alx220 написал:
MaSeVi написал: Чтобы было, быть может, понятней: Вы «за» прокладки кабеля в штукатурке на стене без гофры, но также не против, если не «за» прокладки кабеля в стяжке в гофре.
Понятней не стало :)
Я вам указал на противоречие. С одной стороны, вы говорите, что ПВХ-гофра не обладает механической прочностью. С другой, рекомендуете ее под стяжку, где требуется механическая прочность.
По-моему, тут все просто. Если я вас обидел - извините.
alx220, ээххх, я так был уверен, что Вы додумаетесь, что никакого противоречия нет. В общем, гофра в стяжке НЕ для механической защиты, а для образования замоноличенного канала для кабеля. Ибо стяжка, как элемент пола, подвергается всяким нагрузкам и деформациям пусть и незаметным глазу. А кабель, почти свободно проложен в этом канале, поэтому ему до всех этих сотрясений все равно. Вот, собственно и всё. Что касается мехзащиты гофры, то стяжка заливается постепенно, аккуратно и неспеша заполняя пространство. Аналог - стекло, оно способно выдерживать высокое давление, в т.ч., медленно меняющееся (как заполнение стяжкой пространства пола, стен и поверхности гофры), но не любит ударных нагрузок. Вот и вся аналогия...