MaSeVi

Местный

Москва

15.06.2017 в 15:32:30

Remonter\/ написал: Как раз, у меня в щит всего 10 автоматов влезут в нижний ряд и 5 УЗО в верхни

Таки решили оставить все 5 УЗО?)) У Вас розетки комнат и лоджии и её свет на одном УЗО и АВ. Если так хотите все 5 использовать, выделите для лоджии отдельное УЗО автоматы на свет и роз. Всяко лучше, чем всё в одну кучу мешать...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Remonter\/

Местный

Москва

15.06.2017 в 15:34:43

MaSeVi написал:

Remonter\/ написал: Как раз, у меня в щит всего 10 автоматов влезут в нижний ряд и 5 УЗО в верхни

Таки решили оставить все 5 УЗО?)) У Вас розетки комнат и лоджии и её свет на одном УЗО и АВ. Если так хотите все 5 использовать, выделите для лоджии отдельное УЗО автоматы на свет и роз. Всяко лучше, чем всё в одну кучу мешать...

MaSeVi, просто дело в том, что у меня всего одна линия идёт на нижний свет по двум комнатам. И оттуда запараллелен провод на балкон, планировал его подключить к свету и розетке на балконе. Поэтому отдельную линию от щитка тянуть на балкон - совсем не вариант, придется опять штробы делать.

0
TAB

Местный

Москва

15.06.2017 в 15:35:53

Remonter\/ написал: вот как посчитать фоновые утечки?

Я считал исходя из 0.4мА на ампер, с ограничениями согласно ГОСТ IEC 60335. Для удобства сделал табличку в экселе, туда нужно только мощность своего устройства ввести. Прикидываете сумму утечек установленного оборудования и умножаете на 3 (как в ПУЭ) - получите уставку УЗО для группы.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

15.06.2017 в 16:46:09

Remonter\/ написал: в смысле линий? Земля, фаза и нейтраль.

"Земля, фаза и нейтраль" - это ОДНА линия. Если на конце этой линии установлены обычные розетки для бытовой техники, то автомат в начале линии должен иметь номинал не более 16 ампер, независимо от количества розеток.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

15.06.2017 в 16:53:34

Remonter\/ написал: у меня всего одна линия идёт на нижний свет по двум комнатам. И оттуда запараллелен провод на балкон, планировал его подключить к свету и розетке на балконе. Поэтому отдельную линию от щитка тянуть на балкон - совсем не вариант, придется опять штробы делать.

Поставьте тогда хотя бы распаечную коробку для этого ответвления. Будут проблемы с утечкой на балконе - хоть отсоединить сможете и без электричества не останетесь. Нда, пять УЗО, да ещё и фирменных, и такая неграмотная разводка. :cool:

0

Вечный студент

Remonter\/

Местный

Москва

15.06.2017 в 17:33:19

AlexeyL написал:

Remonter\/ написал: в смысле линий? Земля, фаза и нейтраль.

"Земля, фаза и нейтраль" - это ОДНА линия. Если на конце этой линии установлены обычные розетки для бытовой техники, то автомат в начале линии должен иметь номинал не более 16 ампер, независимо от количества розеток.

AlexeyL, ну да, больше 16А автоматов у меня нет и не будет.

0
Remonter\/

Местный

Москва

15.06.2017 в 17:36:35

MrGalaxy написал:

Remonter\/ написал: у меня всего одна линия идёт на нижний свет по двум комнатам. И оттуда запараллелен провод на балкон, планировал его подключить к свету и розетке на балконе. Поэтому отдельную линию от щитка тянуть на балкон - совсем не вариант, придется опять штробы делать.

Поставьте тогда хотя бы распаечную коробку для этого ответвления. Будут проблемы с утечкой на балконе - хоть отсоединить сможете и без электричества не останетесь. Нда, пять УЗО, да ещё и фирменных, и такая неграмотная разводка. :cool:

MrGalaxy, Интересно, откуда на балконе может быть утечка?) У меня у знакомого вообще УЗО одно стоит на всю 3-комнатную квартиру, включая свет на балконе, ничего не вырубает.

Распаечную коробку имеете в виду на балконе?

0
MaSeVi

Местный

Москва

15.06.2017 в 18:06:47

Remonter\/ написал: УЗО одно стоит на всю 3-комнатную квартиру, включая свет на балконе, ничего не вырубает.

Вполне, что пока не вырубает, но шансы есть. Тем более, м.б. у Вашего знакомого на самом деле УЗО на свет не стоит.

Remonter\/ написал: Интересно, откуда на балконе может быть утечка?)

Помещение-то с высокой влажностью...

0

Vadim 161

Местный

Ростов-на-Дону

15.06.2017 в 18:09:42

MaSeVi написал: Помещение-то с высокой влажностью...

Это только если не остекленный, а свет на не остекленный балкон никто проводить не будет.

0

Грубый, но справедливый

MaSeVi

Местный

Москва

15.06.2017 в 18:30:15

Vadim 161 написал: Это только если не остекленный, а свет на не остекленный балкон никто проводить не будет.

Автор вроде нигде не давал информацию о балконе, поэтому я написал так...

0

TAB

Местный

Москва

15.06.2017 в 18:35:30

Remonter\/ написал: У меня у знакомого вообще УЗО одно стоит на всю 3-комнатную квартиру, включая свет на балконе, ничего не вырубает.

А нафига вы тогда их пять штук купили? :cool:

0
Насяльника

Местный

Тольятти

15.06.2017 в 19:10:13

ebf написал: Так вот теперь у них всё под 30мА и 300мА минимум на вводе

С удовольствием ознакомлюсь с вашими данными. Я бегло нашел очень любопытный документ с обзором типовых решений по основным странам мира, тамм честно даны ссылки на нормы из которых взяты схемы и т.н. выжимки решений по безопасности. Самые жесткие нормы в ...... Бразилии 300мА на вводе и 30мА на все. следом сами французы 500мА на вводе и 30мА на все. А вот далее все очень по разному. Наибольший интерес представляет Германия т.к. у нас в стране используется ее стандарт розеток. И что мы видим: на вводе 500мА при этом есть потребители без 30мА защиты, это те же наши стационары. В Италии единственное УЗО 30мА на все. Китай похож на Германию. Как то так. У нас пока свой путь

0
Насяльника

Местный

Тольятти

15.06.2017 в 19:21:22

shtazi написал: Правило, до выхода соответствующего технического регламента, на момент издания 123 ФЗ, это горячо любимое местной публикой Правила устройства электроустановок, в простонародье ПУЭ статья 7.1.84. которого гласит: Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

Надеюсь молодой человек вы случайно не дочитали до конца главу 7.1 пункт из которой привели.. :D
Ничего бывает. Там есть следующий очень любопытный и исчерпывающий по крайней мере для вашего случая... :yu: 7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83. функции УЗО по пп. 7.1.79. и 7.1.84. могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.

0
ebf

Местный

Новосибирск

15.06.2017 в 19:22:21

Насяльника, Это очень хороший каталог Легранда,жалко что он датирован ,если не ошибаюсь 2009 г,(не дома,не могу посмотреть) и он очень полезный.Ну про Германию я вам уже как то говорил,это печь и водогрей.Новый МЭК 2017 предписывает на всё 30мА включая розетки 32А .Тоже самое уже есть в NFC и странах на его основе и если не ошибаюсь есть изменения 2016 г в VDE

0
PavelAleksandrovich

Местный

Москва

15.06.2017 в 19:33:33

Remonter\/, Во влажных помещениях обязательно ставиться как минимум УЗО если по бюджету тянете, то конечно дифф,лучше.А по поводу УЗО(автоматы не обязательно) то Вашего знакомого я бы в лусшем случае попросил забыть тему электрика.Спроектируйте для начало проект, сколько потребиьелей и какое кол-во у них потребляемая мощность, потом покупайте согласно проекту автоматы. Важно! УЗО устанавливается на каждую группу потребителей, то есть автоматы. По любым вопросам обращайтесь.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу