Ага. Я встречал стены где вертикальная арматура с шагом около 15 см буквально просвечивала на поверхности стен. Попробуйте-ка штраборезом её не задеть!
Electrolamp написал :
штроборезом можно очень аккуратно 10 миллиметровую (по глубине ) штробу сделать. не нарушив арматуру. Штроборез небольшой мощности надо взять - мощные от 20 мм режут штробу. Здесь про прорезание штробы почитайте
Опять же говорю, согласно тех документов что я привёл, у меня (в Кемерово) законодательно нет ограничения на штробление, кроме СНиП 3.05.06-85. Но там опять же ни слова про несущие стены. Осталось только местные законодательные акты прочитать...
Alexiy написал :
Сначала металлоискателем определяете раскладку арматуры в стене, а затем штраборезом аккуратно шурфите в конкретных точках, которые вас интересуют...
Сколько стоит металлоискатель, определяющий хотя с вероятностью 60 % арматуру в панельки?:confused:
Микаэл написал :
а диагональное штробление несущих колонн ?
Кондюк будет? А вот же про колонны:
services написал :
4.1. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
Mihakem написал :
Опять же говорю, согласно тех документов что я привёл, у меня (в Кемерово) законодательно нет ограничения на штробление, кроме СНиП 3.05.06-85. Но там опять же ни слова про несущие стены. Осталось только местные законодательные акты прочитать...
Вам что важнее, чтобы соседи сверху в гости не пришли или номер бумажки который Вы нарушили?
Ну не надо делать горизонтальные штрабы в панелках.
Можно и вообще без штраб обойтись. Сантиметр штукатурки это в общем то не много. В любом кирпичном доме она толще. А плоский ВВГ уйдет в такой слой со свистом.
SVKan написал :
Вам что важнее, чтобы соседи сверху в гости не пришли или номер бумажки который Вы нарушили?
У нас сейчас много "умных" людей появляется. Это конечно хорошо, но иногда просто у таких "умных" человеческая логика не работает! Ладно, если человек поймёт, что соседи могут прийти, а если не поймёт, то ведь и доказывать придется! А чтобы что-то доказать, надо сначало знать нормативно-техническую документацию.
Electrolamp написал :
Ну это уже бракованная стена можно сказать. Не должна арматура просвечиваться
ну, допустим, не просвечивает, а если вдоль стены смотреть, то видны небольшие впадинки вдоль арматурин глубиной в доли миллиметра и по цвету бетона при хорошем освещении явно различимые. Бывает...
Alexiy написал :
любой металлодетектор с кнопочкой ZOOM. Например, BOSCH DMF 10 ZOOM и аналоги
Что даёт эта функция?
Electrolamp написал :
Ну это уже бракованная стена можно сказать. Не должна арматура просвечиваться
Всё что уже в построенных стенах по определению не может быть бракованным, без соответствующего заключения комиссии. Так что это уже можно называть догадками
Mihakem написал :
Всё что уже в построенных стенах по определению не может быть бракованным, без соответствующего заключения комиссии. Так что это уже можно называть догадками
Заключение комиссии будет, если что то обрушится. Считайте это невыявленным браком.
Electrolamp написал :
Заключение комиссии будет, если что то обрушится. Считайте это невыявленным браком.
Попробуйте заказчику, который уперся и не хочет разбираться, это объяснить. Вы, может быть, откажитесь штробить, я откажусь, а какой-нибудь дядя Вася проштробит и ему будет пофиг. Он бабки срубит и свалит, а людям жить потом в этом доме. Наша же задача грамотно и желательно документально обосновано (если человек не понимает житейской логики, что если стену "распилить" напополам, то она вместе с верхними плитами перекрытий обрушится) доказать, что так делать не то что нельзя, а опасно для самих жильцов
Mihakem написал :
Попробуйте заказчику, который уперся и не хочет разбираться, это объяснить. Вы, может быть, откажитесь штробить, я откажусь, а какой-нибудь дядя Вася проштробит и ему будет пофиг. Он бабки срубит и свалит, а людям жить потом в этом доме. Наша же задача грамотно и желательно документально обосновано (если человек не понимает житейской логики, что если стену "распилить" напополам, то она вместе с верхними плитами перекрытий обрушится) доказать, что так делать не то что нельзя, а опасно для самих жильцов
Нормативные документы в этом не помогут. Мало ли что там понаписано...
Вы у него лучше поинтересуйтесь он как стекло режут видел? Небольшой надрез и дальше само лопается по этому месту от малейшего постукивания.