Вы же утверждаете что оно есть.
01.05.2017 в 18:50:59
VIVA, Я же вам сказал, что спор не имеет смысла :) Хочу от вас услышать про 30 Ом и по Применение системы ТТ рассматривается как временная (вынужденная) мера. После реконструкции ВЛ и перехода на ВЛИ в электроустановках следует перейти на систему защитного заземления TN, для этого во вводном устройстве следует установить перемычку между N и РЕ шинами. Откуда такие заумные выводы из каких норм. Конечно есть, коль нет РОСТЕХНАДЗОРА, а фантазировать, почему его нет я не буду :) Это сайт Ростехнадзора там написано ,что и зачем он следит
01.05.2017 в 18:53:57
ebf написал: а по сути про 30 Ом,ну вы же утверждаете, что они должны быть, помогите мне их найти
Это устроит?
/ 1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях. При удельном сопротивлении земли þ>100 Ом•м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01 þ раз, но не более десятикратного.
01.05.2017 в 18:56:23
ebf написал: коль нет РОСТЕХНАДЗОРА,
Есть, и вот их ответ на эту тему

Особенно обратите внимание на фразу: "Требования ... определены ... в циркулярах ... 31/2012" написанную в официальном ответе РТН.
ebf написал: услышать про 30 Ом
Про омы уже приведено, про условия электробезопасности тоже. Настоящие несоответствия можете привести?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу