05.06.2017 в 23:19:55
Silvo написал: В квартирах у большинства людей, в том числе и у меня ни узо ни дифавтоматов и все живы здоровы. Я же создал тему для того, чтобы люди подсказали правильна ли данная схема или нет, доводы, что не хватает УЗО на каждую линию ошибкой не считаю, тут от бюджета зависит, а вот если есть ошибка в схеме - это другой вопрос. Кстати смотрел УЗО и Дифы, почему то у УЗО ценник даже выше чем у Дифа у ABB, разные серии? какие для данной схемы подойдут; Shcneider ABB Hager Legrand? Что получше будет? И какое УЗО на вводе поставить 40А или 63А, 100mA или 300mA, при вводном Автомате 25А
Silvo, ответьте честно: Вам совет нужен или абстрактные письмена?) Еще раз, при системе ТТ двухуровневая д.б. дифференциальная защита, т.е. Двухступенчатая схема УЗО. Не я так придумал, есть правила, нельзя по-другому. А доводы, что нет дифзащиты и все живы по сию пору, ну так можно сослаться на что угодно: вон, ездят шестерки от ВАЗа без подушек, так все живы и целёхоньки.)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
05.06.2017 в 23:22:41
Silvo написал:
MaSeVi написал:
ebf написал:
Silvo написал: Ладно, поставлю вопрос по другому, если линии будут без УЗО, кроме тех, которые на схеме, чем это грозит?
Если 300мА сработает, будете жить, не сработает, домик достанется наследникам :)
ebf, ... токмо не домик, а его фундамент...
MaSeVi, А почему Домик сгореть то должен я не пойму? Если кабель не паленый, сечение и номиналы автоматов подобраны правильно, соединение не на скрутках и изоляция не испорчена? К тому же для этого и ставиться противопожарное УЗО. :killyourselfbywall:
Silvo, ну, если Вы указали систему ТТ, наверняка уточнили и ее особенности. В таком случае, зачем спрашивать?!
05.06.2017 в 23:29:52
Про УЗО в системе ТТ я слышал и использовал в данной схеме, но вот про защиту каждой линии дополнительными УЗО, тем более тех линий, которые находятся внутри сухих помещений я нигде в правилах не увидел. Дайте, пожалуйста ссылки на данные правила? А если не делать контур, то как будут себя вести УЗОшки?
05.06.2017 в 23:44:06
Silvo написал: Про УЗО в системе ТТ я слышал и использовал в данной схеме, но вот про защиту каждой линии дополнительными УЗО, тем более тех линий, которые находятся внутри сухих помещений я нигде в правилах не увидел. Дайте, пожалуйста ссылки на данные правила? А если не делать контур, то как будут себя вести УЗОшки?
Silvo, попробую ещё раз!) должна быть в Вашем случае, два уровня УЗО: общее и дифференцированные, на линии. При этом совершенно необязательно на каждую отдельную линию своё УЗО, никаких денег не хватит!))) Обалденно получится на группы линий, как пример: УЗО1 - розетки такие-то, свет такой-то, стационарное -такое-то, УЗО2 -розетки такие-то, свет такой-то, стационар такое-то
06.06.2017 в 00:34:26
СтранникXXI написал: Silvo, а где у Вас предполагается размещение холодильника, стиралки и бойлера?
СтранникXXI, бойлер в санузле, а стиральная машина и холодильник на кухне
06.06.2017 в 00:37:09
Silvo написал:
СтранникXXI написал: Silvo, а где у Вас предполагается размещение холодильника, стиралки и бойлера?
СтранникXXI, бойлер в санузле, а стиральная машина и холодильник на кухне
Silvo, потому УЗО и нужно...
06.06.2017 в 00:45:46
Silvo написал: В квартирах у большинства людей, в том числе и у меня ни узо ни дифавтоматов и все живы здоровы. Я же создал тему для того, чтобы люди подсказали правильна ли данная схема или нет, доводы, что не хватает УЗО на каждую линию ошибкой не считаю, тут от бюджета зависит, а вот если есть ошибка в схеме - это другой вопрос. Кстати смотрел УЗО и Дифы, почему то у УЗО ценник даже выше чем у Дифа у ABB, разные серии? какие для данной схемы подойдут; Shcneider ABB Hager Legrand? Что получше будет? И какое УЗО на вводе поставить 40А или 63А, 100mA или 300mA, при вводном Автомате 25А
Silvo, на что хватает: из перечисленных брендов берите то, к чему душа лежит совместно с бюджетом...
06.06.2017 в 00:59:27
Silvo написал: В квартирах у большинства людей, в том числе и у меня ни узо ни дифавтоматов и все живы здоровы.
Так и есть, чистая правда. Строго говоря, все новомодные дифзащиты есть ни что иное, как маркетинговые уловки, к которым пипл принуждают нормативно, т.к. это бизнес-проект серьезных и уважаемых людей.
MaSeVi написал: А доводы, что нет дифзащиты и все живы по сию пору, ну так можно сослаться на что угодно: вон, ездят шестерки от ВАЗа без подушек, так все живы и целёхоньки.)))
А что не так-то? И ездят, и живы, и целёхоньки. Всё правильно.
06.06.2017 в 01:10:45
MaSeVi написал: должна быть в Вашем случае, два уровня УЗО: общее и дифференцированные, на линии.
Правильно понимаю, что будет достаточно общее трёхфазное на 100мА на входе и по 30мА на каждой фазе, т.е. всего 4 штуки.
06.06.2017 в 02:32:37
Silvo написал: Вводной автомат, тот что на доме - 25А
А зачем тогда УЗО на 300 мА номиналом 63 А ? Для солидности ? :o
Silvo написал: система ТТ
Двухуровневая диффзащита подразумевает установку двух ВДТ - противопожарного на вводе от сети питания и групповых ВДТ на 30 мА для защиты человека от поражением эл.тока - это просто дополнительный шанс при аварии ,технике свойственно ломаться :(
Silvo написал: обязательно ли впихивать на все подряд УЗО или такой схемы достаточно?
вам в лом ваши три УЗО - шки просто поставить на три группы автоматов ? Ну тогда -
Silvo написал: ни узо ни дифавтоматов и все живы здоровы.
Да-да,вон и Radio дело говорит :
Radio написал: Так и есть, чистая правда. Строго говоря, все новомодные дифзащиты есть ни что иное, как маркетинговые уловки, к которым пипл принуждают нормативно, т.к. это бизнес-проект серьезных и уважаемых людей.
А он зря писать не будет :p Хрен с ним что периодически кого-то прикапывают от загоревшейся техники ,от пробоя на корпус или , чего уж лукавить - откровенного разъе ... ства пользователей китайского говна ,детей только жалко - они же не знают что УЗО воткнуть - это так сложно :swoon надо обосновать - а зачем , а почему ... Хорошо хоть вас не " посодють " - не элехтрик же ,чего с него взять :a Silvo,сил уже нет никаких доказывать кому -то чего -то - вы сами себе противоречите , пишете про бюджет , но три УЗО воткнули.
И это пройдёт ...
06.06.2017 в 07:21:53
serj12 написал: периодически кого-то прикапывают от загоревшейся техники ,от пробоя на корпус или , чего уж лукавить -
Кого-то прикапывают вовсе не от этого, человек вообще смертен.
06.06.2017 в 10:22:20
Radio написал: Кого-то прикапывают вовсе не от этого, человек вообще смертен.
Так точно . Но помогать - без меня :) Нет,правда , на хрен эти узо - шмузо нужны ? Ведь как вы точно подметили :
Radio написал: как маркетинговые уловки, к которым пипл принуждают нормативно
И заземления на фиг , не хрен землю истыкивать железками - мы за экологию =) Но , учитывая это :
Radio написал: бизнес-проект серьезных и уважаемых людей.
Кто эти все люди ? :swoon Radio, мысленно я с вами , но нормативы :scare и , каюсь , банальный страх , заставляют ставить эти штучки с пипочками :flirt
И это пройдёт ...
06.06.2017 в 10:51:04
AndyMirror написал: Правильно понимаю, что будет достаточно общее трёхфазное на 100мА на входе и по 30мА на каждой фазе, т.е. всего 4 штуки.
Все верно, только от 3-х фазного УЗО будет толк, если оно будет стоять возле вводного автомата на столбе/снаружи дома. Тогда кабель от вводного щита до домашнего щитка будет под диф. защитой. А внутри достаточно 3шт * 40А/30мА. Естественно, при ОТСУТСТВИИ 3-х фазных потребителей.
06.06.2017 в 13:07:13
В случае установки УЗО 30mA на каждую фазу при множестве потребителей, не исключены ложные срабатывания этих УЗО, тем более что им будет достаточно и 15mA, поэтому я и не хочу ставить УЗО на все подряд, и уж тем более группы потребителей, просто сталкивался с выбиванием УЗО из за 2х погружных насосов на одной линии и вышибанием УЗО при включении болгарки без плавного пуска и даже при вкручивании или перегорании лампочки накаливания . Я понимаю, что возможно, когда-нибудь, может быть что-то и будет, но как показывает практика, чем схема проще, тем лучше она работает и это касается всего...
06.06.2017 в 13:42:24
Silvo написал: В случае установки УЗО 30mA на каждую фазу при множестве потребителей, не исключены ложные срабатывания этих УЗО,
Примеры есть?
Кстати, на схеме я не нашёл ванной комнаты. Ванна входит в санузел? Розетки не планируете?
Вечный студент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу