04.06.2017 в 11:43:51
По моему мнению,проникающая грунтовка в ванной нужна для штукатурки из цпс. Не сколько для пылесвязывания, а для закрытия пор в штукатурке, через которые влага проникает во всю толщу штукатурки. Иначе из тонкого слоя плиточного клея быстро вытягивает влагу в штукатурку, несмотря на влагоудерживающие добавки в плиточном клее. И время корректировки плитки уменьшается в разы, и вода, нужная для схватывания плиточного клея, уходит в штукатурку и в плитку. Это в отношении штукатурки из цпс. Штукатурку в ванной из гипса я не рассматриваю в данном контексте, поскольку гипсом принципиально не штукатурю в санузалх, и не собираюсь. Что касается несущих бетонных стен, гладких как зеркало, то тут надо учесть, что такой бетон очень мало поглощает влагу, и грунтовка на ней просто образует пленку. Которая не имеет абсолютно никакого необходимого значения. Скорее вред. Плиточный клей гораздо лучше приклеится к сухой бетонной плите напрямую, нежели посредством акриловой пленки. Еще хуже- второй слой грунтовки. Поскольку будет уже два слоя пленки) Поскольку вы хотите еще и в третий раз загрунтовать гладкую стенку, то у вас уже будет третий слой. Если провести грубую аналогию, то вы клеите на стенку полиэтиленовую пленку, и поверх нее будете укладывать плитку. Не страшно? Лично я такие стенки огрубляю. Наношу мелкие насечки, чтобы поверхность была не гладкой, а шероховатой, грубой.
04.06.2017 в 11:53:11
stad написал: Наношу мелкие насечки, чтобы поверхность была не гладкой, а шероховатой
а потом грунтуете?
04.06.2017 в 12:01:06
пылесосом строительным прохожусь.
04.06.2017 в 12:07:04
Не одобряю. Лишние телодвижения и лишний для плиточника инструмент. Кроме того, я укладываю под гребенку, на тонкий слой клея, и если в стене попадаются ямки, то они требуют дополнительной порции клея, что тормозит работу. поэтому я все ямки зашпаклевываю заранее клеем, так удобнее.... а тут ещё, сам себе ям наделать? - нет, не одобряю! :)
04.06.2017 в 12:13:08
Не считаю лишним. У меня два строительных пылесоса. Один большой, для грубых работ. Штроблю им стены под трубы и канализацию. Чищу сами штробы после долбления. Обязательно прохожусь пылесосом стяжку перед грунтовкой. На финишном этапе пылесос очень выручает при вычищении швов на полу перед затиркой. Особенно, если плитки значительная площадь. Да и бывает, что иногда плитку надо снимать, перекладывать, там чуть поддолбить. И я практически ничего не подметаю. Подбираю крупный мусор в совок, остальное пылесосом. Можно даже не грунтовать, поверхность идеально чистая. Второй- небольшой, для мелких работ, таскаю обычно когда плинтуса прибиваю . Вытягиваю пыль из плинтусов.
04.06.2017 в 12:37:48
stad, у меня тоже два пылесоса. Но, бессмысленную, ненужную работу решительно не одобряю.
04.06.2017 в 12:52:37
я не считаю свою работу бессмысленной) бетонная стена не должна быть зеркально гладкой. И на ней не должно быть еще и многослойной пленки. Это мое мнение. А ваше мнение я прочел и понял. Пусть каждый останется при своем.
04.06.2017 в 13:34:23
Смысл, конечно есть всегда какой- то. У каждого свое видение, это правда. Прошу простить мое занудство :).
04.06.2017 в 13:54:21
Вы там определитесь, акриловая пленка уменьшает или увеличивает адгезию.
04.06.2017 в 14:30:31
oversun написал: Вы там определитесь, акриловая пленка уменьшает или увеличивает адгезию.
oversun, по мне цемент на цемент ухудшает,гипс на цемент и наоборот улучшает; и еще я против повторной грунтовки-пыль между 2 слоями оказывается,чревато расслоением,один слой надо просто обеспылить влажной губкой,али тряпкой
04.06.2017 в 15:04:29
Адгезия- межмолекулярное взаимодействие материалов. Казалось бы, отсутствие грунтовки как промежуточного слоя, увеличивает адгезию однородных слоев цемент-цемент. Но это не совсем так. цементные штукатурки и стяжки сильно пористы из за крупного песка. И нанесение на него слоя плиточного клея или штукатурки, второго слоя стяжки, и особенно наливного пола, без грунтовки, приводит к обезвоживанию этого самого слоя. Что плохо влияет на прочность и адгезию двух слоев. А грунтовка эти поры закрывает, проникает вглубь непрочных оснований. Прочность повышается как первого, так и второго слоев, а так же их адгезия. С невпитывающими основаниями такое не прокатит.Там образуется тонкая сплошная пленка, которая полностью разграничивает слои. Она там ни к чему, обезвоживания слоев не будет, адгезия без грунтовки будет только выше. Разумеется, при отсутствии слоя пыли) Да и акриловая грунтовка сама по себе предназначена для впитывающих оснований. Гипс-цемент, и гипс-гипс опять же не рассматриваю. Там все по другому, длинно получится)
04.06.2017 в 15:16:27
Все правильно пишете. Но и сплошная пленка из грунтовки не должна пугать. К ней у цементных материалов достаточная адгезия. Проблема может быть или в некачественной грунтовке или в том, что пропущено временное окно для нанесения на грунтовку.
04.06.2017 в 15:27:14
Согласен. Но опять таки уточняю, что грунтовка не предназначена для невпитывающих оснований. Для гладких бетонных плит грунтовка не предназначена. И слой акриловой пленки, а тем более несколько, как у топикстартера просто не имеют никакого смысла. Адгезия цемента к цементу напрямую без пленки будет ничуть не меньше, чем через грунтовку. Бессмысленное действие, а возможно даже и вредное, поскольку средний слой грунтовки с порядочной примесью пыли. А будучи оно трижды повторенное, никак не увеличивает ни прочность, ни уменьшает возможный вред.
04.06.2017 в 22:11:18
Но опять таки уточняю, что грунтовка не предназначена для невпитывающих оснований.
На такие невпитывающих основаниях, как камень или старая плитка, грунтовка тоже используется.
06.06.2017 в 07:17:27
Кстати я два слоя грунтовки наносил по инструкции на банке- "мокрым по мокрому", то есть почти сразу же по мокрой стене повторно нанес еще один слой. И да, как верно тут заметили грунтовка почти не впитывалась в стену, как по стеклу по стене стекала. Изначально я хотел сделать свою несущую стену более "водооталкивающую", а не покрыть ее слоем грунтовки чтобы увеличить адгезию. Как участники этой темы отнесутся к идее раз уж пленка от аквастопа не нужна на стене может я ее болгаркой буквально обдиру на пол миллиметра по всей стене? там всего то не более 5 кв м стены. и плюсом как раз решится вопрос с ее гладкой поверхностью. или уже оставить ее как есть, мокрой тряпкой смыть пыль, высушить и плитку? Надеюсь я никого не утомил своими распросами- после покупки новостройки денег на рабочих уже не остается, а здоровье и возможность есть, поэтому все делаю сам. Работы близятся к завершению. Пока нетронутой стоит вот только плитка в ванной.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу