ANT/D написал:
ямы от тяп ляп сделанной стяжки.ну исправить,шпаклёвкой плиточным клеем.ну 300-500рэ вместе с правилом.один инструмента наговорил на 1млн.другой смесей на 500тыс.
ANT/D,
Тяп-ляп это, конечно, хорошо, но я не могу никак понять физику процесса.
На пол ставятся маяки точечные, пластиковые, по которым заливается слой 10-12 (локально в одном месте 17 мм - провалился саморез подставки маяка при черновой стяжке (повредил я его нечаянно), делал передвижные маяки и сразу заделывал следы от них, чтобы не делить тонкую стяжку на мягкой подложке на куски). Раствор наливается так, что маячки чуть-чуть скрываются наливным полом, по поверхности проходишься раклей на 11 мм. Через несколько минут смотришь - маячки по краям обнажились. Ну, думаешь, где-то не долил и раствор ушёл (слой то большой, он течёт хорошо), долил по краям, разровнял валиком. Специально нагнал валиком к краям. Маячков не видно.
Пол застыл через 4-5 часов (можно наступать). Стыл долговато, скорее всего потому что ветониту пошёл 6-й месяц.
Смотришь на результат - по краям снова проступили крайние маячки (буквально по полмиллиметра), а в середине кухни маячков нет и видим бугор. Какие силы руководят наливайкой, заставляя её собираться по центру помещения, я понять не могу никак.
Бугор снял правилом, пока смесь ещё поддавалась, но свежезалитая наливайка относительно мягкая, чтобы по ней можно было ползать в наколенниках и как следует понять сколько ещё пилить осталось (на ней даже остаются очень слабые вмятинки от мягких кроксов), да и само правило было только короткое под рукой (1,5 м), поэтому под правило 1,5 метра выглядело нормально, а под 2,5м или 3м бугор всё-равно виден, только преобразовался он в плоскость со спадами по краям (если поставить правило вдоль кухни, то получится по 0,5...0,7 мм по краям под правилом 3м (на 1,5 м ничего не видно), а поперёк оказалось всё несколько хуже - спады в некоторых местах есть, а в некоторых нет).
Поэтому пытаюсь понять реально ли долить сразу слоем 3-4 мм (чтобы плоскость пола была идеальная, может даже и без правила), или всё-таки стоит её "прошпаклевать" длинным правилом поперёк и, если надо, то вдоль, и потом залить тонким слоем в 3 мм.
по поводу натягивания материала в центр помещения - это не шутка. Я, до того как снял старую стяжку, пытался её сначала выровнять наливайкой. У окна была яма 3 см, а в центре кухни был 0. я попытался сначала сделать с несколько слоёв и налил для теста ветонит 4100 в яму. Так что самое интересное - до центра кухни я его не доливал, а просто раскатал игольчатым валиком. В центр помещения материал "лез" сам, ещё и довольно долго, даже перелился через бугор по центру кухни (над железной трубой с проводкой).
И что было самое интересное, что материал тёк туда, куда его не наливали, и на том месте образовался в итоге бугор в 2 мм, при этом сама плоскость на правиле в 1 м была почти идеальной (старая стяжка, разумеется, корявая, имела много выбоин и наклон больший, чем 2 мм).
Соответственно я теперь в замешательстве - пока не пойму почему это происходит, не смогу понять как правильно залить пол. понял только одно - наливайкой руководят силы поверхностного натяжения, которые заставляют раствор принимать очень пологую верхнюю границу, но и почему-то составляющие раствора так же тянутся друг к другу и в тонких верхних слоях, образовывая странные подъёмы.
Кстати, такая же ерунда была в ванной, где пытался на пробу залить пол ветонитом 3000 (я думал тогда, что он тоже самонивелир). площадь пола была мизерной, валиком каталось всё пока было жидким, но почему-то раствор натянуло в центр малюсенького объёма (примерно 1,5 х 1,5 м).